«Мечтаю о Белом море»

Начальник отдела кадров ОХК «Щекиноазот» Татьяна Наумова

17.08.2014 г. / Прочитано 681 / Комментариев нет

Начальник отдела кадров ОХК «Щекиноазот» Татьяна НаумоваМы продолжаем традиционную рубрику: рассказываем о работниках химической компании «Щекиноазот». Законное почетное место в таких публикациях занимают, конечно, ветераны предприятия, трудовая биография которых неразделима с историей щекинского «Азота». И рядом с ними – их молодые коллеги, те, кто строит сегодня новый «Щекиноазот».

 

По стопам родителей

Среди них – человек, встречающий каждого нового сотрудника в ОХК «Щекиноазот», начальник отдела кадров Татьяна Наумова. Ее жизнь – один из множества реальных примеров возможности построения карьеры в компании «Щекиноазот», о чем сегодня твердят молодым специалистам, размышляющим над выбором дальнейшего жизненного пути. Татьяна Борисовна – представитель трудовой династии химиков.

…Юная выпускница школы №16, Татьяна не размышляла долго, куда направиться после окончания 10 класса. Родители трудились здесь, на «Химволокно» и «Щекиноазот», и посоветовали дочери не искать счастья «за морем». Девушка пришла работать контролером в прядильно-вытяжной цех. Работала по сменам и одновременно училась в Тульском индустриально-педагогическом техникуме. Затем, по-прежнему без отрыва от производства, продолжила образование в вузе.

Мама, Татьяна Ивановна, начав трудиться еще на опытной установке, сорок лет отдала заводу «Химволокно», работала оператором намотки на корде. Папа, Борис Григорьевич, также всю жизнь трудился на щекинском «Азоте», в цехе КИПиА, затем – в автотранспортном, у него стаж еще больше – сорок пять лет. По родительским стопам пошли все три дочери: старшая, Ольга, работает в отделении химводоподготовки на установке метанола М-450, а младшая, Екатерина, – в службе снабжения. Средняя, Татьяна, в этом году отмечает 20-летие своей работы в компании «Щекиноазот»…

Рассказывая о семейной династии, Татьяна Борисовна вспоминает: а ведь бабушка, Лидия Ефимовна Червякова, принимала участие в строительстве ТЭЦ и Упинского водозабора и стояла у самых истоков нынешней компании «Щекиноазот», старейшего, а ныне одного из ведущих предприятий отечественной химической промышленности.

…Аккуратную, сметливую девушку, отличного контролера ОТК, заметили кадровики, и вскоре она уже пробовала свои силы на секретарской работе. Кстати, улыбается Татьяна Борисовна, работа эта оказалась далеко не такой простой, как видится со стороны. Нужно умение концентрировать внимание и правильно организовывать работу, нужна очень хорошая память, чтобы держать во внимании одновременно множество важных деталей. Нередко приходилось отыскивать документ по невразумительному: «А вот, помните, была такая бумажка»… Все это, а заодно умение работать с людьми, пригодилось и на сегодняшней должности, в отделе кадров. Татьяне удается успешно совмещать «общение» с документами, где совершенно необходимы точность, аккуратность и отличная память, и работу с людьми, подчас отличающимися большой эмоциональностью.

Сегодня начальник отдела кадров уже не ходит со шпаргалкой, в которой на всякий случай записаны имена и отчества сотрудников ОХК, как случалось в самые первые дни работы здесь, с улыбкой вспоминает Татьяна Наумова. Сегодня натренированная память мгновенно выдает данные на того или иного сослуживца, даже если он не может припомнить, сколько дней у него осталось от собственного отпуска… Приходится помогать в адаптации молодых специалистов, сюда приходят с вопросами по оформлению отпуска, в связи с переменами и какими-то значимыми событиями в жизни.

 

Таня плюс Сергей… И плюс Кирилл

Активные люди никогда не стоят в стороне от общественной жизни – такие уж они от природы. Такова и Татьяна Борисовна, которую на протяжении всех лет работы на предприятии всегда можно видеть среди участников субботника, праздника, любого другого общественного мероприятия, она выбрана профсоюзной конференцией «Щекиноазот» в состав Тульского обкома профсоюзов.

И дома привыкли к тому, что мама – человек активный.

Здесь же, на «Азоте», повстречала Татьяна свою судьбу, Сергей Воронцов трудится в службе снабжения. Татьяна плюс Сергей… И плюс Кирилл – сын, теперь уже четвероклассник. Кроме хорошей учебы, занимается спортом – борьбой и танцами, родители стараются обеспечить парню гармоничное развитие.

Семья с удовольствием разделяет увлечение Татьяны путешествиями. Благодаря Сергею все сели на велосипеды и теперь отдают этому активному отдыху свободное время, отправляются вместе на велосипедные прогулки. Надолго запомнился четырехдневный велосипедный маршрут в Крыму. А вообще самое любимое место для путешествий – горы. Очень нравится в Абхазии, куда планируют поехать со своими велосипедами. Обожают Кавказ. Татьяна мечтает попасть на Урал, а еще увидеть озеро Байкал. Конечно, говорит она, интересно съездить и за границу, но в России у нас очень много красивых, необыкновенных, исторических мест, таких, как, например, Соловки в Белом море, куда она надеется обязательно съездить вместе с мужем и сыном.

Думается, это обязательно произойдет, потому что у активных и деятельных людей мечты, как правило, сбываются…

Мария ДОЛЕЦКАЯ
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!