Судьба женщины – судьба страны

История жизни ровесницы комсомола Марины Толстиковой

08.10.2013 г. / Прочитано 815 / Комментариев нет

Марина Толстикова - ровесник комсомолаУ этой милой женщины – сильный характер. Испытания, выпавшие на ее долю, закалили его. История жизни Марины Толстиковой, ровесницы комсомола, – это история нашей страны, ВЛКСМ.

День рождения Ленинского комсомола сегодня не отмечается так широко, как в советское время. Да и расшифровку аббревиатуры ВЛКСМ знают далеко не все школьники. Прошла эпоха в жизни страны, когда целые города возводились руками молодых, гремели на весь Союз ударные комсомольские стройки.

В Щекинском городском художественно-краеведческом музее решили вспомнить и то время, и сам комсомол, заслуживший ордена в сражениях в Гражданскую войну и Великую Отечественную, в буднях великих строек.

 

История в фотографиях

Около 200 миллионов граждан нашей страны прошли школу комсомола. Не секрет, что патриотическое воспитание молодого поколения сыграло огромную роль в победе советского народа над фашистской Германией.

В преддверии 95-летия ВЛКСМ в музее с ветераном Великой Отечественной войны Мариной Юрьевной Толстиковой встретились юные щекинцы, кадеты Первомайского кадетского корпуса.

…На экране – исторические фотоснимки комсомольских отрядов в Щекинском районе. Первые ячейки Российского Коммунистического Союза Молодежи – деревня Новая Колпна, где зародился город Щекино. Делегаты Первого съезда комсомола в Крапивенском уезде в 1920 году. Комсомольский актив Щекинского района. В Гражданскую комсомол провел три всероссийские мобилизации на фронт, щекинские шахтеры были там в первых рядах.

Федор Снимщиков, направленный из Москвы в Щекино для организации работ по устранению аварий на шахтах, стал ответственным за мобилизацию комсомольцев-добровольцев. На фронт ушло триста человек. А всего на борьбу с интервентами и бандитами было мобилизовано более 200 тысяч членов молодежного коммунистического союза. Федору Снимщикову, худенькому подростку, на фото – от силы лет 18…

Годы после разрушительной Гражданской войны – время восстановления и развития народного хозяйства, промышленности. Снова потребовались все силы и энтузиазм молодых. В музее хранятся снимки комсомольских бригад на шахтах, сельхозотрядов, работников связи, фото субботников в Крапивне. В районе в 30-е годы были созданы комсомольские оркестры, духовой и струнный. Редкие фотокадры сохранились в запасниках музея.

Жить бы да жить молодым, любить, развивать страну, ставить рекорды на полях и в заводских цехах, на спортивных соревнованиях, строить новые города да мечтать о космосе… Но началась Великая Отечественная война.

О событиях истории, свидетельницей которых она была, Марина Юрьевна Толстикова рассказала кадетам.

Женщина всего на пять лет моложе комсомола. И на ее долю выпало и детство в трудные тридцатые годы, и самое главное испытание для всего советского народа – война, пришедшаяся как раз на комсомольскую юность.

Затаив дыхание, слушали ребята в красивой кадетской форме эту женщину. Она держится так гордо и так красиво. …А с экранного фото смотрит на всех улыбчивая юная девушка в военной форме – такой она была когда-то.

 

С выпускного бала – на фронт

– Войны ждали, – говорит Марина Юрьевна, потому в школах начали вводить начальную военную подготовку. – Это очень помогло потом, на фронте, а тем ребятам и девчатам, кто подготовки такой не проходил, было гораздо тяжелее…

Кстати, первую благодарность от командования перед строем Марина получила за отличную стрельбу. Научилась в школе! Зря сослуживцы-мужчины шутили, мол, такую маленькую дивчину отдачей отбросит, ищи по всей округе. А потом зауважали.

