Дорогой наш человек

Врач Нина Ковалева. Дорогой наш человек

15.04.2011 г. / Прочитано 475 / Комментариев нет

Нина Ковалева в Первомайской больницеИдею стать врачом Ниночке после окончания десятого класса с усердием внушали любящие родители: в белом халатике ручкой на бумаге писать, не тяжелый труд… Поддавшись на уговоры, девушка отправилась сдавать экзамены, благо, в родном Ташкенте был государственный медицинский институт. Училась Нина хорошо, правда, по физике никогда пятерки не получала, хотя старалась изо всех сил. Не сложились отношения с учителем… Но однажды пришлось признать, что это оказалось к лучшему: упорное освоение материала неоценимо помогло на вступительных экзаменах в вуз. Строгий преподаватель после многих вопросов и дополнительных задач признался, что готов поставить пять с плюсом, жаль, что такой оценки нет.

А перед этим была химия, с экзамена по которой Нину чуть-чуть не удалили – за подсказку. Пришлось уговаривать преподавателя – строгую и чопорную даму – дать возможность ответить дополнительно. Дама дала задачу, отведя на ее решение смехотворно малое время, и неотрывно наблюдала за действиями абитуриентки. Девушка быстро писала. Получив ответ, подняла глаза, ожидая увидеть на лице преподавательницы все, что угодно, кроме того, что увидела: необыкновенно смягчившийся взгляд. Далее шло громкое признание, что задача решена нетрадиционным, но более интересным способом… Потом дама, оказавшаяся деканом лечебного факультета, долго уговаривала Нину идти учиться на лечфак, а не на педиатрический, куда та собиралась. Упрямая девица сказала, как отрезала: «Только на педиатра!» И стала учиться… Русских на факультете было всего четверо: действовала негласная установка готовить преимущественно нацкадры…

В поселке химиков Первомайский она появилась в 1961 году, приехав сюда за мужем, Николаем Ивановичем. Работала в яслях №4, потом – участковым педиатром, а вскорости – пришла в стационар. Дальше уже было заведование инфекционным отделением Первомайской больницы, награждение знаком «Отличник здравоохранения СССР»… Не раз вспоминала Нина Макаровна наивные слова мамы и сестры о «легком» труде врача. Сорок лет отдала врач-инфекционист высшей категории Нина Ковалева детям химиков, нередко вытаскивая маленьких пациентов с того света… И не случайно именно в ее палатах отделения оказывались самые тяжелые больные. Она не обижалась: коллеги знали, что делали, доверяя ее опыту и необыкновенной интуиции. Привыкли и к тому, что Ковалева принимает всех, откуда бы ни прибыла к ним в больницу очередная беда, никогда не отправляя пациента по другому адресу, каким бы тяжелым ни был случай. «Ребенок не виноват, что к нам не относится, его сюда привезли, мы должны оказать помощь!» – с этой позиции врача столкнуть было невозможно. Статистика – статистикой, а дети – детьми.

…Автор статьи не раз наблюдала, как Нина Макаровна осматривает больного ребенка. Взгляд ее в такие моменты кажется чуть отстраненным, будто проникает во что-то, нам, простым, невидимое. Нередко именно эти мгновения оказывались спасительными…

Вспоминается доктору запущенный бронхит. Ребенку было пять лет. Мать работала на строительстве химкомбината, на больничный давалось три дня, дальше – снова в детский сад. Малышу становилось хуже и хуже. Отчаявшейся матери Нина Макаровна сказала: вылечу, но при условии, что в сад не отдашь, как минимум еще три недели. Вылечила. В следующий раз парень подхватил бронхит, только будучи уже взрослым…

«Кашля-то нет, но слушаю вдох и выдох, и знаю – что-то здесь не то», – так просто объясняет она секрет своего мастерства.

Девятимесячную девчушку с менингитом привезли, когда Ковалева была в отъезде, на курсах повышения квалификации. Пришла, а ей показывают: тяжелый ребенок. Мать отказывается везти в реанимацию в Тулу. Женщине сказали, что, даже выжив, дочь станет неполноценной, потому что страдает мозг. Нина Макаровна настояла: надо ехать на «скорой», срочно, только в Туле есть новый препарат, благотворно влияющий на сосуды головного мозга… «Скорая» везти такого тяжелого больного без врача отказалась. Ехать пришлось самой, бросив дежурство в больнице, в которой тогда насчитывалось четыреста коек, и ответственность была высока. Некогда было договариваться о подмене, счет шел уже на минуты. «Только дыши!» – мысленно уговаривала всю дорогу лежащую без сознания малышку. Тульский педиатр Гольцева, имя, к сожалению, забылось, срочно отправила ребенка под капельницу… Выхаживали три месяца… Девочка выжила. Окончила школу с золотой медалью. Счастливо вышла замуж и родила двоих детей.

Было дело, пришлось срочно оказывать первую помощь трехлетнему малышу, по недосмотру родителей выпившему денатурат. Безнадежен, это было ясно. Благодаря умению Нины Макаровны сконцентрироваться в нужный момент только на том, что необходимо, отбросив обычный человеческий страх, не думая о личной ответственности, удалось своевременно и грамотно провести все лечебные манипуляции. Специалисты в области сказали прямо: этого ребенка спасли не мы, а врачи Первомайской больницы…

В «инфекции» работать неимоверно трудно. Это не раз приходилось слышать от разных докторов. Замечательный врач Яков Попович, известный каждому жителю поселка химиков, говорил: «Ну, как тут можно работать? Сейчас больной тебе пятки кажет, а через минуту – копыта откинул»… А еще одна доктор признавалась: «Как только узнаю, что через неделю в инфекции дежурить, сразу болею. А после дежурства еще неделю в себя прихожу»… Трудно, потому что привозят тяжелых, потому что вечно кто-то умирает, несмотря на все усилия и верное лечение, а больше всего, потому что эти, часто безнадежные, пациенты – дети.

Свои трое детей у Ковалевых, две дочери, Татьяна и Ирина, и сын Андрей, росли самостоятельными, потому что мама всегда занята. «Кто где, а мы летом все время в лагере!» А мама тоже летом лечила детишек в пионерском лагере имени Олега Кошевого… Даже если она дома в свой выходной – мыслями все равно там, со своими маленькими пациентами. Какое счастье, говорили коллеги, что дом Нины Макаровны – совсем рядом. Окна на отделение выходят… Так что она действительно всегда рядом…

В год 60-летия Первомайской больницы, совсем недавно Нине Макаровне Ковалевой исполнилось 75. Наши сердечные поздравления этому замечательному доктору, пожелания крепкого здоровья и – спасибо Вам, Нина Макаровна! Ведь и наши, сегодня уже взрослые, дети лечились у Вас…

Марта БЛОХИНА

Фото из архива Н. М. Ковалевой

Щекинский Химик №14 от 15.04.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!