Надежда, Вера, Любовь Константина Дербакова

17.07.2013 г. / Прочитано 430 / Комментариев нет

Надежда и Константин Дербаковы из Щекино…Костя, деревенский парнишка, всего месяц назад пушки в глаза не видывавший, с изумлением и испугом вглядывался в зеркальные стекла стереотрубы, товарищ с наблюдательного пункта позвал – показать ему «немца». Фашисты шли ровными рядами, с закатанными рукавами, с автоматами. Первое, что пришло в голову, вспоминает Константин Гаврилович, – а где же рога? Рога должны же быть на касках, именно так рисовали фрицев на карикатурах в газетах и плакатах.

И тут прозвучала команда: все к орудию и потом – огонь! Старый артиллерист и сегодня помнит ясно, как тогда палили беглым, 22-секундным огнем. Это значит, снаряд разрывается через 22 секунды после выстрела. «Справа налево, беглым, лупили так, что все кругом грохотало!» – это был его первый бой, во второй половине памятного 22 июня

Призвали его в армию за месяц до начала войны. Попал в полковое артиллерийское училище, и вышел совсем скоро командиром орудия. Дольше учиться было некогда…

Разное за войну повидал, боевые походные условия, сначала лошадьми тащили пушки, затем появились студебеккеры. Судьба хранила парня, дошел невредимым до Венгрии. И здесь…

Сильнейшие бои на озере Балатон. Немцы бросили в битву 11 танковых дивизий, «королевские тигры», «пантеры», новейшая тогда была техника. Батарея вышла на прямую наводку. Выкатили пушки на позицию, вспоминает ветеран, а дальше – все, через ствол глянул: «Огонь!», только палить успеваешь.

Пушки бьют, при попаданиях в фашистские танки от них летят искры, а танки все прут и прут. Подкалиберный снаряд эту технику не брал. Развернувшись, очередной «тигр» дал залп, и пушка Дербакова полетела вверх ногами… Очнулся в госпитале, в Сегеде, бывшей столице Венгрии. Тут и встретил окончание Великой Отечественной войны старшина батареи Константин Дербаков.

Затем служил в Вене, у генерала Благодатова в оккупационных войсках.

А когда демобилизовался, отправился разыскивать семью, что уехала из разгромленного Орла в теплый Мариуполь. Мать устроилась туда на работу, забрала пятерых, что остались при ней, ребятишек, и пустилась в дальний путь, в неизвестность. Рассудила, что там море и тепло, а здесь, на родной исстрадавшейся орловщине, пришлось бы коротать зиму в землянке, потому что дома уже не было… Потом вернулся с фронта и отец, семья воссоединилась.

…В ту же пору прибыла в Мариуполь голубоглазая девушка Надежда, в гости в тетке. Оказавшись в одном семейном общежитии, молодежь, радуясь Победе и новой счастливой жизни, собиралась вместе на вечеринки. Играла гармонь, плясали и пели девушки от всей души. Зашел на праздник и Константин. Увидев Надежду, спросил только у товарища, дескать, кто это? И, услышав, что приехала в гости, сказал, будто из пушки выстрелил: она станет моей женой. Так и вышло. Через месяц они уже поженились. И стали жить долго и счастливо…

Родились у Надежды и Константина две дочери. Одну зовут Любовь. А другую – Вера. Вот так неожиданно встретил старшина батареи свое счастье, обрел семью, Надежду, Веру и Любовь… И всегда с тех пор по жизни рядом с ним шли любовь и верность.

Пока еще с одной дочкой, Любовью, уехали из Мариуполя в Щекино, здесь шло строительство газового завода, развивался город, рос поселок химиков. Константин устроился сначала работать токарем. Спустя три месяца получил комнату в коммунальной квартире на Первомайском, спасибо Виктору Ильичу Бизикину, он настоял, чтобы отдали это жилье молодой семье. Принимали-то на завод с условием, что на жилье рабочий не претендует. До сих пор ветеран, фронтовик вспоминает, как весь день пришлось бегать по инстанциям, а потом добираться пешком в темноте из деревни в поселок, по подмороженной уже ноябрьской земле, собрав нехитрый скарб и посадив укутанную дочку в привязанное к санкам корыто…

Жизнь, наконец, наладилась. Родилась и Вера.

Супруги Дербаковы живут нескучно. Радуют, конечно, внуки, у каждой дочери по двое детей. Да правнучка, что, лежа в пеленках, с легкой папиной руки сама выбрала себе имя, перестав морщиться и заулыбавшись, когда отец назвал «Даша». Дарьей звали мать Надежды Васильевны…

А еще Константин Гаврилович любит играть на балалайке и петь, особенно частушки. «С утра уже замурлыкал», – ласково ворчит супруга, а тот только улыбается.

В День семьи, любви и верности к старикам пришли в гости их товарищи из Совета ветеранов войны и труда компании «Щекиноазот». Председатель Совета Владимир Васильевич Филимонов, заместитель его и первая помощница Нина Михайловна Филиппова, а еще – молодое поколение, представитель молодежной организации «Возрождение» Анна Агеева. Молодежь сейчас принимает участие в мероприятиях ветеранов, таких, как митинг на Памятнике ранним утром 22 июня, и в честь дня Победы 9 мая. И теперь вместе с ветеранами пришли поздравить супругов, 62 года проживших в крепком браке. Поначалу немного растерявшиеся старики принимали цветы и сладкий пирог, испеченный мастерами в столовой №3 на заводе. А потом, за чаем, разговорились, и потекли воспоминания. О работе в цехе МЦК на «Азоте», Константин Гаврилович был там мастером. «По газу» всю жизнь трудилась и Надежда Васильевна, обслуживала газопроводы. Дома любой разговор сводился к производственным проблемам, даже маленькая дочка, обидевшись как-то на отца за критику ее школьных «успехов», надулась и назвала его газопроводом…

Гости пожелали ветеранам любви и верности на долгие годы, и отправились поздравлять еще две семейные пары. Алексей Гаврилович и Антонина Ивановна Мишины прожили в браке 66 лет, Дмитрий Павлович и Анна Никитична Куницыны – 61 год. Всем им низкий поклон за тот пример, что они дают молодежи всей своей жизнью…

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!