Пусть МАМА услышит

Приемный Ванечка Елены и Федора Ничепуренко

06.06.2014 г. / Прочитано 320 / 2 комментария

…А глаза у этого малыша – точно мамины! И зеленоватый загадочный цвет, и великолепный разрез, и, главное, – доверчивая любовь, излучаемая откуда-то из самых глубин души. К ней, к маме, обращается его взор всякий раз, когда что-то непонятно или смущает, под сенью ласковой руки он чувствует себя в полной безопасности.

Рядом хлопочет бабушка, наливает чай гостям и, конечно, любимому внучку, проверяет, не горячо ли, кормит с ложечки сладким, а он, как галчонок, послушно раскрывает рот, широко, чтобы не потерять вкусные крошки…

А мама рассказывает, как он рос, как учился тому, чему все мы учимся в свое время: ходить, не падая, говорить. Ведь это так страшно, все мамы знают, когда дитя болеет и не может сказать, где болит. И еще он учился улыбаться, понимать, что это такое – когда тебя обнимает и целует близкий человек.

Раньше он этого ничего не умел, потому что некому было обнимать и с любовью ухаживать. Ванечка волею судьбы оказался в Новомосковском детском доме…

 

Та мать, что воспитала

…Два с лишним года назад Лена и Федор Ничепуренко, прожив вместе несколько лет и пока не нажив своих детей, решились взять ребенка из детского дома. Долго искали, хотели взять совсем маленького, желательно грудного. А когда увидели двухлетнего Ванечку, поняли сразу – наш!

«Мы нашли свое счастье!» – говорит Елена, а сама вся светится, будто где-то внутри, глубоко-глубоко, горит ясным, ровным, неиссякаемым светом чудесный его источник…

Ванечка растет и развивается быстро, на удивление всем, и родителям, и бабушке, и докторам, и сотрудникам отдела опеки. Очень любит рисовать, и уже неплохо стало получаться. Обожает пазлы, собирает их очень споро. И, конечно, – мультики! Выбирает сам, благо, дома собрана большая фильмотека. И в ней – только старые советские и современные российские добрые мультфильмы, на которых росли поколения наших сограждан.

В большом доме у него своя комната, но и везде, в каждой комнате много ярких игрушек, больших и маленьких, и все добрые. С ними можно играть и очень уютно ложиться спать, укладывая рядом любимую игрушку. А еще можно бегать и даже кататься на велике, а теперь и на самокате, по просторному дому. Ребенок растет в ореоле заботы, защищенный любовью взрослых.

В детском саду Ваню хвалят. Он любит участвовать в утренниках, особенно – вместе с другом Максимом. На последнем празднике Елена поняла, что может гордиться сыном: Ванечка с Максимкой были главными участниками торжества.

Он сегодня радуется окружающему миру так, будто наверстывает упущенное когда-то. Слава Богу, небезвозвратно упущенное. Когда-то сердце принявших его – нет, нашедших, наконец, нашедших свое дитя родителей! – кровью обливалось при виде того, как двухлетний малыш дико пугается кошки или курицы, никогда не виданных прежде. А сегодня он обожает домашних животных и отдает явное предпочтение таким серьезным их представителям, как козы и свиньи. И огромная – с дом! ну, или почти – корова его абсолютно не пугает. Этих животных он встретил, когда ездил с мамой и папой в гости к друзьям в деревню. Хозяином вырастет, улыбаются домашние…

 

Неслучайный визит

Когда пришли гости, мальчик немного растерялся, хотя ему родные рассказывали, что гости будут. Для четырехлетнего малыша понятие государственного праздника, Дня защиты детей, согласитесь, что-то довольно отвлеченное…

А получилось, как в день рождения! Приехали добрые и веселые взрослые люди, привезли подарки. Самокат! Торт! Книжки! За книги малыш ухватился прежде всего, хотя читать пока не умеет. Это добрый знак, согласились взрослые, мыслящим человеком вырастет. Немногие современные дети, как правило, интересуются печатным словом… А с Наталией Николаевной Пилюс Ваня за чаем выбирали вместе самую вкусную шоколадную конфету. Мальчик проявил самостоятельность – квадратная, он считает, намного лучше круглой…

Накануне Дня защиты детей глава района Наталия Пилюс не случайно приехала именно в эту семью. Важно было поддержать людей, которые делами своими символизируют глубинную мощь и широту души, от века присущую российскому люду. На Руси приютить сироту всегда считалось благим делом, в народе говорили: кто одного сироту пригреет, тому Бог сто грехов простит! А в наше время стало обычным такое страшное явление, как социальное сиротство – при живых биологических родителях…

Не зря сегодня правительство поддерживает материально и увеличивает выплаты приемным родителям. Решать проблему надо всем миром, чтобы каждый ребенок имел семью и любящих маму с папой. На это он имеет полное право…

В Щекинском районе сегодня 25 приемных семей, где воспитываются 44 ребенка. Эти люди подарили счастье обделенным судьбой ребятам. И – нашли свое…

 

Почет и уважение приемным родителям

Елена и Федор не стали рассказывать каждому встречному о том, что ребенок у них приемный. Да и внешне он вполне похож на них, это удивительно, но правда. Жили сначала в поселке Косая гора, лишь потом, достроив дом, приехали в Щекино. Встретившись с корреспондентами, поначалу Елена всплакнула: вообще-то, говорит, не планировали скрывать от Вани, что приемные. Но думали рассказать ему потом, как-нибудь постепенно. Встревожилась Наталия Николаевна – меньше всего хотелось бы нанести хоть малейший вред публикацией. И уже было решено не освещать эту сторону жизни семьи.

И вдруг Лена утерла слезы и будто выдохнула из самого сердца: «Нет, пишите! Обязательно пишите, пусть все люди задумаются и поймут, как страшно малышу без матери. Страшно и неправильно это! Пусть примут в свои дома и сердца деток, без вины виноватых, и растят их, как родных. И тогда в нашей России все будет правильно, потому что люди, ее населяющие, – самые сильные, добрые и честные на всем земном шаре…»

Вот что, господа, называется истинно гражданской позицией. Почет и уважение приемным родителям Вани, не посчитавшимся с личным душевным покоем.

А к вам, уважаемые читатели, знакомые этой семьи, сердечная просьба тактично отнестись к данной новости, не обсуждать ее при детях, которые ходят в садик вместе с Ваней. Пусть Ванечка радуется, что его нашли собственные мама и папа, пусть преждевременное знание не губит светлых и добрых чувств. И пусть он… продолжает мечтать о сестренке. Но – т-с-с!

Родители-то уже принялись за поиски, опять по детским домам, и скоро обязательно дочку свою найдут, как нашли сыночка. Бог им в помощь!

 

Мария ДОЛЕЦКАЯ
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • Всё как всегда - 06.06.2014 в 14:01

    Какая статья замечательная!!! Счастья семье и малышу!!!

  • да - 09.06.2014 в 22:36

    прямо до слез. дай бог счастья этой семье!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!