С любовью к профессии и родному краю

Начальник цеха МЦК ОАО «Щекиноазот» Алексей Голубев

25.08.2014 г. / Прочитано 348 / Комментариев нет

Начальник цеха МЦК ОАО «Щекиноазот» Алексей ГолубевВ цехе межцеховых коммуникаций ОАО «Щекиноазот» в 2014 году произошло немало событий, имеющих большое значение не только и не столько для данного подразделения, сколько для всего предприятия, так как все внедренные технические мероприятия здесь нацелены на энергосбережение.

 

Все – для энергосбережения

Так, одним из основных проектов стало газоснабжение Первомайской ТЭЦ от газораспределительной станции (ГРС), приносящее ежемесячно предприятию экономию около 5 млн. рублей. Вторым завершенным в текущем году проектом стала модернизация общезаводской свечи, рассказал корреспонденту «Щекинского химика» начальник цеха МЦК Алексей Голубев.

– Здесь мы заменили дежурные газовые горелки, отслужившие более 50 лет. Потребление природного газа на них составляло в среднем 150 кубометров в час, сегодня этот показатель – всего 6 кубометров в час, то есть каждый час здесь экономится в среднем 140 кубометров газа. Данный проект стал совместной инициативой службы главного энергетика и МЦК. Приобретенный опыт при строительстве установки метанола М-450, а также водородной установки В-26, позволил существенно экономить природный газ. Вместе с заместителем главного энергетика Михаилом Козловым мы изучили практику применения современных методов на различных предприятиях Казани, Уфы и Оренбурга. В итоге была выбрана компания ООО «Генерация», поставившая нам новые автоматизированные дежурные горелки. Данное оборудование было установлено и успешно работает с февраля, экономя природный газ для предприятия.

Еще одним важным шагом на пути энергосбережения стало решение комплексной задачи по переводу сбросных газов на Первомайскую ТЭЦ и монтаж пускового паропровода от ПТЭЦ на установку М-450. Сегодня данные мероприятия – на стадии завершения, на оборудовании проводятся пуско-наладочные работы, выше указанная работа на сегодня уже дала свои плоды: остановлена работа котельного отделения цеха МЦК. В результате экономится не только фонд заработной платы для цеха, но и природный газ – минимум 1300 – 1500 кубометров в час, снизилось потребление химочищенной воды – сразу на 30 кубометров в час. Стоит отметить, что машинисты котлов 6 разряда на сегодняшний день трудоустроены на промышленной площадке ОАО «Щекиноазот» (3 машиниста работают непосредственно в цехе МЦК и 1 машинист – на установке метанол М-450).

 

Другие задачи

Среди других задач, которые предстоит решить еще в цехе МЦК до октября – включить в работу новый трубопровод пара на корпус №351 производства капролактама. Его диаметр будет составлять 300 мм вместо 600 мм, что значительно сократит тепловые потери.

– И, безусловно, основная задача до конца августа – вывод из эксплуатации парового обогрева трубопроводов масла, проложенных от цеха компрессии и синтеза аммиака на регенерацию масел, – продолжает Алексей Голубев. – Тепловая энергия при этом будет экономиться порядка 62 Гкал в сутки.

Энергосбережение сегодня – главная задача, стоящая перед подразделением.

Наряду с реализацией связанных с ней мероприятий коллектив решает и прочие повседневные проблемы. Например, активно ведет подготовку к осенне-зимнему периоду. Из более чем сорока дефектов, выявленных в ходе эксплуатации и очередных гидравлических испытаний тепловых сетей, устранены более 90%, остаются лишь небольшие участки по пару и горячей воде. К 15 сентября предприятие будет полностью готово к зиме.

Среди основных направлений работы в цехе сегодня – ремонт эстакад и технические мероприятия в отделении химводоподготовки, снабжающем производства щекинского «Азота» частично обессоленной и деминерализованной водой. Последняя идет на М-450 и немного – десятая часть – на водородную установку. Важность ХВП для завода трудно переоценить, потому более 80% мероприятий по плану стабилизации цеха МЦК отведены именно этому отделению. Благодаря отличному коллективу, грамотному технологу Павлу Крючкову и начальнику отделения Павлу Зыбченко практически все запланированные здесь работы выполнены. Очень серьезно подходят здесь к мероприятиям по подготовке к зиме. Никаких аварийных ситуаций на ХВП допустить нельзя, на это и направлены усилия специалистов.

