Коллектив со славной историей

Коллектив Щекиноазот о родном предприятии

03.06.2013 г. / Прочитано 1044 / 5 комментариев

Начальник объединенного цеха компрессии Владимир КовальскийС обучения и самостоятельного освоения технологии и оборудования цеха компрессии метанола началась более двадцати лет назад биография на «Азоте» Владимира Ковальского, ныне начальника объединенного цеха компрессии и синтеза аммиака.

– Как-то удалось вникнуть в тонкости работы оборудования и проблемы цеха, и до сих пор особых проблем при освоении каких-то новых узлов, что внедряются здесь, на производстве аммиака, я не испытываю. Мне нравится производство, и нравится работать с тем коллективом, что сегодня здесь есть.

Коллектив со славной историей, за прошедшие десятилетия из него вышли немало замечательных специалистов, занимающих сегодня руководящие посты. И на М-450 из нашего цеха ушли многие сотрудники, теперь они там трудятся начальниками смен, технологами. И сегодня в цехе есть перспективные ребята, кто, на мой взгляд, может принести немалую пользу предприятию, в новых подразделениях и производствах, которые строятся и пускаются на площадке ОАО «Щекиноазот».

 

Ученье – свет

Заместитель начальника цеха компрессии Игорь СтаростинПройдет еще совсем немного, всего три года, и Игорь Старостин отметит сорок лет работы в ОАО «Щекиноазот». Как один миг, пролетело время, вспоминает сегодня заместитель начальника цеха компрессии и синтеза аммиака. Тогда, в 1976-м, после службы в армии, перешагнул порог химкомбината по совету отца. Собственно, тот его и привел сюда, практически за руку, сказав, что нечего искать добра, когда оно здесь, рядом: самая престижная профессия – химик, а Щекинский химкомбинат – самое лучшее предприятие в Союзе…

И никогда потом Игорь Константинович об этом не жалел. Спасибо говорит, вспоминая родителя, от всей души, потому что выбор оказался правильным.

– И сейчас, по прошествии лет, у меня есть желание работать – не только для себя, а для родного предприятия, для его блага. Я обучил профессии многих молодых рабочих, не один десяток, и готов обучать еще. Делаю это не только по долгу службы – я заместитель начальника цеха, но и, можно сказать, по зову сердца. В этом вижу и необходимость, потому что на обслуживание новой установки метанола М-450 из нашего цеха ушли лучшие работники, и пришлось обучать вновь прибывших сюда работе на том оборудовании, что сейчас действует здесь, в объединенном цехе компрессии и синтеза аммиака…

Здесь, на аммиаке, я и сам начинал аппаратчиком, освоил профессию машиниста, еще ряд специальностей, а в 1979-м, несмотря на молодой возраст, стал начальником смены, секретарем партийной организации производства аммиака. Потом стал заместителем начальника цеха. До сих пор здесь и работаю.

Звали на другие химические предприятия, в разные города, в Россоши предлагали сразу квартиру, все блага… А нет, никуда не рвалась душа отсюда, из родных мест. Здесь и семья моя образовалась, и родные на заводе трудились, целая династия Тушиных, такая у них была фамилия. Куда ехать, да и зачем – в чужие края?

Супруга Игоря Старостина тоже более тридцати лет трудится в электроцехе, а сын – в кислородном, мастером смены. Династия продолжается.

Молодые, кого сегодня обучает замначальника, особенно ценят его советы и примеры из производственной практики. «Старостин сказал, вот так может быть, надо запомнить, чего тогда делать-то»… Некоторые даже записывают. «Значит, нужны мои уроки», – радуется тот и готов заниматься с молодежью снова и снова.

 

Где родился, там пригодился

Начальник санитарной лаборатории Валентина КиршинаВалентина Киршина первые свои шаги на Щекинском химкомбинате делала в качестве лаборанта в далеком 1965 году. Это была весна ее трудовой судьбы, ее жизни, огромная часть которой отдана и сегодня отдается любимой профессии.

