Николай Свиридов: «Я – человек реальный»

Разговор с главой администрации Щекинского района Николаем Свиридовым

20.02.2014 г. / Прочитано 1249 / 4 комментария

Николай СвиридовНиколай Свиридов лично разминировал более двух тысяч противопехотных и свыше 200 противотанковых мин в зоне грузино-абхазского конфликта, руководил спецподразделением. О службе в армии, жизни, семье, развитии родного района мы поговорили с главой администрации накануне праздника «с мужским характером» – 23 февраля.

 

«Настроен позитивно и даже романтично»

– Николай Николаевич, наше интервью проходит накануне Дня защитника Отечества. Поэтому мой первый вопрос – о службе в армии. Вы – офицер, многие годы отдали Вооруженным Силам. Как и почему решили пойти служить?

– Когда молодой человек принимает решение, кем ему быть, в какой вуз идти учиться, учитывается много факторов. Его интересы, увлечения, среда, советы родных и близких. С учетом того, что школу я заканчивал в 1988 году, и это были еще советские времена, служба в армии считалась престижной. И многие мои ровесники мечтали пойти учиться именно в военный вуз. Служение Родине, народу воспринималось любым мужчиной как почетная обязанность. «Косили», как сейчас говорят, единицы. Не пойти в армию было стыдно. Не скажу, что сейчас такие понятия, как честь, доблесть, долг совсем ушли. Нет. Но некоторые воспринимают их не совсем правильно.

Можно сказать, судьба сама привела меня в Вооруженные Силы. К нам в седьмую школу Щекино приехал представитель Калининградского высшего инженерного училища инженерных войск, рассказал о вузе, о специальностях, которые можно получить. Многие мальчишки, среди которых был и я, «загорелись», и мы целой группой решили после 10 класса ехать туда поступать. Сдали школьные экзамены и летом отправились в Калининград.

Сам город нас просто поразил. Он был большим, благоустроенным, зеленым, с неким, как нам показалось, заграничным шиком. Училище поразило меня еще больше. Это не был новострой. Старинные здания в немецком стиле, булыжные мостовые. Словом, я был очарован, настроен позитивно и даже несколько романтично.

Я успешно сдал все экзамены и поступил в училище. Из Щекино нас было таких трое счастливчиков. Остальные ребята, что ехали штурмовать вуз, не прошли по конкурсу. Так началась моя учеба…

– Это ведь были годы перестройки. Как встретил их Калинград? Что происходило в обществе?

– Калининград встретил их так же, как и вся страна. Нельзя вырвать один город из общего контекста государственных процессов. Смена двух общественных систем – это всегда сложно. С одной стороны, была определенная радость от начала изменений. Общество наслаждалось воздухом свободы, ее было непривычно много. На телевидении стали выходить программы, о которых раньше никто не смел и думать. Все ждали чего-то нового, грандиозного. С другой стороны, такие ломки никогда не проходят просто. Распался СССР. Вообще, было много сложностей, в том числе бытовых.

Еще все радовались, что были выведены войска из Афганистана. Правда, уже в 90-х годах начались вооруженные конфликты в республиках тогда уже бывшего Советского Союза.

После окончания военного училища меня направили служить в подразделения воздушно-десантных войск. Я, конечно, хотел вернуться в Тулу и попасть в нашу 106 дивизию ВДВ. Но так вышло, что по распределению оказался в седьмой дивизии ВДВ, которая на тот момент была приписана к Новороссийску. Мой саперный батальон нес службу близ станицы Голубицкой в Краснодарском крае, фактически между Азовским и Черным морями.

– То есть вы были сапером? Не самое безопасное дело…

– Не самое. И задания мы получали тоже не самые простые. Фактически я только начал служить, как наш батальон отправили в специальную командировку в зону Грузино-абхазского конфликта. В Гудауте находился и находится один из полков ВДВ, и мы были прикомандированы туда. Ситуация там была очень сложной. Война! Основная наша задача – не допустить кровопролития на этой территории, разрастания конфликта. Саперы, главным образом, привлекались для выполнения спецзадач: мы проводили разминирование. Дело в том, что местность была буквально напичкана минами. Гибло очень много мирных людей. …Несколько месяцев все шло хорошо. Мы выполняли работы. Но однажды случилось так, что я подорвался на мине и получил тяжелое разрывное ранение.

Меня госпитализировали в московский госпиталь. Около восьми месяцев я проходил лечение и реабилитацию. Потом мне позволили остаться служить в армии, но уже не на командной работе, а на штабных должностях. В этот раз меня направили в Тулу, в нашу 106 дивизию ВДВ, где я служил с 1994 по 1999 годы.