Начальник цеха отмечает профессионализм ремонтной службы цеха МЦК, а также говорит слова благодарности ремонтному производству за помощь в работе по устранению дефектов на технологических трубопроводах промышленной площадки. Совместными усилиями делается все необходимое для надежной работы в зимний период.

 

«Это работа»

Алексей Голубев четвертый год возглавляет цех межцеховых коммуникаций. А начинал свою карьеру на заводе с должности мастера МЦК по ремонту оборудования. В его послужном списке – работа инженером-теплотехником в рабочей группе установки М-450. А когда монтаж трубопроводов и эстакад на новом метаноле был завершен, молодому инженеру предложили возглавить цех МЦК. Алексей взялся за дело.

Говорит, что входить в роль руководителя подразделения оказалось не так сложно, как он предполагал вначале. Помогли профильное высшее образование и опыт, приобретенный на М-450, где ему приходилось участвовать в предтендерной подготовке, ведении договоров с иностранными компаниями, расширять свои знания современных технологий. А оборудование, эстакады он и так знал, работа мастером в МЦК принесла свои плоды.

Параллельно с руководством в МЦК, обеспечением работы подразделения, ему пришлось заниматься и реализацией проекта водородной установки В-26 в части согласования технических условий на подключение технологических трубопроводов. А сегодня идет работа над новым инвестиционным проектом – совмещенным производством М-450-2/А-135. Здесь Голубеву поручено руководить одним из направлений: строительством нового отделения химводоподготовки. Все работы ведутся в тесном контакте с проектной группой.

Проработана оптимальная схема будущей химводоподготовки, количество насосного оборудования, бакового хозяйства, а также количество обслуживающего данное оборудование персонала. Сейчас в тесном сотрудничестве с проектной организацией ЧАО «Северодонецкий ОРГХИМ» начинается непосредственно подготовка проекта. За цехом МЦК – и предоставление технических условий на подключение трубопроводов, и помощь проектировщику в работе над трассировкой трубопроводов к новой установке. Аналогичные работы ведет руководитель и для реализации проекта строительства производства диметилового эфира.

 

Дружная семья

В этом году Алексей и Светлана Голубевы отметили семнадцать лет супружеской жизни. Ее украшением стали ныне шестнадцатилетняя дочь Елизавета и одиннадцатимесячный Ярослав.

Светлана – воспитатель в детском саду №6, что расположен на Ясенковском проезде; человек, достаточно известный в районе: победитель областного конкурса «Воспитатель года – 2011» и призер Всероссийского конкурса в 2012-м. Добиться успеха ей удалось благодаря двум факторам: собственному таланту преданного своему делу педагога и безусловной и всесторонней поддержке мужа.

Алексей гордится профессиональными достижениями супруги. Вместе не спали ночей, когда готовились к конкурсу, ведь нельзя было, как говорится, ударить в грязь лицом, представляя в области родной Щекинский район, а затем – и Тульскую область на общероссийском уровне. А Светлана уважает профессиональный выбор мужа: может, где-нибудь в энергетической компании и работалось бы ему проще и спокойнее, но здесь, на «Азоте», он – на своем месте. Пусть практически не бывает выходных, пусть ночные дежурства и срочные выезды на площадку случаются чаще, чем хотелось бы, и в праздничные дни тоже – это работа. Но здесь ему интересно, здесь – новые проекты, здесь – коллектив, с которым Алексей работает слаженно и дружно. Здесь есть огромное поле для приложения его профессиональных знаний и качеств.

Отпуска Голубевы проводить стараются в путешествиях. А дома, как обычно, ждут заботы, свои, семейные, да и общественные: Алексея недавно выбрали старшим по дому, теперь хлопот прибавится…

Мария АЛЕШИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!