Давать тепло людям

Мастер службы тепловых сетей ООО «Москва» Александр Сиротин

27.03.2013 г. / Прочитано 1177 / Комментариев нет

Мастер службы тепловых сетей ООО «Москва» Александр СиротинТак уж получилось, что всю свою трудовую жизнь Александр Сиротин (на снимке слева) связан… с трубами. Началось знакомство с ними в 80-е годы на Щекинском заводе «Кислотоупор», где работал мастером, окончив экономический техникум. Завод был известен тогда на всю страну, выпускал почти 90% керамических труб в Союзе. С перестройкой и началом экономических реформ ситуация в промышленности изменилась известным образом, далеко не лучшим для предприятий всех отраслей народного хозяйства.

Судьба забросила Александра на прииск в Якутию. Пять лет он трудился в суровых условиях севера. Однако «рыночная экономика» добралась и туда. Пришлось Сиротину возвращаться в родной Щекино, где жили родители – оба, и отец, и мать его были шахтерами.

Одна за другой закрывались щекинские шахты, люди переходили на ту, что еще действовала, а потом прекращала существование и она. Поискав работу, Александр устроился слесарем в котельную 1-й горбольницы. Трубы, котлы… Через пару лет сметливому и ответственному работнику предложили должность мастера. Сейчас он трудится в службе тепловых сетей и котельных установок ООО «Москва», под его началом пять котельных, обслуживающих Щекино, Станционный, Первомайский. И теплотрассы.

– За эти годы, – рассказывает Александр Сергеевич, – я наблюдаю, происходят большие перемены в сфере ЖКХ. Здесь все больше применяются новые технологии. С 2007 года у нас в районе на смену традиционным стальным трубам постепенно приходят пластиковые, со специальным покрытием и длительным сроком службы. Там, где требуется замена труб в теплосетях, мы уже не ставим стальные, подверженные коррозии, накипи, потерям тепла, требующие периодического ремонта. Постепенно переходим на пенополиуретановые, у них гарантийный срок работы, ни много, ни мало, 50 лет. И стараемся менять не кусочек трубы, а всю, например, между двумя колодцами, добиваясь надежности данного участка.

Конечно, случаются порывы трубопроводов, теплосети в Щекино имеют почтенный возраст, и тогда приходится вести «раскопки». Но таких массовых, как прежде, в осенний мокрый период, когда народ шутил: «наступил сезон дождей и разбудил коммунальщиков», сегодня уже нет. Отопительный сезон заканчивается в конце апреля, и сразу же начинается подготовка к новому, по графику проводится опрессовка всех трубопроводов под давлением, почти в три раза превышающим рабочее. Практика показывает, если опрессовка прошла благополучно, данный трубопровод не подведет и зимой.

Не меньшей, а, пожалуй, большей надежностью, если возможно сравнивать работу человека и техники, обладает сам Александр Сиротин. По крайней мере, так считает его руководитель, исполнительный директор ООО «Москва» Андрей Макашов. На всех пяти котельных, за работу которых отвечает этот мастер, аварийных ситуаций по вине работников за зиму не случается. Бывает, а в последнее время участились, – озабоченно замечает Андрей Анатольевич, остановки из-за отключения электроэнергии. В таких случаях перестает работать циркуляционный насос, исчезает перепад давления. Иногда остановки связаны с «городской» водой. На такой случай на котельных имеется резерв воды для подпитки.

Сиротин всегда на связи, мобильный телефон никогда не отключает, будь то праздник или выходной день. И, в свою очередь, благодарен руководителю за постоянную готовность помочь советом, если таковой требуется.

Оператор на котельной замечает внезапное падение давления теплоносителя в системе. Значит, где-то утечка. Сообщает диспетчеру, тот – мастеру, начальнику участка, исполнительному директору. Срочно выезжают на котельную, там необходимо определить место утечки, отсекают участок, чтобы котельная продолжала дальше работать в нормальном режиме. После уточнения здания или участка трассы, где произошел порыв, бригада выезжает на ликвидацию.

– Прошедшей зимой были такие ситуации, – вспоминает Андрей Макашов, – но больших аварий не происходило, профессионализм работников здесь играет главную роль. И системный подход к ремонтам, конечно, тоже. За лето меняем около трех километров труб, из ста с лишним километров трубопроводов пятнадцать уже заменены на новые, с применением современных материалов.

С одной из самых прежде больных тем – теплом в квартирах – сегодня помогает справляться современная техника, – рассказывает Андрей Макашов. Так, жители дома №15 по улице Советской не один год жаловались, что в квартирах, расположенных в крайних подъездах, холодно. Разобраться, в чем проблема, коммунальщикам помог приобретенный современный прибор: ультразвуковой расходомер, позволяющий определить количество теплоносителей, проходящее через систему отопления жилого дома. Определенное количество тепла, проходящее через дом за час, должно обеспечить температуру воздуха в квартирах 18 градусов С. Соответственно и требуется настроить циркуляционный режим системы. На Советской, 15, как выяснилось, система была настроена таким образом, что в соседних домах происходил так называемый «перетоп», вызывающий в доме №15 «недотоп».

Безусловно, применение современных приборов контроля и настройка циркуляционных систем не заменит волшебным образом забитые в течение десятилетий батареи отопления. Об этом необходимо в первую очередь позаботиться жильцам, напоминают согражданам коммунальщики.

Скрупулезная работа и неусыпный контроль дают свои результаты. Справедливости ради необходимо заметить, что жалобы на холод в квартире от граждан поступают уже далеко не в прежнем массовом порядке, можно даже сказать, что они единичные, – подчеркивает генеральный директор ООО «Экожилстрой» Любовь Павлова. Но, если заявление поступило, даже в устной форме, каждый конкретный случай рассматривается отдельно. Директор ведет прием граждан каждую среду с 14.00 «до последнего посетителя». Любовь Анатольевна напоминает, что скоро, как мы все надеемся, весна все-таки придет, и с окончанием отопительного сезона необходимо позаботиться о подготовке к следующему. Если есть проблема с теплом в квартире, не стоит тянуть до наступления долгих зимних холодов.

Работа в жилищно-коммунальной сфере, известно, не сахар. Это можно сказать и об операторах котельных, которым высокие профессиональные качества подчас необходимы не меньше, чем диспетчеру авиалиний. И о сварщиках и слесарях, чьими руками ликвидируются аварии и воплощаются в жизнь инженерные решения. Слесари котельных Сергей Батыр, Николай Сальников и многие их товарищи заслужили уважение коллектива. Без них, как и без сварщиков, невозможно устранить никакую, самую маленькую утечку. Сегодня, говорят руководители ООО «Экожилстрой» и ООО «Москва», штат укомплектован достаточным количеством работников. Всех сотрудников и коллег они поздравляют с Днем работника жилищно-коммунального хозяйства, на днях коллектив отметил профессиональный праздник, и желают, конечно, здоровья, счастья и новых успехов в профессиональной сфере.

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!