Я – человек реальный, прекрасно понимал, что в армии должны служить физически здоровые люди, осознавал, что надо думать о будущем, о гражданской профессии. Один из преподавателей Калининградского училища еще в годы учебы в вузе советовал мне заняться юриспруденций, мол, с моим характером, складом ума – это самое то. И пришло время – я вспомнил его слова. Поступил в Московскую государственную юридическую академию. Учился заочно. И когда получил диплом, в звании капитана уволился из армии…

 

Вахта – на минных полях

– За выполнение какого задания Вы награждены Орденом «За личное мужество», медалью «За отличие в военной службе» 3-й степени?

– Вовсе не за то задание, о котором я вам рассказал. Так совпало, что документы на награждение ушли еще до подрыва. Награды – за то, что я лично разминировал более двух тысяч противопехотных, свыше 200 противотанковых мин, руководил спецподразделением. Минных полей «прошел» огромное количество. Сколько точно? Да я не считал. Но каждый день по 8-10 часов мы были на минных полях…

– Вам было страшно?

– Страх естественное чувство человека. И стыдиться его не стоит, тем более в ситуации, когда одно неверное движение – и тебя больше нет. Но дело вовсе не в страхе. А, напротив, в том, что страх уходит и притупляется чувство самосохранения. Ты привыкаешь «играть» со смертью и привыкаешь ее побеждать. А это опасно и чревато последствиями, но я это понял слишком поздно.

– Такие трагедии случались там часто?

– Случались. До меня это произошло с начальником инженерной службы дивизии. Но мои ребята, рядовые солдаты, которые менее подготовлены, чем офицеры, к счастью, все уцелели. Не могу даже представить, как бы я, командир, говорил их родителям о страшной беде. Поэтому на самые сложные поля шли именно офицеры. Я был одним из них.

Все мои солдаты вернулись домой живыми и невредимыми… Когда я видел, что солдат не готов идти на задание, я оставлял его на базе, потому что от психологического состояния, настроя очень многое зависит.

– Получается, подрыв на мине – это ваша ошибка?

– Нет ошибки – нет подрыва. Это всегда ошибка. Потерял бдительность, устал, расслабился, переключил внимание на действия личного состава – и все…допустил ту самую, роковую. Вы поймите, мне было всего 23 года…

Вообще, международное сообщество рассматривает сегодня вопрос о введении запрета на использование противопехотных мин, так как гибнут и калечатся и мирные люди. Но пока, к сожалению, все это используется при ведении боевых действий как эффективное средство заграждения от противника

– Что было самым сложным в армии?

– Сапер ошибается один раз. Сложно было терять друзей.

– Армия – это настоящее мужское братство? Встречаетесь сейчас с теми, с кем служили? Как отмечаете 23 февраля?

– Братство, конечно, есть. И в подразделениях ВДВ оно чувствуется даже сильнее, чем в других войсках. Но наша жизнь, работа на «гражданке» меняет людей. Поэтому это нормально, когда какие-то люди уходят из твоей жизни. С кем-то становится не по пути. Но настоящие друзья – всегда рядом. Это как армейские друзья, которые продолжили военную карьеру, занимают сейчас высокие должности в штабе ВДВ, так и гражданские.

Самых близких друзей у меня – двое. Созваниваемся, периодически встречаемся, помогаем друг другу по жизни. Отмечаем и 23 февраля, и День инженерных войск.

– Что бы вы посоветовали тем ребятам, которым только предстоит служить в армии?

– Советую не бояться армии, готовиться к ней. Заниматься спортом, укреплять тело, дух. Увы, мы потеряли систему начальной военной подготовки, когда уже со школьной скамьи ребят настраивались на службу, получали первоначальные знания и навыки.

Я всегда добрым словом вспоминаю своего школьного военрука, офицера, участника спецопераций Виктора Николаевича Трофимова. За многие вещи ему благодарен. По его подсказке я начал заниматься военно-прикладным многоборьем, всерьез увлекся спортом.

Проблема, наверное, еще в том, что СМИ регулярно пишут негатив об армии: о дедовщине, о гибели солдат. Но есть же и хорошие примеры, и позитивные факты. Но они не показываются, а в обществе формируется не совсем верное представление о службе.

Каждый мужчина должен понимать: за тобой – твоя семья, твой город, твоя родина. Армия дает возможность повзрослеть, реализовать и проверить себя. Уважайте себя и других – золотое правило и в армии, и на «гражданке». Служба ведь и в широком смысле многому учит. Понимать, общаться, слушать и слышать, дружить. А это ценно. Мы не рождаемся хорошими людьми – мы ими становимся!

 

Что б система не сбоила

– В армии за вами были ваши ребята. Сейчас за вами – жители Щекинского района. Где больше ответственность?

