В гостях у Горбачевых

Многодетная семья Горбачевых

01.12.2013 г. / Прочитано 873 / Комментариев нет

Семья Горбачевых, воспитывающая шестерых детей, также улучшила свои жилищные условия с помощью государственных и региональных программ. Сегодня она живет в просторном красивом доме, в котором места хватает всем. И скоро семейство ждет очередное прибавление…

«Мамочка, мамулечка…» – поет Людмила Рюмина, и слышится в этом задушевном напеве такая грусть и такая любовь… И видится в известной певице маленькая девочка, которая крепко и по-детски беззаветно любит свою маму. Как и каждый человек на земле, будь он ребенком или стариком, учеником или учителем.

…Если бы Анастасия Горбачева захотела, чтобы позвали все ее дети одновременно, она услышала бы звонкий хор из шести ребячьих голосов. У супругов Горбачевых – шестеро ребятишек: Лев, Тихон, Ульяна, Ксения, Илларион и Игнат. Старшему, Льву, идет одиннадцатый год, младшему, Игнату, – третий. А мамочка, светясь улыбкой, ожидает еще одного чуда – седьмого ребеночка…

Здесь гостей без долгих разговоров усаживают за большой (чтобы все семейство помещалось!) обеденный стол пить чай. За столом и течет неторопливая беседа.

Андрей, супруг Анастасии, – катехизатор Белевской епархии. Его с супругой всегда можно видеть в Щекинском храме в честь Иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость». На руках у мамы или папы обычно восседает младенец – младшенький на этот период времени в дружном семействе Горбачевых.

Катехизатор на простом разговорном означает – наставник в процессе воцерковления, приобщения человека к истинам православной веры и чину церковной жизни. И дома Андрей Александрович продолжает быть наставником для всего своего, теперь уже такого многочисленного семейства. Здесь ребятишки с первых дней жизни принимают на себя благодать веры, любви и того особенного спокойствия и родительской мудрости, что всю дальнейшую жизнь питают и поддерживают их в любых жизненных перипетиях. Даже к самому маленькому, двухгодовалому Игнату, здесь относятся с должным уважением. А как иначе, ведь дитя дает людям Господь. Ребята растут дружными, весело играют вместе, заботятся о маленьких. Старшие мальчики занимаются музыкой. Семилетние девочки-двойняшки, похожие друг на друга так, что бабушка Зоя Александровна иногда их путает, увлекаются рисованием, плетением из бисера, другими видами творчества.

«А у Левы мама – повар!» – звенит голосок Ксюши, читающей гостям стихи Сергея Михалкова о маме. Взрослые дружно смеются: у их Левы мама действительно – повар. Анастасия, повар по специальности, хохочет вместе со всеми, и тут же становится необычайно серьезной, потому, что затронута самая близкая тема – дети.

Да, некоторые, да что там – некоторые, очень многие сограждане их, многодетных, не понимают. «А мы не понимаем их, – говорит Анастасия. – Что значит – «нищету плодить?»

В ее понимании этот дар Божий, детей, надо с благоговением и радостью принимать, и тогда прибудут силы и средства, чтобы достойно воспитать их. Это – целое мировоззрение, где нет места мещанству или стяжательству.

Семья Горбачевых также улучшила свои жилищные условия с помощью государственных и региональных программ. Сегодня они живут в просторном красивом доме, в котором места хватает всем. На третьем этаже планируют устроить комнату для занятий спортом, поставить теннисный стол. Пока ребятишки от души бегают там и резвятся. Есть планы обустройства двора, грядок и клумб с цветами. Дети, конечно, не останутся в стороне от общего труда. Думает семья и о приобретении земельного участка по программе поддержки многодетных семей.

Наталия Пилюс сердечно поздравила Светлану Мухину и Анастасию Горбачеву, замечательных мам, с праздником, и вручила им цветы, большие наборы сладостей от местного хлебокомбината, а ребятишки в честь маминого праздника получили игрушки.

 В ТЕМУ

Воспитать в почтительности

Воспитанники детского сада комбинированного вида №21 порадовали своих мам творческими номерами, поделками и вниманием.

Прекрасно, что праздник – День матери – постепенно входит в наши дома. Мы привыкаем говорить нашим мамам добрые, ласковые слова, делать им приятные подарки. Особенно важно, чтобы русская народная традиция любви и почитания матери и материнства не растворилась в веках, а возродилась сегодня в новом качестве, укрепила семью – ячейку общества, а вместе с нею – и государство.

Этой важной проблемой прониклись те, кто сеют разумное, доброе, вечное – педагоги. Под руководством комитета по образованию в детских дошкольных и образовательных учреждениях ко Дню матери организуются утренники, праздничные мероприятия. Дети готовят стихи и музыкальные сюрпризы, и, конечно, подарки, сделанные своими руками, и оттого для мам еще более дорогие.

Воспитанники муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад комбинированного вида № 21» активно участвовали в подготовке своего утренника. Малыши разучили стихи и песни о маме, воспитанники старшей и подготовительной к школе групп посетили презентацию книжной выставки «Мамочка любимая моя!», которую подготовила и провела Г.И.Кудрявцева – главный библиотекарь Первомайской детской библиотеки.

Воспитанники средней группы подготовили фотостенд «Большое сердце наших матерей открыто настежь для своих детей». И, конечно, все ребята детского сада подготовили с помощью воспитателей поздравительные открытки для своих мам.

Коллектив и воспитанники МДОУ «Детский сад № 21» от всей души пожелали всем мамам здоровья, благополучия, понимания и любви родных и близких.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!