Судьбы простое полотно

Почетный химик «Щекиноазот» Валентина Тян

05.07.2014 г. / Прочитано 285 / 2 комментария

Почетный химик «Щекиноазот» Валентина ТянЗаканчивая Московский текстильный институт в начале восьмидесятых, Валентина вряд ли думала, что когда-либо свяжет свою судьбу не с прядильным цехом или фабрикой, а с химическим производством…

Поработав по распределению в Кемерове на заводе химического волокна, молодой специалист Валентина Тян вернулась в родной Щекино.

 

Почти 30 лет на «Азоте»

«Домой вернулась», – рассказывает она со смущенной улыбкой. В пору всеобщего увлечения «туманами и запахом тайги», а также непоколебимой уверенности в том, что прежде надо думать о подъеме народного хозяйства, а уже после – о себе, быть может, и надо было бы смущаться, что не осталась в чужом городе. Однако разве думать о Родине – не значит, думать, прежде всего, о своей малой родине и ее судьбе?

Наверное, меньше всего посещали высокие мысли девушку, когда она устраивалась на работу на Щекинское производственное объединение «Азот» в далеком теперь 1986 году. А получилось, как в песне – шелками вышито судьбы ее простое полотно…

В мае 2014-го Валентине Тян вручили удостоверение и знак «Почетный химик» – главную награду для работника щекинского «Азота». Малая родина благодарит замечательного профессионала-химика.

Пришла Валя в цех сульфата аммония производства капролактама транспортерщиком 3 разряда. Поработав немного, освоила вторую профессию – центрифуговщика. На очереди была следующая – аппаратчика выпаривания. Цепкий ум, натренированный в процессе получения высшего образования, природная сметка и необычайное чувство ответственности помогали Валентине. Незаметно она стала самым авторитетным человеком в цехе.

О себе она говорит мало и с неохотой. Вот пришла в цех и работаю здесь. Потому что интересно.

«Это самый надежный специалист, человек, способный работать, что, называется, в предложенных условиях. Нет мастера – будет работать за него. Нет начальника рангом повыше – и без него обойдется, потому что умеет самостоятельно принимать решения и не боится брать ответственность на себя», – вот как отзываются о Валентине Николаевне сегодня в цехе.

А Валентина Николаевна вспоминает старых работников, много лет назад трудившихся в коллективе. Каждый тогда старался передать свои знания, чтобы молодежь научилась работать как можно лучше. Многое удалось перенять Валентине у Таисии Ивановны Максиной, и сегодня Почетный химик Валентина Тян говорит о ней с благодарностью.

 

«Подчинить себе технологический процесс»

На аккуратно заданный вопрос, не жалеет ли о том, что верхом ее карьеры на предприятии стало место аппаратчика производства сульфата аммония, отвечает не задумываясь – нет, не жалею.

В наше время предприятие ориентировано на экспортную продукцию, рассуждает аппаратчик, потому необходим крупный кристалл сульфата аммония. Для того и модернизацию проводят, ведь старое оборудование такого не предусматривало. Получив крупный кристалл, нужно будет еще добиться стабильности производства, озабоченно говорит Валентина Николаевна. А вот погрузка в биг-бэги продукции уже идет, и вполне успешно.

…Ей всегда было интересно на производстве. Когда осваивала одну за другой новые специальности. Когда училась обслуживать новое оборудование. Сегодня ей очень интересно принимать участие в процессе получения крупнокристаллического сульфата аммония. Вот там, в Кемерове, где трудилась мастером на текстильном участке, ничего интересного не было, улыбается Валентина Николаевна. А тут… Технологический процесс нужно подчинить себе, чтобы шел он именно так, как требуется, чтобы получалось то, что должно получиться. Наблюдаешь по приборам, что творится в кристаллизаторе, анализируешь и делаешь выводы. В этом и интерес, объясняет, как может, специалист своего дела, мне, далекой от процесса получения сульфата аммония. И, кажется, я понимаю. Одно ясно становится точно: вот такие люди, которым на работе всегда интересно, и они учатся чему-то каждый день и каждый час – и есть двигатель прогресса для любого производства и залог его надежной работы.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • Аноним - 05.07.2014 в 20:43

    У моего мужа стаж 40 лет на АЗОТЕ — ветерана ему никто не дал и не собирается. хотя он имеет много заслуг. грамот. и т. д. почему, обидно……

  • ЩЕЛКИНА ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА - 05.07.2014 в 20:45

    СООБЩЕНИЕ ВВЕРХУ.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!