– Если рассуждать как менеджер, то и там, и там ты обязан обеспечить защиту прав и законных интересов людей. Ответственность огромна!

Но в армии – система единоначалия и приказы. На гражданке – разграничение полномочий власти и деятельность в рамках установленных законодательством компетенций. Здесь нужно больше быть политиком, чаще договариваться, искать компромиссные пути.

Хотя и там, и там надо заботиться о людях и вникать в их нужды, решать проблемы. Цели – общие, инструменты и конкретные задачи – разные…

А ЧП случаются везде. Например, моя работа в качестве главы администрации началась с того, что пришлось разбираться с последствиями размораживания восьми домов в Огаревке. Это было в 2006 году. Люди в 30-градусный мороз остались без отопления. Представляете, какая ответственность? Что для людей главное? Кров, тепло в домах, порядок на улицах, удобный транспорт.

Говоря об ответственности, подчеркну: всегда приходится четко и жестко планировать, как расходовать бюджетные средства. ЖКХ, дороги, благоустройство, социальное развитие… Мы, к примеру, на протяжении многих лет не делали ремонт в здании администрации, так как считали это роскошью и направляли деньги на решение более насущных вопросов. На то, что нужно жителям. И мне не стыдно встречаться с людьми, смотреть им в глаза, потому что я знаю, что расходы на содержание органов местного самоуправлении у нас одни из самых низких по области. И администрация района признана одной из лучших в регионе по управлению финансовыми ресурсами. Все это заслуга не только администрации, но и депутатского корпуса района во главе с Наталией Николаевной Пилюс.

Но еще много задач стоит перед нами. Весной снова примемся за ремонт дорог. Уже в течение ряда лет выделяем на них не менее 70 млн рублей в год. С этого года начнем плотно заниматься ремонтом тротуаров.

Сейчас одна их важных задач – реализация программы «Народный бюджет», сбор средств, а также организация нового порядка капремонта многоквартирных домов. Здесь и от населения требуется активность. Хотя порой непросто «растормошить» щекинцев. Быть потребителем и ждать чего-то от власти проще, нежели самому принимать участие в решениях, приходить на сходы, общие собрания. Всех жителей выслушают на Общественном совете при главе администрации. Приходите, это – открытая площадка.

Почаще заглядывайте на сайт муниципального образования. Все наши решения обнародованы там, все проходят общественную экспертизу. Можно высказывать свое мнение, чтобы не получалось так: решение принято – а жители начинают критиковать.

Словом, я призываю всех щекинцев быть неравнодушными, участвовать в местном самоуправлении!

– Главные перемены, которых уже удалось добиться в районе…

– Мы выстроили систему работы власти, и она эффективна уже в течение ряда лет. Это главное. Буду ли я в кресле главы администрации или кто-то еще, система не рухнет и не даст сбоя. У нас налажен диалог с Собранием представителей. Это тоже важно, так как усилия направлены именно на работу, а не на политическое противостояние, выяснение отношений, как это подчас бывает. У хорошего менеджера все работает и без «ручного управления».

Вот пример из моей прошлой армейской жизни. Был у нас командир, преподаватель военного училища, которого все боялись. Когда он находился в роте – был порядок. Он уходил – и порядка не становилось. Этот формат не по мне! Не так давно мы встретились с командиром на 20-летии выпуска и снова обсудили с ним эту тему. Смотря на нас, взрослых и состоявшихся людей, он отшутился: «Если вы стали такими, значит и моя система тоже «работает»…

Если говорить конкретно, то участвуем во всех программах – региональных, федеральных, направленных на развитие района. За несколько лет привели в порядок кровли домов. В должном объеме финансируются сфера образования, здравоохранения. Нет очередей в детские сады. Мы не стали закрывать детсады в маленьких населенных пунктах. Например, в Шевелевке отремонтировали детский садик, так как видим перспективы развития поселка, он будет застраиваться, будут рождаться дети.

Привели в относительно нормальное состояние учреждения здравоохранения. В них могут получать квалифицированную помощь все щекинцы.

Когда несколько лет назад я и Наталия Николаевна Пилюс пришли в Центральную детскую больницу, то испытали настоящий шок от увиденного там. Была объявлена всеобщая акция «Поможем детям». Кто мог, хотел, рублем поддержал больницу. Предприниматели, население… Район в течение трех лет выделил на больницу порядка 30 млн. рублей. Из резервного фонда Президента РФ нам было дано еще 5 млн. рублей. И сегодня больница – и стационар, и поликлиника – в нормальном состоянии. И персоналу, и пациентам там комфортно. А всего на капитальный ремонт и укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения за период 2007-2011 годов районом было выделено более 180 млн. рублей.

