Встречая новую весну

Директор Щекинского политехнического колледжа Ольга Зябрева

23.03.2013 г. / Прочитано 1372 / 14 комментариев

Директор Щекинского политехнического колледжа Ольга ЗябреваВ детстве она мечтала быть врачом. Мама Зоя Алексеевна – фельдшер, влюблена в медицину и желала видеть дочь представителем этой благородной профессии. И Ольга не возражала, окончила Тульский медицинский колледж с отличием, готовилась к экзамену в вуз. Однако судьба распорядилась иначе, и вместо «меда» она поступила в «пед». Химия оказалась ее стезей по жизни…

Сегодня директор Щекинского политехнического колледжа Ольга Зябрева вполне успешный менеджер. За несколько лет работы на посту руководителя она сумела превратить обычный районный техникум практически в образцовое учебное заведение. От проведенных здесь бытовых преобразований, ремонта и приобретения современного оборудования, компьютерных классов, интерактивных досок до успехов учащихся и педагогов на всевозможных проводимых в Тульской области и РФ олимпиадах и конкурсах – таковы достижения ЩПК.

Сегодня все чаще областные предметные соревнования проводятся на базе ЩПК, буквально на днях, 12 марта, состоялась олимпиада по математике, а 4 апреля здесь будут принимать электриков.

Принципиальное значение для достижения новых вершин, уверена Ольга Зябрева, имеет изначальное отношение к результату: главное – не победа, а участие! Поистине олимпийский принцип, неизменно приводящий на пьедестал почета коллег-педагогов и ее дорогих воспитанников, от самых юных первокурсников до завтрашних выпускников.

«Чем больше в них вкладываешь, тем больше потом получишь отдачи, о чем бы речь ни шла», – убежденно говорит Ольга Васильевна. И вкладывает всю душу в работу, свою «вторую семью». Впрочем, чаще эта самая «вторая» семья оказывается первой, благо, супруг Сергей Викторович, как никто понимает ее проблемы, поддерживает во всем. Встреча с ним, признается Ольга Васильевна, – одна из тех составляющих счастья. Две другие: дочь Дарья, студентка ТулГУ, успешно пробующая силы на поприще педагогики и… «вторая семья». Беспокойная, сложная, отбирающая подчас все силы, и, тем не менее, любимая.

Первую свою группу, механиков, где вчерашняя выпускница Тульского педагогического института стала классным руководителем, она помнит, будто только вчера вела здесь урок химии.

Виталий Козленко, Сергей Чернышов, Владимир Гавриченко, Андрей Горбачев, Тимофей Гаврилов… Всех своих ребят помнит по именам и фамилиям. В 1991 году она провожала их в армию.

Учился у нее Сергей Балашов, Сережа, произносит Ольга Васильевна; сегодня его жена Ольга Николаевна преподает в колледже экономику.

Сергей Киреев из той же группы, сейчас на третьем курсе – Федор Киреев, тоже будет механиком, пошел по стопам отца.

В этом году поступили на первый курс сестры Струлевы, их родители оба когда-то сиживали на студенческой скамье здесь, в колледже. Словом, теперь уже дети выпускников учатся в Щекинском политехническом колледже. «Мои внуки», – смеется директор.

Отношения со студентами уже в те давние годы у нее сложились теплые и уважительные. Да как быть иначе, ведь и вчерашняя, и сегодняшняя молодежь всегда чувствует искреннюю заинтересованность в себе, своих делах и проблемах. И остро ощущает фальшь. Отсюда и результат, убеждена Ольга Васильевна. Не зря, отложив все дела, которые висят на директоре многотонным грузом, спешит она на соревнования, поболеть за своих бегунов или волейболистов, на конкурсы и праздничные программы, где участвуют студенты колледжа. Видя ее бурную радость или непритворное огорчение – бывает и такое – ребята стараются изо всех сил. И чаще всего побеждают.

