Ровесница района

Марии Кузнецовой, как и Щекинскому району, исполнилось 90 лет

19.08.2014 г. / Прочитано 276 / Комментариев нет

Марии Кузнецовой, как и Щекинскому району, исполнилось 90 летМарии Ивановне Кузнецовой на днях тоже исполнилось 90! Поздравить юбиляра пришла глава Щекинскго района Наталия Пилюс.

История района – это история жизни многих тысяч его жителей, мирный труд на благо родного края, рождение и воспитание детей, профессиональное и личное развитие. Для края 90 лет – малый срок. Для человека – солидный! Возраст мудрости, время делиться ею не только с внуками, но и с правнуками.

Участников войны-ровесников Щекинского района его глава Наталия Пилюс поздравляет уже на протяжении нескольких лет. Родившись в семье военного летчика, участника Великой Отечественной войны, Наталия Николаевна знает, как дороги внимание и забота для ветеранов, с какой теплотой принимают благодарность за подвиг, за то великое, что сделали для нас, потомков, и для нашей страны.

…Ветерану Великой Отечественной войны Марии Ивановне Кузнецовой никак не дашь 90. Бодрая, активная, словоохотливая, оптимистичная, гостеприимная – кажется, что вся жизнь в этой большой семье кипит вокруг нее.

– Заходите, мы вас ждали, – по-доброму встречают руководителя района, ее помощников и журналистов в уютном доме в поселке Первомайском.

…Самой виновнице торжества на месте никак не сидится. Несмотря на возраст, Мария Ивановна хлопочет по дому и на огороде. Сама готовит, может прибраться. Гордится урожаем капусты, помидоров, огурцов. Делает заготовки. И нам с собой дала баночку наивкуснейших маринованных огурчиков и главу района угостила.

Вот вам и секрет долголетия – движение и активность. Болеть-то и некогда! Второй секрет – отсутствие вредных привычек.

– Сама я никогда не курила, даже на фронте, – признается Кузнецова. – В нашей семье никто никогда не курил…

Ну а третий секрет долголетия Марии Ивановны – оптимизм и позитивный настрой, живой интерес к происходящему вокруг. По словам ветерана, она с удовольствием смотрела трансляцию Олимпиады по телевидению, конечно, «болела» за российскую команду. И хочет, «чтобы наша страна была здоровой и сильной».

За беседой узнали историю жизни этой замечательной светлой женщины, нашей землячки.

Она ушла на фронт в 17 лет, в 1943 году медицинской сестрой. И сразу – на Курскую дугу, в самое горнило войны.

А до этого была оккупация. «Было страшно, мы были еще не взрослые и прятались в подвалах», – говорит ветеран.

Воевала в 61-й армии, на 1-м Белорусском фронте. Прошла Украину, Белоруссию, Прибалтику, Польшу. Закончила войну за Эльбой, в городе Нойруппин (Германия), старшим сержантом медицинской службы.

Мария Ивановна награждена Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью Жукова, медалью «За Победу над Германией», медалью «За боевые заслуги. Все награды бережно хранятся в специальной коробочке – семейная реликвия.

Говорят, в жизни не бывает случайных встреч: Наталия Николаевна рассказала Марии Ивановне, что, будучи совсем маленькой, жила некоторое время в этом городе с отцом-военным. Мария Ивановна тоже бывала в этих местах. Вспоминала живописное озеро Руппинер-Зе, где после окончания войны ловили угрей советские солдаты. Рядом стоял госпиталь, где трудилась и спасала жизни людей Кузнецова. А когда узнала, что маме Наталии Николаевны тоже 90 лет, и она – участница войны, попросила передать ей пожелания здоровья и всего самого доброго.

– Нойруппин – красивый город. Небольшой, как наш Щекино. А когда нас демобилизовывали, дали в качестве поощрения по отрезу на платье, – вспоминает юбиляр. – Так вот немки помогали нам эти платья шить – по последней моде все было. Немки к нам хорошо относились. Не боялись нас, ничего.

Так постепенно начиналась совсем другая, мирная, жизнь. После войны Кузнецова вернулась домой, в Щекино. Был август 1945 года. Обустроилась, пошла работать начальником санчасти лагеря для военнопленных. В 1948 году Мария Ивановна познакомилась с будущим супругом – Петром Николаевичем. Он – тоже участник Великой Отечественной. Работал в системе общепита, потом 25 лет – на Первомайской ТЭЦ. Сейчас ему 93 года. Так что вместе Кузнецовы – уже 66 лет.

Поздравить Марию Ивановну приехала и вся ее большая и дружная семья: две дочери, трое внуков, двое правнуков.

В этом доме, построенном заботливыми руками мужчин семьи Кузнецовых, по-настоящему тепло и уютно.

«Щекинкий химик» присоединяется к многочисленным поздравлениям Марии Ивановны Кузнецовой с юбилеем! Желаем ей здоровья, бодрости, счастья, заботы и понимания близких.

 

 
 
 

Подготовила Елена ТРИФОНОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!