Две медали «за отвагу!»

Семья Мишиных поселка Первомайский

06.05.2011 г. / Прочитано 271 / Комментариев нет

Живет в поселке химиков Первомайском семья Мишиных, Алексей Гаврилович да Антонина Ивановна. Дочь Зинаида – в Туле. В поселке Первомайском стариков чаще навещает внук Вадим. Помогает по хозяйству, ведь в своем домике и на огороде работы всегда хватает. Предлагали помощь кадеты, но скромные старики отказываются – чего затруднять, как-нибудь справимся. Вспоминают, как молоды и сильны были, кажется, только вчера…

Семья МишиныхКажется, лишь вчера жила в деревне Деминке Щекинского района дружная и большая семья Мишиных. «Пятеро девок и один я», – смеется Алексей Гаврилович, единственный сын из шести детей. Родился он в таком далеком от нас 1920 году…

Окончил фабрично-заводское училище в Туле и начал трудиться на славном оружейном заводе. Тут и застала его Великая Отечественная война.

Оружейники эвакуировали завод, сами выезжали партиями, сопровождая груз. На фронт их не брали – стране нужно было в кратчайшие сроки восстановить работу производств на Урале, чтобы обеспечить фронт оружием и боеприпасами. На работников предприятия была установлена так называемая «бронь». Получил ее и Алексей. Но, как водится, завод демонтировали и отправили, а все люди уехать не успели, фронт подошел вплотную к Туле…

В январе 1942-го, когда фашисты отступили от вставшего на пути к Москве города оружейников, Мишина призвали в армию. И стал Алексей артиллеристом.

Начал он воевать в составе 520-го противотанкового артиллерийского полка, под Сталинградом. Кровопролитные бои шли за каждую деревеньку, каждую высоту… В бою за освобождение одного из пригородных поселков получил ранение, был отправлен в госпиталь.

Затем – снова фронт, Мишин попал в уже в 212-ю передвижную танковую бригаду. В составе 3-го Белорусского фронта форсировали Неман. «Переправа, переправа, берег левый, берег правый»… Медаль «За отвагу» напоминает Алексею Гавриловичу ту страшную переправу, погибших товарищей, разрывы фашистских снарядов, встающих на дыбы лошадей, запряженных в подводы с орудиями… Пушки удалось переправить без ущерба, а вот боевых друзей многих тогда не досчитались.

…Под Минском его ранило второй раз. Еще одна медаль «За отвагу». На этот раз пришлось спасать боеприпасы и машину от неминуемого, казалось бы, взрыва…

И вот, наконец, долгожданная Победа! Но служба в армии продолжалась. Алексея Мишина с товарищами ждала далекая Монголия. В составе 201-й танковой бригады отправились они на Забайкальский фронт, где готовились воевать с Японией. Месяц добирались туда… А потом, столько же – обратно. Япония капитулировала.

Ехал и мечтал, как вернется на родной оружейный, войдет в цех… Однако не удалось – завод еще находился в эвакуации. Пришлось идти работать в Щекино на машинно-тракторную станцию. Затем были курсы газогенераторщиков – для строящегося газового завода, работа в газогенераторном цехе, на производстве мочевины. Так Алексей Гаврилович навсегда связал свою судьбу с щекинским «Азотом».

…Антонина была лесотехником и работала в лесничестве в Ясной Поляне, а в Деминке снимала жилье. Высокий, видный парень, фронтовик, с медалями «За отвагу» – таким предстал перед ней будущий супруг и навсегда завоевал ее сердце…

Вскоре родилась дочь. Антонина Ивановна тоже пришла трудиться на химический комбинат и получила высокую квалификацию в центральной химической лаборатории. Сегодня внук Вадим Фатеев работает на производстве метанола…

А в честь 40-летия Победы Алексею Мишину был вручен Орден Отечественной войны I степени – «За храбрость, стойкость и мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками». Тогда, в 1985-м, Алексей Гаврилович был, по его словам, еще молод.

Сегодня ему исполнился 91 год. У телевизора время проводит редко, зрение не то, но военный парад 9 мая смотреть будет непременно, а как же… Между разговорами помогает Антонине Ивановне разыскивать фотографии – дочь куда-то переложила, сетует, что стал хуже слышать и неожиданно крепко жмет на прощание руку в ответ на поздравление с Днем Победы.

Мария ДОЛЕЦКАЯ

Фото из архива семьи Мишиных

Щекинский химик №17 от 6.05.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!