В первые годы здесь, в техникуме, еще в пору существования Советского Союза, внеклассная жизнь кипела. Со своей группой механиков, отправлялась она в лыжный поход – от техникума до студенческого лагеря, базы политехнического института, что располагалась рядом с детским лагерем имени Олега Кошевого в Селиваново и в годы перестройки благополучно развалилась. Смешно вспомнить, говорит директор, но сама она так «мастерски» владела лыжами, что уже возле железнодорожного полотна рядом с родным техникумом поняла, что погорячилась, и до Селиваново ей точно не дойти, по крайней мере, в ближайшую неделю. Студенты проявили максимум рыцарских качеств, и, выстроившись клином, терпеливо шли рядом со своей наставницей, готовой заплакать от усталости. А еще – от радости, что ребята ее – настоящие мужчины. К вечеру, завидев, наконец, лагерь и поверив, что это не мираж, она скомандовала воспитанникам идти вперед. Ведь еще нужно было готовить ужин, располагаться на ночлег, и молодежь ждало главное – дискотека. Лыжники полетели к лагерю так, что только снег завихрился…

Летом ходили в Грумант в походы с ночевкой, пели у костра. Ездили с ребятами в Днепропетровск, в гости к студентам родственного техникума. Жили в общежитии, смотрели красивейший город. Украинцы приезжали в Щекино, их здесь, конечно, возили в Ясную Поляну, Тульский музей оружия, Поленово, Спасское-Лутовиново.

Выезжали со студентами и в Москву, в Ленинград, ходили в музеи. В техникуме тогда часто звучали песни: студенты ХМТ гордились своим хором.

А еще совершали культпоходы в кинотеатр, благо, он был рядом. Ребята всегда проявляли инициативу, звали пойти в кино, и «классная» классная не отказывала, смотрели фильмы вместе и потом подолгу их обсуждали. Однажды уговорили пойти на цветной японский фильм, название выветрилось из памяти, как сейчас говорят, кассовый. Народу набилось – полный зал. И действительно, фильм оказался яркий. И с элементами того секса, которого в Союзе тогда еще «не было». Мальчишки были счастливы, а под педагогом, смеется Ольга Васильевна, стул «горел».

Жили дружно, действительно одной семьей. Кабинет химии и биологии №52 в лабораторном корпусе был гостеприимно открыт для студентов, и они шли к своей Ольге Васильевне со всеми радостями и горестями.

Впрочем, и сегодня «гости» из многочисленных комиссий в один голос отмечают именно это: здесь, в Щекинском политехническом, обстановка по-настоящему домашняя. Не потому, что разрешается вести себя вольно, отнюдь нет. Дисциплина твердая, опоздания не приветствуются, вторая обувь – закон для всех, здороваться со всеми взрослыми обязательно. Порядок здесь во главе угла, потому что это – основа дальнейшего успеха, в учебе, в работе и вообще в жизни. И все-таки… здесь совершенно явственно ощущается атмосфера заботы о каждом ребенке, пришедшем учиться в ЩПК. Кто-то, возможно, назовет это чрезмерной опекой. Но здесь так не считают. И, сдается, главная заслуга в этом – Ольги Зябревой, которая по-матерински ласковой, но твердой рукой выводит неразумное дитя на дорогу жизни.

Безусловно, заслуга не одного директора, а педагогического коллектива. Прямо скажем, женского. Автору этих строк стоило немалого труда в течение беседы с Ольгой Васильевной то и дело возвращать ее к разговору о ней самой – каждый педагог ЩПК, где большинство – женщины, достоин отдельного рассказа. Многолетний опыт работы плюс преданность делу и любовь дорогого стоят, убеждена Ольга Зябрева, и высокие звания Почетного работника среднего профессионального образования – достаточно скромная оценка всех человеческих и педагогических достоинств ее коллег: Надежды Нейбергер, Наталии Штукатуровой, Наталии Девбелевой, Антонины Басовой… Окончив колледж, выпускники нередко не хотят расставаться с ним, найдя себя на педагогическом поприще. Так, сегодня трудится, взращивая студенческое племя, первый заместитель директора Галина Ефремова, которая и сама училась у Ольги Зябревой. Работают здесь выпускники ЩПК Тамара Васина и Андрей Васин. С производства пришли и остались в колледже, сменив инженерную деятельность на преподавательскую, Ирина Коршилова, ныне заведующая технологическим отделением и Нина Панарина. Более трех десятков лет они уже в колледже, не теряют связи с химической компанией, водят студентов на экскурсии в цеха. Трудно перечислить всех сотрудников, да не обидятся на нас прекрасные педагоги.

