Мне хочется жить!

Любовь Ромашкова: Мне хочется жить!

13.05.2011 г. / Прочитано 443 / 9 комментариев

Любовь Ромашкова с внучкой ДашейОни всегда вместе – бабушка и внучка. Пережив предательство и боль утраты, выстояли и создали свой маленький мир, где всегда царит любовь. Любовь Николаевна Ромашкова и Даша не представляют жизни друг без друга, и счастливы, наперекор судьбе. А она не была к ним добра…

Любовь Ромашкова по натуре – настоящий боец. Так уж сложилась ее непростая жизнь. Рожденная в далеком заснеженном Магадане, она вместе с родителями переехала потом в центр России.

– В школу я пошла в Ясной Поляне и, конечно же, влюбилась в эти красивейшие места, – вспоминает Любовь Николаевна. То был короткий спокойный период ее жизни.

А молодость ее прошла в далеких от России местах. Тогда люди больше думали о Родине, чем о себе. И Любовь Ромашкова отправилась в далекий Таджикистан – к самой границе с пылающим войной Афганистаном. С двумя высшими образованиями она работала в аппарате Центрального комитета компартии Таджикистана. Потом родная партия направила ее на строительство Рагунской ГЭС. Но история уже сделала новый поворот, и великая империя разваливалась на глазах. Русских, конечно же, не жаловали в этой южной республике, но у Любови Николаевны была семья, а значит во что бы то ни стало необходимо сохранить работу. Она устроилась оператором на бетонном заводе. Никогда не боялась трудностей и такой вот физической нагрузки. Но ситуация в республике все накалялась.

В Душанбе местные жители требовали, чтобы русское, да и не только, население покинуло страну. Выходили с плакатами, где были малоприятные надписи: «Русские – в Рязань, татары – в Казань». А когда русскоязычные семьи покидали республику, всячески вредили – разбирали рельсы и даже стреляли.

– Я никогда не забуду, как расстреливали женщин и детей, пытавшихся перейти перевал, – вспоминает Любовь Ромашкова. – Танки, стрельба… я впервые увидела смерть. Такое не забывается.

Ее семье повезло. Покинуть республику удалось в разгар мусульманского праздника Рамазан – в этот день прекращаются все военные действа. Но это было только началом их скитаний. Теперь уже по России.

Краснодарский край. Тимашевск. Семья без жилья и прописки не особенно могла рассчитывать на гостеприимство. Долго колесили по огромной стране. Потом отправились в Ясную Поляну, где жили родители Любови Николаевны. Жить начинали заново, в съемной квартире. В это время подросший сын решил создать семью.

– Жили очень бедно, быт был неустроенный, – рассказывает Любовь Николаевна. – Но чтобы возражать сыну, не одобрить его выбор? Такое не могло прийти мне в голову.

Молодые сыграли свадьбу, через некоторое время Любови Николаевне сообщили – ей предстоит стать бабушкой. А потом… произошло необъяснимое, дикое, на ее взгляд, событие.

– Невестка родила девочку и оставила ее в родильном доме, – рассказывает Любовь Ромашкова. – Выяснилось, что уже до этого она уже сделала сиротой своего первого ребенка.

Вместе с сыном Любовь Ромашкова приняла решение: Дашу (так назвали малышку) заберут и будут растить вдвоем.

И вновь она забыла о двух своих высших образованиях. Устроилась на работу в столицу – 300 долларов – эта сумма была так необходима их небольшой семье. И ничего, что приходилось трудиться уборщицей на строительстве коттеджей, которое вели болгарские специалисты.

Ее бойцовский характер не подвел. Постепенно жизнь налаживалась. Дашенька росла и пошла в школу. И тут судьба вновь нанесла удар.

Любовь Николаевна потеряла сына. Утрата эта могла подкосить, навсегда лишить смысла жизни. Она опять выстояла. Ведь судьба девочки целиком зависела от ее решения.

Только ей одной известно, как много инстанций пришлось пройти сначала в столице, где были прописаны ее сын и Даша, чтобы оформить опеку над внучкой. Все это время никакого пособия она как опекун, естественно, не получала – они с Дашей жили только на пенсию Любовь Николаевны. Прошло почти полгода после смерти Дашиного отца, и вдруг бабушке сообщают – ей предстоит снова начать процедуру оформления – но только по месту ее прописки, в поселке Первомайский. И только здесь наконец-то повезло. Отдел опеки и попечительства Щекинского района содействовал Любови Николаевне с самого начала, и все необходимые формальности быстро завершились.

– Я не могу понять тех бабушек, которые соглашаются с тем, что их внуки-сироты воспитываются в детском доме, – уверенно говорит Любовь Николаевна. – Даже не представляю, как сложилась бы моя жизнь теперь, если бы не было Даши. Я чувствую себя помолодевшей, несмотря на пенсию. Многие даже принимают нас за мать и дочь, хотя, конечно же, я объяснила еще маленькой Даше, что я ее бабушка.