Марина Юрьевна рассказывает, как ей удалось попасть на фронт:

– О войне узнала, придя 22 июня с выпускного бала. Все ребята сразу побежали в военкомат. Мальчиков забрали на фронт, а девочки остались дома – работать в тылу. Мы не ожидали, что эта война будет длиться так долго. Думали, что быстро победим, нас так воспитывали. И за Родину мы все были готовы отдать. Оказалось, длилась война бесконечные четыре года…

 

Слабый сильный пол

В 1941 году урожай зерновых был необычайным, мать-земля стремилась дать как можно больше своим детям перед страшным испытанием. Горком комсомола обратился к активистам с призывом помочь в уборке урожая на Украине, куда враг уже подступал. Вчерашние десятиклассницы окончили полуторамесячные курсы комбайнеров, помогло знание механики и электрики, что изучали только вчера. Однако оккупанты уже заняли Украину – пришлось убирать урожай у себя в районе. Марина, новоиспеченный помощник комбайнера, оказалась в Ломинцево. Невозможно представить, как справлялась тогда эта хрупкая девчушка, откуда силы брались.

В декабре комсомолки всей страны услышали обращение Иосифа Сталина по радио к женщинам и девушкам с призывом помочь мужчинам на фронте, где только это возможно. Первым был набор в отряд зенитчиц. Устремилась в военкомат вместе с подругами и Марина. Ее не брали: по специальному указу в армию тогда призывали 19-летних девушек. А ей не хватало почти года. Она кинулась в горком комсомола. Там заступились, и настырную девчонку приняли добровольцем в состав первой группы зенитчиц. Но, видно, не суждено было еще ей идти на войну: в железнодорожном товарном вагоне в Щекино от чумы умер человек. На город наложили карантин. Отряд девушек был задержан. Эшелоны шли на фронт, даже не останавливаясь.

Вот и получилось, что попала наша героиня на фронт только 2 мая 1942 года. На этот раз – в авиацию, с нею и дошла до Берлина.

Судьба хранила эту девушку. Удержала от смерти и даже от раны. А рядом погибали ее товарищи. За годы войны Марине не раз доводилось убеждаться в величии русской души. В Брянских лесах фашисты убили отца и жену одного из боевых товарищей Марины – Москвичева. Повесили. Получив трагическую весть, мужчина обещал давить фашистов руками. Придя в Германию, остановились в брошенном гитлеровцами городе, где на очистке территории работали пленные немцы. Голодные и несчастные, они выискивали окурки и кусочки заплесневелого хлеба в мусоре. Москвичев попросил Марину принести побольше хлеба с кухни, взял у друга махорки и – каково было всеобщее удивление – все отдал немцам. Те бросились руки ему целовать, а он просто отвернулся и ушел. Не смог расправиться со слабыми, побежденными.

 

В следующем месяце у Марины Юрьевны Толстиковой, Почетного гражданина города Щекино, – юбилей. Кадеты обещали прийти и поздравить женщину. Хрупкую женщину с сильным характером, история жизни которой неразрывно вплетена в историю нашей страны.

 

Неутомимая энергия комсомола

После Победы были вновь комсомольские стройки, одна из них – Щекинский газовый завод, ставший впоследствии орденоносным химическим комбинатом. Комсомольские бригады ударно трудились, завоевывая победные вымпелы в социалистическом соревновании. Такой вымпел был сохранен Советом ветеранов войны и труда компании «Щекиноазот» и передан в дар музею. Кадетам довелось подержать в руках историческую реликвию.

Освоение Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера, железнодорожные магистрали, знаменитый БАМ – Байкало-Амурская магистраль – везде пригодилась энергия комсомола. Сегодня все это – уже история.

И ее, несомненно, должна знать современная молодежь.

На встрече выступала представитель молодежной организации «Возрождение» Анна Агеева. Она рассказала ребятам о работе объединения, о делах, которые сегодня удается делать. Это не столь масштабные свершения, как в эпоху ВЛКСМ, но есть энергия и желание работать, нужны лишь свежие идеи.

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!