– Когда-то в Щекино был ледовый дворец. Нет желания возродить дворец, чтобы развивать хоккей, фигурное катание?

– Возродить – нет. А вот построить новый, такие идеи есть. Мы ведем переговоры с инвесторами о возведении нового ледового дворца на территории Северо-Западного микрорайона. Хорошая площадка, удобное расположение, инженерные коммуникации, перспективный район.. Надеемся, что инвестор заинтересуется нашим предложением.

Для спорта в районе многое делается. Сейчас реконструируем стадион «Спартак», ведется строительство спортзала. Здесь будет футбольное поле с искусственным покрытием, новые трибуны.

В поселке Первомайский возрождаем стадион «Химик», там тоже будет поле с искусственным покрытием. В Советске в этом году начнется возведение физкультурно-оздоровительного центра с плавательным бассейном.

Недавно муниципальное образование получило грант правительства области в размере 8 млн рублей, средства пойдут на развитие физкультуры и спорта, в том числе на материальное стимулирование наших тренеров и спортсменов.

– Какие перемены ждут районную культуру?

– С большой радостью хочу сообщить всем жителям района: в этом году в районном центре в здании ДК откроется кинотеатр 3D на 100 мест. Это совместный проект района и партии «Единая Россия». В самом ДК приведен в порядок зрительный зал. В этом году по «Народному бюджету» наметили отремонтировать фасад здания.

Вообще, мы изменили свой подход к работе культурной сферы. Приглашаем в район театральные и музыкальные коллективы российского уровня, настоящих звезд. В залах – всегда аншлаги…

 

БЛИЦ

– Какие добродетели вы цените превыше всего?

– Доброту и порядочность.

– Ваша главная черта?

– Неравнодушие.

– Если отпуск, то…

– Активный. С семьей на море.

– Если книга, то…

– Артур Хейли.

– Если время года, то…

– Лето. Зима – отопительный сезон, и это – проверка.

– Если дружить, то…

– По-настоящему.

– Если работать, то…

– Честно и с результатом.

– Девиз, с которым вы идете по жизни?

– Нет задач невыполнимых!

 

Семья – самое дорогое

– Кто поддерживает вас в жизни, в вашей непростой работе?

– Моя любимая семья: жена Ольга, две дочери, им – 7 и 15 лет. Это самые близкие мои люди.

Наверное, без них у меня мало что получилось бы. Но поскольку я знаю, что мой дом – моя крепость, можно спокойно отдаваться работе.

– Как вы познакомились с супругой? Это была романтическая история?

– Это была уникальная история. Мы оба – из Щекино, Оля жила в одном со мной доме, иногда общалась с моей младшей сестрой. Я несколько раз видел ее мельком. Но познакомились мы с ней в Москве, в юридической академии. Оля, как и я, получала там образование. Сейчас супруга – федеральный судья одного из районных судов Тулы.

Ольга мне сразу понравилась, я пригласил ее на свидание, начали встречаться, в 1996 году поженились. Это произошло, когда я был старшим лейтенантом. Супруга прошла вместе со мной через все испытания: и отсутствие квартиры, и нехватку денег. Все, как у всех молодых семей…

– Сейчас вечерами удается поучить уроки с детьми? Есть время на семью, отдых?

– Конечно, должность главы администрации требует полной отдачи на работе. Прихожу очень поздно. Бывает, что дети уже спят. Поэтому стараюсь уделять больше времени дочерям и семье в выходные, во время отпуска.

Что касается уроков, то старшая дочка уже взрослая, самостоятельный человек. Я, если чем и могу ей помочь, так жизненным советом. Младшая дочка только готовится сесть за школьную парту.

– На работе вы – принципиальный и жесткий руководитель. А какой вы дома?

– (Смеется) Я балую своих дочек. Девочки ведь – нежные создания.

Это на работе я жесткий и требовательный, а дома…

Беседовала Оксана КОЛЯСКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 4

  • надежда - 02.04.2014 в 11:19

    Приятно было читать статью…не знала что у нас такой боевой руководитель.Успехов Вам!!!

  • Рита - 02.04.2014 в 11:24

    Мне тоже он нравится! симпатичный и вообще умница.

  • Аноним - 02.04.2014 в 13:13

    А что будет со стадионом возле бывшего клуба з-да Кислотоупор не знаю как правильно его обозвать извините ,Теперь это тоже памятником останется

  • Ежик+ - 07.04.2014 в 10:06

    Николай Николаевич очень хороший человек. Видно сразу!
    Но вот почему Щекино топчется на месте?
    Где результат? Где план развития региона?
    Или это только в мечтах!? ..и нет смысла здесь жить?
    Обидно за регионы. Все очень печально и мутно.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!