Химия стала призванием, и как-то так получилось, что других вариантов жизнь и не предлагала. Девушка поняла, что нужны профессиональные знания и поступила в химико-механический техникум, ныне ЩПК. Пытливый ум не насытился здесь, и по направлению предприятия Валентина поступила в Москву, в Менделеевский химико-технологический, головной институт.

– Получив диплом, я вернулась в ту же санитарную лабораторию на химкомбинате, где и начинала. Профессия моя в точности соответствовала моему месту, только термина «экология» тогда не было, но предмет такой был, и назывался «рекуперация вторичных материалов», на факультете технологии неорганических веществ. Пришла я работать инженером, а с 1986 года стала начальником лаборатории, в этой должности и сейчас работаю…

Интересно, что в то же время формировались и инспектирующие организации, и многие их специалисты, начинавшие свою карьеру тогда, тоже трудятся по сей день. Так и идут параллельными курсами, периодически пересекаясь, вопреки математической логике, заводская санлаборатория и те, кто ее проверяет.

Можно добавить, что санитарная лаборатория ОАО «Щекиноазот», аттестованная, оснащенная современными приборами и оборудованием, под руководством скромной Валентины Федоровны ни разу не дала сбоя в производстве анализов, и результаты, получаемые параллельно с независимой лабораторией, всегда совпадали. Только фактами – спокойно, точно, без лишних слов и эмоций, за прошедшие десятилетия начальник санлаборатории не раз закрывала рот любителям печатных, а теперь и интернет-шоу на тему «химия и окружающая среда»…

И сегодня задачи коллектива – не снижать, а усиливать экологический контроль над выбросами, которые могут влиять отрицательно на окружающую среду; контроль санитарно-защитной зоны, микроклимата и химии на рабочих местах, прицеховых территориях.

– Работа очень ответственная, сложная и – интересная. Настолько, что, вот, сколько уже лет я ею занимаюсь с удовольствием. Изучение новых методов анализа, изучение влияния тех или иных факторов на окружающую среду, контроль над ними, своевременное выявление загрязнений и оперативное влияние уже технологического персонала на их устранение, для защиты экосистемы. Ответственность обязывает делать анализы своевременно, с высоким качеством. Благодаря профессионалам, что трудятся в нашем коллективе санлаборатории, профессионалам с большой буквы, все удается. И потому, что в санитарной лаборатории и службе воздуха собрались настоящие мастера, истинные химики, здесь нет текучести кадров. Все умеют работать с высокой отдачей, делают это, и я им за это очень благодарна.

 

Нам здесь работать

Инженер-технолог цеха капролактама Юрий СтруковЮрий Струков всего два года на предприятии. И он уже инженер-технолог в цехе капролактама. На вопрос, почему выбрал «Щекиноазот», отвечает, что, выбирая профессию химика, решил: на «Азоте» будет интересно, потому что здесь внедряются новые проекты. Окончил Ивановский химико-технологический университет и пришел работать на производство.

– Сразу взяли помощником мастера смены, стал стажироваться на должность мастера. И так все как-то стало складываться. Отработал некоторое время мастером смены, а тут появилась вакансия инженера-технолога. Для молодого человека важно, чтобы его заметили на работе, чтобы было продвижение. Конечно, важна и зарплата, но «Азот» сейчас строится, потому испытывает трудности финансово-экономического характера, зато здесь есть рост и есть перспективы. Огромное значение для молодого специалиста имеет, я считаю, возможность приобретения практического опыта, а наше предприятие в области единственное, где можно почерпнуть такой огромный опыт и знания. Сравниться со щекинским в этом плане может, пожалуй, лишь новомосковский «Азот», где производства примерно того же уровня.