Вместе они покупают модную одежду – для Даши и для бабушки, приобрели тренажер – обе хотят сохранить стройную фигуру. Обожают вязание. Читают романы. Главное, чтобы не во вред учебе. Здесь бабушка строга.

– Мы приняли решение: учиться на отлично, а после окончания 9 класса поступать в юридический колледж, – говорит Любовь Николаевна. Даша, несмотря на «трудный» подростковый возраст, вполне с ней согласна.

– Мы с бабулей лучшие подружки, – уверяет девочка. – Кто еще поможет, если задачка не решается, вместе со мной выучит непростой сонет Шекспира? А как бабушка готовит…

Даша не только старается помочь бабушке по хозяйству, но и осваивает непростую науку домоводства. Как правильно и выгодно делать покупки, какие вкусные и полезные блюда из них готовить – все эти премудрости бабушка передает своей любимице.

– А как же? – удивляется Любовь Ромашкова. – Я очень хочу, чтобы Дашенька удачно вышла замуж. И надеюсь еще дождаться правнуков. Ради этого стоит жить. Ведь, правда?

14 мая накануне Международного праздника семьи, Даша отметит день своего рождения. 15 лет – и все эти годы любовью и заботой окружает ее самый близкий человек на свете – Бабушка.

Елена КОРНИЛКОВА

Фото Геннадия ОГАРЕВА

Щекинский химик №18 от 13.05.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 9

  • анонимно - 03.01.2016 в 19:24

    доброго дня! хочу расказать вам о данном человеке, не связывайтесь с этим человеком эта женщина мошеница высшей гильдииона обманула свою собственную внучку(которая на фото) у которой была квартира в москве в собственности! так ромашкова обманным путем взяла и продала данную квартиру а деньги просто промотала на право и на лево, а внучке хрен предоставила жилья! она имеет 2 квартиры в туле так внучка просит одну из них оформить на нее, но она сказала что не чего тебе не будет и выставила и ее на продажу(обьяснила тем что стены всегда купить успееш) Сейчас у этой девочки ребенок и она просит ее что бы оформила ребенку т.к его некуда прописать но опять не в какую! ромашкова набрала кучу кредитов и всегда говорит что мне заплатить нужно! живет она в москве в квартире которую купила от продажино внучке отдавать ее не собирается! ЛЮДИ ЕСЛИ ВСТРЕТИТЕ ДАННУЮ ЖЕНЩИНУ ТО НЕ СВЯЗЫВАЙТЕСЬ С НЕЙ ОНА МОШЕНИК ВЫСШЕЙ ГИЛЬДИИ И ЧЕРЕЗ СВОИ СВЯЗИ МОЖЕТ ЛЮБЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПОДДЕЛАТЬ И ОФОРМИТЬ

  • 777. - 04.01.2016 в 13:12

    Ничему не удивляюсь, такие случаи сейчас частые—обман наших старых и молодых граждан—в 2012 по 2014 года, Родин Юрий Владимирович и его сожительница оригинально отняли квартиру на Лукашина 1 комнат, бабулю свалили в старый фонд, в 2014 году в марте мес похоронили её -родственники до сего времени не знают место захоронения..в афёре с квартирами работают все городские органы власти..ПАСПОРТНЫЙ СТОЛ, ТОРЦ, —

  • анонимно - 03.03.2016 в 10:36

    доброго дня! я если честно хочу извиниться перед вами , что оклеветал в своем обращении от 03.01.2016 года — ромашкову любовь николаевну! просто я влез туда куда не стоило ! и не знав всей ситуации я оскорбил честного человека! прошу у нее прощение !

  • :- - 03.03.2016 в 11:29

    Анонимно,тебе заплатили или люлей дали?

  • .......... - 03.03.2016 в 11:55

    чудны дела твои, губерния! (с)

  • анонимно - 10.04.2016 в 11:11

    неграма чесности нет! мошенник есть мошенник! только и ищет на ком выехать чтоб ей было прекрасно! знаю человека которого она уговорила женица на внучке ради продажи квартиры

  • анонимно - 10.04.2016 в 11:13

    скажу только одно что внучка ее полная дура, сейчас бы жила припеваючи и с квартирой и с деньгами!!

  • Анонимно - 28.10.2016 в 22:03

    Добрый вечер. Эту семью хорошо знают по району Тушино. Все что написано в интервью вранье. А про аферизм все правда. Бабушка была судима,а внучка за кражу в пдн стояла на учете. А невестку с двумя малолетними детьми выкинули на улицу.

  • Жеглов - 29.10.2016 в 01:57

    Это же жена бандита Игумного, расстрелянного в прошлом году за нападение на инкассатора, с убийством конечно!…

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!