Ольга Васильевна убеждена, что любой женский коллектив всегда особенный, а тот, что в ЩПК – единственный в своем роде. И желает своим коллегам новых творческих успехов. Все, кто остается здесь работать, люди вдохновенные и преданные делу. И еще желает всем любви и счастья, ведь за окном – весна!

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 14

  • Студентка - 26.03.2013 в 10:50

    Знали вы бы на самом деле что творится в стенах этого заведения, то так бы не нахваливали бы «успешного менеджера»!!!

  • Виктор - 20.03.2015 в 17:53

    Кошмар! Такое впечатление что они сами себя хвалят.

  • 1 - 20.03.2015 в 23:31

    тоже слышал- что там писец, что она творит от знакомого.

  • а что творит - 23.03.2015 в 11:13

    сказали а — говорите б

  • Кира - 25.03.2015 в 23:00

    Поподробнее расскажите о злоупотреблениях

  • Бывалый - 27.03.2015 в 13:05

    Студенты приходят на практику не зная своего дипломного задания, изучение системы ТОиР у них ушло около часа (я до сих пор его изучаю и все новое для себя открываю а это уже 11 лет) только в телефоны сидят мордой уткнувшись так вот и кто придет на смену к чему катимся АЗОТ?????

  • Скорый Николай - 18.07.2015 в 19:04

    Ольга Васильевна!!! ВЫ УМНИЧКА!!! Я ВСЕГДА ВАС УВАЖАЛ!!! УВАЖАЮ!!! И БУДУ УВАЖАТЬ!!! Я вырос у Вас!!! Мой БРАТ вырос у Вас!!! Мой старший СЫН растет у ВАС!!! И младший хочет воспитываться в ВАШИХ стенах. Я С ОГРОМНОЙ! ОГРОМНОЙ! ОГРОМНОЙ! ЛЮБОВЬЮ ТАК К ВАМ ОТНОШУСЬ!!! ЧТО ВЫ ДАЖЕ ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ НЕ МОЖЕТЕ!!!

  • Скорый Николай - 05.09.2015 в 18:35

    ВЫ ПРОСТО УМНИЧКА!!! ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ ЗА МОИХ ДЕТЕЙ — НИКИТКУ (БРАТИШКУ) и ИЛЮШКУ.

  • Путин, ну сами знаете кто - 05.09.2015 в 19:21

    И еще раз напиши

  • Скорый Николай - 08.09.2015 в 21:29

    Могу постоянно это сообщать!!! Это действительно так!!! И благодаря Ольге Васильевне это учебное заведение стало таким прекрасным и востребованным!!!

  • гость - 09.09.2015 в 22:13

    Николай её хвалит-ему простительно. Им диплом защищать. Ему даже фамилию указывать не надо-ей всё ясно. Просто в нашем городе поступать некуда. Да и политех наверно скоро закроют в Туле. Ты Коль хорош писать с пьяну. Будут твои дети работать на АЗОТЕ, успокойся.

  • гiсть - 09.09.2015 в 22:32

    Согласен с гостем на все 100% Колюня! Не парься, все тваи дети палучат диплом отличника, главное преподам побольше отстегивать и все будет пучком.

  • Елена - 17.08.2016 в 22:38

    Слава богу что есть такие учебные заведения, нам очень нравится, большое спасибо.

  • Аноним - 18.08.2016 в 09:59

    на здоровье

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!