– Задачи в цехе приходится решать самые разнообразные, интересные как для инженера-химика, так и для руководителя, возникающие при общении и работе с персоналом. Институтское образование и знания, полученные там, оказались просто базой для того, чтобы понять процессы, идущие здесь, на производстве.

Трудно, конечно, но все равно интересно.

Юрий попал на «Азот» в нелегкое время перемен. Зимой ему вместе с коллективом производства довелось испытать все трудности «зимнего» пуска. Было очень тяжело, признается он сегодня, но зато потом, когда пуск совершился, пришло необыкновенное чувство – пусть она небольшая, но – победа! Теперь нужно выходить на стабильно высокую нагрузку.

– В цех приходят новички, вот только что пришли двое ребят, начали стажироваться. И теперь уже на меня легла обязанность заниматься с ними. А ведь я сам вчера только начинал здесь учиться, и учусь постоянно. Но я понял главное, и пытаюсь объяснить молодежи, что сначала надо работать, чтобы получать опыт, а не деньги. Деньги придут потом, когда научишься работать по-настоящему и сможешь строить свою карьеру здесь, в ОАО «Щекиноазот».

 

Молодежь видит перемены

Заместитель начальника цеха бытовой химии Денис ТерешкинПуть модернизации и строительства новых производств требует от коллектива больших затрат энергии, сил, терпения и мастерства, нежели обычная работа, десятилетиями отлаженный технологический процесс, убежден заместитель начальника цеха бытовой химии Денис Терешкин.

– Несмотря на все многочисленные проблемы и трудности, мы уже сегодня наблюдаем результаты огромного труда всего коллектива ОАО «Щекиноазот». Радостно отметить, что видят эти позитивные перемены и молодые люди, студенты, школьники, что бывают на территории предприятия с экскурсиями, приходят в цеха на производственную практику. Те, кто здесь уже не в первый раз, воочию наблюдают, как меняются цеха. В том числе, – и это очень приятно – цех бытовой химии.

Программа модернизации цеха успешно выполнена в 2013 году. Появилось новое оборудование, оно вводится в эксплуатацию, полуавтоматические и автоматические линии облегчают труд рабочих и делают его безопасным. Ребятам интересно узнавать, что собраны эти «умные» агрегаты здесь же, руками умельцев цеха.

Я пришел в цех бытовой химии по совету отца, механика, и нашел здесь применение своим деловым, профессиональным качествам, стал специалистом, заместителем начальника цеха. Руководитель я молодой, учусь у опытных старших товарищей, но чувствую свою востребованность здесь, и желание общаться с молодежью и передавать ей свой, пока не такой уж большой, но, надеюсь, полезный опыт. Я провожу экскурсии, периодически выезжаем на презентации предприятия в школы района, в щекинский политехнический колледж, где я часто бываю. Подготовка кадров для современного химического предприятия с высокоразвитыми технологиями – это очень серьезное дело и большая проблема, и я считаю, что руководители подразделений и всего предприятия должны тоже принимать в этом важном деле.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 5

  • Владимир - 28.12.2013 в 00:44

    Уважаемая редакция!Семья Коваленко(Украина,г. Днепродзержинск),благодарит Вас за статью о нашем друге — Киршиной(Барановой) Валентине Фёдоровне.Помогите нам связаться с Валентиной Фёдоровной,т.к после окончания МХТИ (1982г),связь с ней была потеряна.Наш м.т. +380957672070. Поздравляем коллектив редакции с наступающим Новым годом!

  • Вот телефон - 09.01.2014 в 11:16

    рабочий номер телефона 9-25-85 (+7-48751)

  • Bладимир - 22.01.2014 в 15:24

    Благодарим за помощь в содействии по восстановлению потерянной связи с нашей Валюшей.Всем добра,мира,достатка.

  • Редакция - 23.01.2014 в 16:04

    Были рады помочь!

  • Редакция - 23.01.2014 в 16:05

    Были рады помочь! Спасибо за теплые слова!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!