Валентине Сальниковой – 90 лет

Жительница Первомайского Валентина Сальникова отметила 90-летний юбилей

18.12.2013 г. / Прочитано 850 / Комментариев нет

Валентина Сальникова отметила 90-летний юбилей«Два сына, две снохи, три внучки, внук и уже две правнучки – вот я какая богатая», – перечисляет Валентина Васильевна Сальникова, и морщинки-лучики возле глаз разбегаются в доброй улыбке. И правда ведь, дети и внуки – главное, что остается после нас, и жизнь продолжается.

 

Судьба человека

Прошу рассказать о себе, и женщина, вздохнув, начинает, и вот она – судьба человека…

Кажется, только вчера уезжала семья Кулешовых, такая была у Вали в детстве фамилия, из родного Новохоперска Воронежской области в далекий неизвестный Зугдиди в солнечной Грузии. Там, в чайном совхозе, поработали недолго. Хоть и теплые края, да чужие, и счастья семье не принесли. В той земле осталась Валина мама – унесла скоротечная болезнь, умерла и сестренка. Брата забрали в ряды Красной армии, да больше родные его не видели. Последнее письмо получили в 1941-м. И – все, как в воду канул… Отец, помыкавшись, женился снова и решил вернуться в родную Россию. Переехали в Тульскую область – трудились в совхозе «Дубровский». Валя стала секретарем комсомольской организации. Шел 41-й год.

Казалось, жизнь начала налаживаться. Да прогремела страшная весть – война! Всеобщая мобилизация. В 1942 мобилизовали и Валентину, ей как раз исполнилось 19 лет. Два месяца в учебке в Калуге промелькнули, как один день. Потом – присяга: служить Родине верно и, если потребуется, отдать за нее жизнь. И получили войска противовоздушной обороны молодое пополнение…

Валентина попала в 58-й отдельный батальон ПВО.

Непрерывное круглосуточное дежурство в открытом поле, на площадке с курсовыми указателями. Пронизывающий насквозь холод, ветер ледяной. В землянке топится печка, оттуда тянет дымком, и так хочется, чтобы струйка живительного тепла хоть на минутку повернула сюда, согрела коченеющую спину. Смена – через два часа, а, бывало, и через четыре, и через шесть…

Как правильно опознать летящий самолет – чей он? Свой или вражеский? Различить на рисунке просто, а вот каково – если он в воздухе? А надо передавать по телефону срочно, наши ждут, ведь врагу нельзя дать подойти ближе! Зенитные части стояли неподалеку, готовые в любую минуту поразить врага.

Первую свою передачу Валентина помнит, будто она случилась сегодня. Волновалась страшно. Это был средний бомбардировщик Ил-4. Она определила правильно. Плакала, когда ей сообщили, что все верно.

Война для нее закончилась в Польше. Заслужила двадцатилетняя девчонка медаль «За отвагу», а потом и другие награды. И по сей день помнит все интонации незабываемого, ставшего любимым для каждого советского человека в те годы, неподражаемого голоса Левитана: «Победа наша! Мы победили!» – несколько раз повторяет Валентина Васильевна, а глаза в лучиках-морщинках сияют, как, наверное, сияли и тогда, почти уже семь десятков лет назад…

20 июля 1945 года вернулась Валя в Тульскую губернию. Тяжело трудилась в совхозе, затем ее способности, грамотность и сообразительность были отмечены, назначили секретарем. Тут-то настигла девушку и первая любовь. Это сегодня впервые влюбляются уже в детском саду или в школе. С Валей это случилось в двадцать два.

Первое настоящее светлое чувство сопровождает каждого по жизни и никогда не забывается. Помнит того парня до сих пор и Валентина – и прогулки под луной, и звонкие рассветы… Не сложилось, судьба ждала ее в другом месте. В поселке Первомайский Щекинского района, куда приехала Валентина в поисках новой жизни. Здесь строился газовый завод.

 

Первая любовь

…Приехала на пустое место, где никто не ждал. Спасибо, выручили девчонки со стройки, пустили к себе в общежитие. Поначалу убирала там помещения – из благодарности, что приютили. Потом стала ходить с девушками на стройку. «Они моют, и я мою, они штукатурят, и я штукатурю», – вздыхает, вспоминая трудное время. Не падала духом Валя, да и то сказать, после фронта никакие трудности не казались непреодолимыми. Активная девушка ни дня не сидела без работы. Перебивалась медстатистом в больнице, окончила курсы операторов вычислительных машин. Работая учетчицей в ДОЗе, пошла учиться еще – на курсы лаборантов. И вот тогда-то и попала на Щекинский газовый завод, лаборантом в газогенераторный цех. Если кто-то думает, что это было теплое местечко – отнюдь нет! Сейчас условия на заводе отличные, а вот тогда, случалось, такой дым да туман стоял от золы, друг друга не видели, вспоминает ветеран.

Валентина работала, вкладывая всю душу, и ее трудовой путь на заводе, длиной без малого четверть века, отмечен многими грамотами и благодарностями.

Здесь, в лаборатории и нашла девушка свою вторую и последнюю любовь, свою судьбу, Алексея. Алексей Сальников трудился в центральной лаборатории электриком. Очень любил свою Валентину, был трудолюбив. Жаль, ушел из жизни рано, унесла внезапная болезнь. Дом построил своими руками. До сих пор Валентина Васильевна в нем живет, теперь – вместе с внучкой Светланой, ее мужем Вадимом и младшим поколением. Говорит, что благодарит Бога за долгий век, за богатство, что дал ей – детей да внуков с правнуками, за то, что есть еще силы трудиться в огороде. А как же, без работы сидеть, что ли? Это не в характере ветерана.

 

КСТАТИ

На 90-летие Валентины Васильевны собрались родные и близкие, да не только. Пришли поздравить товарищи из Совета ветеранов компании «Щекиноазот», подарок принесли и благодарность за добросовестный труд. Посетил ветерана и глава администрации Николай Свиридов – цветы женщине любого возраста приятны.

Такое внимание – очень дорого, говорит Валентина Васильевна. Столько добрых слов, пожеланий здоровья и многих лет жизни прозвучало в этот день, что запаса бодрости и хорошего настроения хватит ей надолго. Газета «Щекинский химик» присоединяется к поздравлениям и желает Валентине Васильевне радости и счастья!

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!