Нина Алексеевна, прощайте!

Памяти Нины Сазоновой

13.05.2011 г. / Прочитано 229 / Комментариев нет

Нина СазоноваБывают школы и… школы. Чем отличаются, спросите? Везде программы, педагоги стараются их выполнить. В каждой – свои успехи и достижения, планы и порядки. В Первомайской музыкальной школе традиционным стало отношение педагогов к каждому ребенку, как к своему собственному. Наставники, как родители, до конца уверены в талантливости своего чада, и, даже невзирая на его неудачи, ищут пути к победе. Неумелые руки становятся легкими и послушными, слабые голоса набирают глубину и уверенность. Приходит первый успех – и дети понимают, что все в жизни преодолимо, и что музыка – одно из самых главных чудес на свете, а творит ее человек.

Не один десяток юных талантов, продолживших после выпуска из школы музыкальное образование, воспитала в этих стенах Нина Алексеевна Сазонова, человек светлый и добрый, руководитель настойчивый и порядочный.

Не одному молодому педагогу помогла найти верный путь к сердцу ученика. Не один десяток порогов обила и препятствий преодолела на пути к благоустройству и процветанию родной школы – будь то приобретение высококлассных музыкальных инструментов или обыкновенный ремонт.

Любое дело – отчетный годовой концерт или самый первый – у первоклашек, статья в газету или подготовка воспитанника к поездке на очередной международный фестиваль-конкурс – Нина Алексеевна принимала так близко к сердцу, будто это последнее дело в ее жизни, которое необходимо сделать как можно лучше и качественнее. Необыкновенное чувство ответственности, энергия и работоспособность этого человека невольно вызывали положительную ответную реакцию у каждого, кто с ней соприкасался. И результат работы превосходил ожидания. Множество Почетных грамот – Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации и Российского профсоюза работников культуры, благодарственных писем – Московской международной детской художественной галереи, оргкомитета Международного конкурса-фестиваля «Родники» в Санкт-Петербурге, оргкомитета Международного фестиваля-конкурса «Звездная юность планеты» в Туапсе Краснодарского края, Департамента культуры, искусства и кинематографии и Учебно-методического центра Тулы, Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого, администрации Щекинского района – все это свидетельства педагогических и организаторских талантов Нины Алексеевны.

Начиная работать в Первомайской музыкальной школе в 1970 году преподавателем по классу аккордеона, 19-летняя Ниночка вряд ли предполагала, что когда-нибудь станет во главе коллектива, и будет воспитывать в педагогах чувство преданности своей профессии и любовь к детям. Сама Нина Алексеевна любила своих маленьких и подросших питомцев беззаветно, отдавала им все силы и время. Наблюдая за ней, не раз автор статьи ловила себя на мысли: вот, этому педагогу можно доверить ребенка без всякого сомнения, здесь его точно всегда поймут и поддержат, и помогут в трудную минуту…

Лучшие люди покидают нас в самый неожиданный момент. Ушла насовсем и Нина Алексеевна, оставив после себя добрую память и те традиции, которые в Первомайской музыкальной школе должны жить всегда. Будем помнить.

Марта БЛОХИНА

Щекинский химик №18 от 13.05.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!