Незабытые ветераны
Глава района Наталией Пилюс наведалась в гости к щекинским ветеранам
26.08.2014 г. / Прочитано 216 / Комментариев нет
Война приносит шрамы и раны, гласит пословица. Они не только физические, но и душевные. Залечить их не помогает ни время, ни годы мира, ни счастье. В жизни каждого из них была война…
Сердечные визиты
Убедиться в этом на минувшей неделе мы могли, когда вместе с главой района Наталией Пилюс наведались в гости к щекинским ветеранам, чтобы поздравить их со знаменательными датами. Двое из ветеранов прошли Курскую дугу, и наступало время очередной годовщины победы в сражении, изменившем ход истории и приблизившем наше, теперь уже общее, одно на всех, 9 Мая. У одного ветерана – юбилей, 90-летие…
Обойти такие события вниманием Наталия Пилюс, конечно, не могла. Она – частый гость в домах ветеранов, инициатор многих встреч и патриотических акций. Ведь общение с такими уникальными людьми, живущими в нашем районе, способно задать правильный вектор жизни современной молодежи, доступно рассказать о прошлом, привить уважение к нему и к истории страны.
Такие встречи, которые ветераны ждут с неизменным нетерпением и волнением, проходят тепло и по-семейному. Общению и гостям участники войны всегда рады.
А потому на стол – ароматный чай в чашках из сервиза, что достают по особому случаю, угощения, символические фронтовые 100 грамм…
Годы идут, и они не молодят наших ветеранов. Судьбой, пенсией и социальными условиями все они, в общем-то, довольны, а не хватает им сегодня только одного – здоровья.
Очень важные вопросы
Для участника битвы на Курской дуге Николая Дмитриевича Максимова 23 августа – особый день. Повод отметить эту дату, вспомнить прошлое, пообщаться с главой района. Знает, что она в своем плотном рабочем графике обязательно найдет возможность встретиться с ним, поговорить о наболевшем, поинтересоваться жизнью.
Николай Дмитриевич заранее «припас» вопросы:
– Наталия Николаевна, могу Вас попросить проверить работу социального такси? Хотел сделать заказ, а мне сказали, что такси сейчас не работает. Да и заказывать машину надо задолго. Это неудобно. Еще хочу попросить, чтобы на обеспечение аптек лекарствами обратили внимание. Не всегда есть препарат, который мне нужен. А ведь высокое давление меня просто замучило. И нога ноет – ранение, полученное на войне, дает о себе знать…
– Конечно, ветеранам самим уже трудно ходить в больницы и аптеки, – поясняет нам уже после встречи Наталия Пилюс. – Надо рассмотреть возможность медицинского обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны на дому. А уж если что серьезное у человека – тогда госпитализация…
Свадьба под Берлином
Марина Юрьевна Толстикова, к которой также пришла глава района с поздравлениями по случаю годовщины победы в сражении на Курской дуге, пожаловалась на здоровье. Но бодрость и силу духа эта милая женщина не теряет.
За чашкой чая говорили о жизни, о том, что надо рассказывать о той войне молодежи, чтобы знали, помнили и берегли сегодняшний хрупкий мир.
– Войну мы ждали, – вспоминает Марина Юрьевна, потому в школах начали вводить начальную военную подготовку. – Это очень помогло потом, на фронте, а тем ребятам и девчатам, кто подготовки такой не проходил, было гораздо тяжелее…
О войне она узнала, придя 22 июня с выпускного бала.
– Все ребята сразу побежали в военкомат, – говорит она. – Мальчиков забрали на фронт, а девочки остались дома – работать в тылу. Мы не ожидали, что эта война будет длиться так долго. Думали, что быстро победим, нас так воспитывали. И за Родину мы все были готовы отдать. Но длилась война бесконечные четыре года…
В декабре по радио вся страна услышала обращение Иосифа Сталина к женщинам и девушкам с призывом помочь мужчинам на фронте, где только это возможно. Первым был набор в отряд зенитчиц. Вместе с подругами устремилась в военкомат и Марина. Ее не брали: по специальному указу в армию тогда призывали 19-летних девушек. А ей не хватало почти года. Она кинулась в горком комсомола. Там заступились, и настырную девчонку приняли добровольцем в состав первой группы зенитчиц.
