Не жалею, что был в Афгане

Щекинец Андрей Соколов о службе в Афганистане

23.02.2014 г. / Прочитано 1093 / Комментариев нет

Глубокой осенью двадцать лет назад щекинский парень Андрей Соколов впервые увидел в иллюминатор самолета эти разновеликие, многоцветные горы с прилепившимися к ним кишлаками… И уже на земле – множество советских военных с оружием. Здесь предстояло провести долгих два года. Андрей твердо сказал себе: вот место, где ты должен с честью служить Родине. И должен остаться в живых, потому что тебя ждут дома.

 

Главное – терпеть

То ли Господь услышал парня, то ли случайно так повернула судьба, только так все и вышло.

Многое пришлось тогда перенести восемнадцатилетним мальчишкам, которых потом стали называть воинами-афганцами.

– Главное, чему научила служба, – размышляет мой собеседник, – это терпение. Терпеть любое испытание. Боем, жарой или холодом…

В афганских горах климат резко континентальный. Температуры колеблются от минус 30 зимой до плюс 35 летом при очень малом количестве осадков. Пронизывающие до костей морозные ветра и изнуряющая жара, нехватка воды, постоянная боевая готовность, нервное напряжение, боль от собственной раны и душевная, что ничуть не легче – когда гибнут друзья. «Что есть храбрость, как не сила снесть любое испытанье…» – писал бессмертный Шота Руставели. Снесть любое испытание – это про наших, российских воинов. Защитников Отечества.

Стрелка переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла» готовили в учебке в городе Иолотань Туркменской ССР, за плечами остались четыре месяца подготовки. Учили «на всякий случай», вспоминает Андрей Соколов, для защиты аэродромов. У моджахедов-то самолетов тогда не было. В Афгане война все постановила по своему: стрелять приходилось из автомата, по душманам, с одержимостью нападавшим из засад на советские колонны транспорта, идущие по дороге от Союза к столице Афганистана Кабулу. Наши заставы на дороге обеспечивали проход грузовиков с оружием, продовольствием, обмундированием, прикрывая караваны от обстрела.

Андрею Соколову с товарищами не раз приходилось обеспечивать безопасность движения советского транспорта. В одном из таких переходов и получил осколочное ранение. Командира сопровождали в штаб дивизии и попали под обстрел. Душманская граната угодила в БТР, Андрея зацепило осколком. Говорит, ранение легкое, ничего…

Самым трудным для него оказался первый выход на боевое задание. До сих пор все перед глазами. Нужно было прочесать местность для выявления и уничтожения бандформирований. Впоследствии было много таких боевых эпизодов, Андрей Соколов со своим подразделением либо выходил в дозор, в разведку, вперед дивизии, либо прикрывал от внезапного нападения сзади. А тогда это была первая для него и его друзей операция.

В совершенно мирном с виду кишлаке внезапно нарвались на засаду душманов. Трое парней, что шли с ним вместе, там погибли. Вот это запомнилось на всю жизнь. Много еще предстояло перенести испытаний и потерь на той войне, но первая потеря была, пожалуй, самой тяжелой, заставив восемнадцатилетнего паренька пережить глубокое потрясение. Ведь в молодости обычно не веришь, что жизнь не бесконечна…

 

«Увидеть бы еще раз те места»

Сержант Андрей Соколов вернулся с войны живым и здоровым. В 1988 году правительство Афганистана учредило медаль «От благодарного афганского народа» для воинов, проходивших службу в рядах ограниченного контингента советских войск в этой стране. Получил эту награду и Андрей. В это время он уже трудился на благо химической промышленности в Щекинском производственном объединении «Азот». До призыва на военную службу успел окончить профессионально-техническое училище №6 и вот – пришел на производство капролактама аппаратчиком. Изучил на практике все стадии технологического процесса в цехе окисления циклогексана и остается в славном коллективе до сего дня. Говорят, Андрей Александрович один из лучших мастеров смены в цехе. Он – заслуженный ветеран труда акционерного общества «Щекиноазот», его имя занесено в книгу Почета предприятия. Главные его качества – ответственность, надежность, высокий профессионализм.

Этими качествами отличаются все воины, прошедшие Афган и Чечню, которые трудятся сегодня в цехах предприятия и самого производства капролактама. В цехе циклогексана и компрессии работает машинист компрессорных установок Александр Волобуев, участник боевых действий в Дагестане и Чечне, в цехе циклогексанона – аппаратчик перегонки Ростислав Левгеров, с честью отслуживший в Чечне весь свой армейский срок.

Сегодня  – День защитника Отечества, ставший всенародным праздником. Мы беседовали с Андреем Александровичем 18 февраля. Оказалось, это – день его рождения, не сам признался, товарищи подсказали… Скромный и несклонный «расписывать» свои заслуги, ветеран не стал рассказывать в подробностях о тех далеких и все же таких близких военных буднях. Надо было защищать рубежи страны, он и защищал. О том, как глубоко в его душе живет Афган, сказало сдержанное признание: не жалею, что был там. Увидеть бы еще раз те места, те афганские горы…

Не рассказал Соколов и о медали, что вручили в памятный для всего нашего народа день вывода советских войск из Афганистана – 15 февраля. Медаль называется «25 лет выполнения Вооруженными Силами СССР боевой задачи в Афганистане». Ею награждены ветераны Афганистана.

Рядом с Андреем Соколовым – заместитель начальника цеха окисления Игорь Балесков, отдавший воинский долг Родине в Ташкенте в те же годы, что и Андрей, и вернувшийся на предприятие, в родной цех в том же 1986 году. Так и работают бок о бок все эти годы. Сразу два праздника отметит Игорь Иванович в День защитника Отечества, 23 февраля у него день рождения. С праздниками вас, дорогие!

Мы сердечно поздравляем воинов запаса, ветеранов, участников боевых действий в локальных войнах и конфликтах, защитников Отечества с праздником, 23 февраля! Мира вам и вашему дому, здоровья и счастья!

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!