Самый лучший участковый

Участковый Щекинского района Анна Новикова

25.10.2013 г. / Прочитано 1502 / 4 комментария

Участковый Щекинского района Анна НовиковаУчастковый из Щекинского района стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Народный участковый-2013».

 

30 тысяч человек не могут ошибаться

В Тульской области завершился второй этап Всероссийского конкурса «Народный участковый-2013». Победителем стала старший участковый уполномоченный полиции отдела МВД России по Щекинскому району Анна Новикова.

Конкурс проводится в России в третий раз. Лучшего участкового выбирают посредством голосования в Интернете. Это – отличный пример открытого, партнерского взаимодействия органов внутренних дел и общества в оценке работы сотрудников одной из самых важных полицейских профессий.

На первом этапе конкурса жители области голосовали за лучших участковых региона. По его итогам во второй тур прошли 8 участковых, набравших наибольшее количество голосов.

Голосование за лучшего участкового на втором этапе конкурса проводилось на сайте УМВД России по Тульской области. Всего проголосовало 90 тысяч 638 жителей края. Наибольшее количество голосов – 31 139 – было отдано за старшего участкового уполномоченного ОМВД России по Щекинскому району Анну Новикову.

Второе место с количеством голосов 28 583 занял Денис Муравлев (ОМВД России по Ленинскому району), третье – у Сергея Гусакова (отделение полиции «Воловское»), его поддержали 14 383 человека.

Теперь Анна Новикова будет представлять Тульскую область в финале Всероссийского конкурса, который также пройдет в режиме онлайн голосования. Награждение лучших участковых России и вручение главного приза Всероссийского конкурса «Народный участковый» состоится в МВД в канун профессионального праздника 17 ноября – Дня участкового уполномоченного полиции.

 

К этой работе быстро «прикипаешь»

Что и говорить, а победа старшего лейтенанта Анны Новиковой в конкурсе – вполне заслуженная. Девушка – а Ане всего 28 – вот уже 6 лет трудится в органах внутренних дел. Недолго проработала в патрульно-постовой службе. С этого начинала свой профессиональный путь.

– Был такой период, когда много сотрудников уволилось из органов, – вспоминает Анна. – В службе нашей тоже были кадровые проблемы. Вот мне и предложили стать участковым. И я не отказалась, решила попробовать…

И хотя работа эта не считается женской, Анна ни дня не жалеет, что однажды пришла в полицию.

– Это я только с вида такая хрупкая, а приемами самообороны владею хорошо и стреляю совсем не плохо, – улыбается девушка. – И характер есть! Это – необходимые профессиональные качества, чтобы смогла за себя постоять и других защитить. Парни-коллеги поначалу посмеивались надо мной, не верили, что будет из меня толк. А сейчас за советом приходят, консультацией. Уважают. Ушел этот скепсис, мужской шовинизм, что, мол, участковый в юбке – это не участковый. И мне это так же приятно, как то, что меня на конкурсе поддержали тысячи туляков…

К слову, уже совсем скоро Анну Новикову ждет повышение в звании – дадут «капитана». Приказ подписан, только вот погоды еще не успела примерить. Отмечать это событие девушка будет в кругу друзей, близких и коллег – со всеми теми, кто поддерживает Анну в жизни и в ее непростой, но такой нужной работе.

Есть, наверное, немного профессий, где результат деятельности виден сразу, где люди искренне благодарят за то, что для них делаешь. Работа участкового – одна из таких. Наверное, поэтому к ней быстро «прикипаешь», считает Анна Новикова. Участковый – он и психолог, и друг, и советчик. А если нужно – сила и суровый авторитет закона.

 

Психология в помощь

И все же сложно верится в то, что столь непростая работа – на плечах молодой очаровательной девушки. Сама Анна скупо рассказывает о своих достижениях: о том, что за время службы в полиции чего только ни было, с какими только людскими пороками и болезнями общества ни приходилось сталкиваться. Аня скромничает. Ее коллеги рассказывают про нее больше.

Например, то, что в отделе она – один из лучших сотрудников. Что всегда все успевает – и на выездах побывать, и документы в порядке держать. Что рабочий день у нее – круглосуточно: никто не знает, когда начнется, когда завершится. Что телефон Анны знают многие на участке. Звонят всякий раз, когда нужна помощь или вмешательство полиции. Что Анна задерживала одного опасного преступника. Что с теми, кто пьет и дебоширит, каким-то уникальным образом находит общий язык. Утихомиривает таких граждан, направляет на путь истинный.

– Мне в работе знание психологии хорошо помогает, – делится девушка. – Когда-то я мечтала быть педагогом, окончила исторический факультет Тульского педагогического университета. История, кстати, до сих пор – мое хобби. В отпуск стараюсь выезжать в археологические экспедиции. Мне это очень нравится!

И все же судьба, видите, как распорядилась… Когда поняла, что служба в полиции – это всерьез и надолго, закончила еще один вуз, уже по юридическому профилю. …Сначала было, конечно, непросто входить в «нехорошие» квартиры, где живут далеко не законопослушные граждане, общаться с такими людьми. Но со временем втянулась, морально закалилась. Мои районы ведь не самые спокойные. Живут там и товарищи, несколько раз побывавшие за решеткой, много и тех, кто злоупотребляет алкоголем. Отсюда – многочисленные правонарушения, а порой – серьезные преступления. Но без этой сложной работы я себя уже не представляю.

 

В каждом дне –частичка души

Анна, будто вчера это было, помнит свое первое настоящее дело. На улице нашли молодого человека в бессознательном состоянии. Никто не знал его имени, обстоятельств произошедшего. Анна пошла в обход по домам, опросила десятки человек. Докопалась-таки до сути. Выяснила: парень – местный житель, крепко выпил с друзьями в общежитии неподалеку, а до дома не дошел. Его уже искали родные, но найти не могли. И неизвестно, чем бы это закончилось, если бы не пришла своевременная помощь.

Хотя, как признается участковый, к некоторым сторонам в работе привыкнуть до сих пор не получается и вряд ли получиться. Привыкнуть – значит зачерстветь. А это недопустимо в работе с людьми. Как, например, можно привыкнуть к горю немощной пожилой женщины, которую регулярно обирает собственный внук, вернувшийся с зоны?

– Каждый месяц приходил к бабуле с угрозами, вымогал пенсию, – поясняет Анна Новикова. – Теперь он, кстати, вновь за решеткой. Это только в кино и книжках полицейские часто – люди без сердца и эмоций. А в жизни все по-другому. И переживем мы за людей, и помочь изо всех сил стараемся. И в каждом трудовом дне – частичка твоей души. Я, может, поэтому и детективы не люблю и не читаю. Там много придуманного. А в реальной жизни – столько сюжетов, что любая книга позавидует: тут и детектив, и триллер, и даже фантастика. А какие повороты…

Впрочем, есть, конечно, в жизни место и мелодрамам. Но это уже совсем другая история…

Ольга РОМАНОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 4

  • Настя - 25.10.2013 в 12:47

    такая милая! и не скажешь,что участковый.

  • ТГПУ ист.фак. - 26.10.2013 в 20:51

    Анютка, молодец! Так держать.

  • БОРЯ - 31.10.2013 в 13:23

    мои поздравления. от души!

  • Дроздов Р.В. - 02.06.2014 в 12:47

    на нее должны все ровняться!!! Анна, так держать!!!!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!