На фронт наша героиня попала только в мае 1942 года. На этот раз – в авиацию, с нею и дошла до Берлина.
Судьба хранила на войне эту девушку. Сберегла и от раны, и от смерти.
– Но война – это не только сражения, – продолжает рассказ Марина Юрьевна. – Там все есть. И боль, и слезы, и радость, и гордость, и любовь… И меня любовь именно там застала. Служил со мной один парень, он в часть к нам пришел в 1943. Можно сказать, это была любовь с первого взгляда. Симпатичный, веселый, а как играл на баяне – я была сражена. Свадьбу сыграли 24 июня 1945 под Берлином. Ребята добыли оленя, кабана – накрыли шикарный по тем времена стол. Для меня нашли «свадебный наряд»: бледно-голубое платье, потом покрасили зеленкой ленту марли – получился веночек. Подобрали и туфли – это было самым сложным. Размер-то 34!.. Правда потом жизнь нас с мужем развела. Дочку я воспитывала, считай, одна…
Александра Емельяновна, с 90-летием!
А еще в этот день глава района Наталия Пилюс навестила Александру Емельяновну Нестерову. Повод – самый важный. Ветерану войны, педагогу с 30-летним стажем исполнилось 90! Поздравили ее и родственники. У Нестеровой – двое детей, двое правнуков и один внук. По телефону из Красноярска, откуда женщина родом, звонил брат. Тоже адресовал самые теплые пожелания и слова. Подарил внимание и Президент России Владимир Путин – поздравительная телеграмма за его подписью передана Александре Емельяновне точно в день юбилея и прямо в руки. Женщина не сдерживала слез…
Ветеран рассказала о том, как живет сегодня:
– У меня все хорошо. Государство и местная власть не забывают. К примеру, в этой квартире я живу с дочерью и внуком, но готовлюсь к переезду. В квартире, которую я получила по сертификату как участник Великой Отечественной войны (предоставление безвозмездной субсидии на приобретение жилья, это более 1 млн. рублей – Авт.), сейчас идет ремонт…
О себе, своей жизни Александра Емельяновна рассказывает пунктирно, будто вычленяя самое главное, погружаясь в лабиринты далекого прошлого. Ее лицо то светлеет, то становится серьезным, например, если речь заходит о войне:
– Я сибирячка, участница Великой Отечественной, радистка в звании сержанта. Последнее место службы – Камчатка. Я обеспечивала связь командования с самолетами, которые летали на бомбометание. После войны муж – он был врач – привез меня в Щекино, и я проработала в школе №14 (нынешняя гимназия) более 30 лет учительницей начальных классов. Сейчас школа очень сильно изменилась. Меня приглашали на вечер, так я была удивлена тем, какое сейчас оборудование в классах, какой уют, какая красота. А молодежь другая стала. Юные женщины, мамочки могут позволить себе курить, да еще при детях. Есть много людей, которые не уверены в своем будущем. И это меня огорчает. Я бы хотела пожелать всем молодым здоровья, счастья и вести правильный образ жизни. Не пить и не курить…
Одинокой и брошенной ветеран себя не ощущает. Близкие относятся с заботой. О родных Александра Емельяновна говорит с необычайной теплотой и гордостью. Хватает сил выйти на прогулку у дома, немного похлопотать на кухне. И, как и всегда, женщина очень любит читать. Последнее, что заинтересовало, – история династии Романовых…
Печально, конечно, что этих людей, своей кровью добывавших Великую Победу, становится с годами все меньше. Но у нас еще есть время, чтобы встретиться с ними, поговорить, напитаться мудростью и жизненной силой, патриотизмом и любовью к родине. В конце концов, у кого еще, как ни у них учиться быть мужественными, преданными, любящими. Любящими, в том числе и родную землю…
КСТАТИ
23 августа, день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в 1943 году – День воинской славы России.
Ксения РОМАНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
Комментарии