Жизнь продолжается

Борис Шер и его кинофильмы

22.01.2013 г. / Прочитано 1023 / 9 комментариев

Борис Шер с Первомайского и его кинофильмыДолжен вам честно признаться, я детскую телепередачу «Спокойной ночи, малыши» не смотрю. Не потому, что она неинтересна, отнюдь, а потому, что некогда, да и возраст к тому же. А тут пришлось мне как-то сидеть с двухлетней внучкой, которая в отличие от меня «Спокойной ночи, малыши» любит и смотрит с удовольствием. Мультяшными персонажами в этот раз были пчелки дедушка Шер и бабушка Капа. Услышав такие имена, я отложил свои дела и с любопытством стал вглядываться в телеэкран. «Надо же какое совпадение – Шер и Капа, нарочно не придумаешь», – подумал я, вспомнив замечательных людей, живших в нашем городе Щекино – Бориса Константиновича Шера и его жену Капиталину Ивановну. Бориса Константиновича, к сожалению, с нами нет уже десять лет, а вот Капиталина Ивановна, слава Богу, здравствует.

Борис Константинович Шер знаком многим щекинцам, особенно людям старшего поколения, как художественный руководитель Дома культуры «Химик» в поселке Первомайский. Еще больше знаменит тем, что в начале шестидесятых годов теперь уже прошлого века создал при ДК вначале народный театр ТЭМП – театр эстрадных миниатюр Первомайского, а затем киностудию «Проба», что в расшифровке означает – производственное объединение «Азот». Знаменитый создатель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Юрьевич Грачевский свой первый фильм выпустил в 1974 году, а наш Борис Константинович Шер еще в сентябре 1966 года по своему собственному написанному сценарию снял детский малометражный юмористический игровой фильм «В первый раз в первый класс». Восьмого сентября того же года фильм был смонтирован, и с этого дня и принято официально считать начало творческого пути киностудии «Проба». Второй фильм назывался «Дети подземелья». Этот фильм был признан победителем на пятом Всероссийском кинофестивале любительских фильмов, посвященных памятникам истории и культуры, проходившем в городе Перми в июле 1972 года. А уже спустя пять лет третий игровой фильм Бориса Константиновича под названием «Опять двойка» на конкурсе любительских фильмов, проходившем в Венгрии, получил два приза первой степени и один приз второй степени. Фильм имел грандиозный успех в международном масштабе. Кстати сказать, на конкурс в Венгрию был приглашен лично Борис Константинович, но в министерстве культуры СССР решили, что в Будапешт должен ехать чиновник от этого ведомства…

Кинооператор Борис Шер с женой КапитолинойВсе свои фильмы Борис Константинович снимал в школе поселка Первомайский и в Щекинской школе №6, где в то время работала учителем и привносила доброе, разумное и вечное в детские умы и души его жена Капиталина Ивановна. Ее ученики и стали первыми артистами, снявшимися в фильмах у Бориса Константиновича, хотя, если быть более объективным, первым артистом, вернее артисткой, у режиссера Шера, конечно же, была Капиталина Ивановна. Работая директором Вельского Дома культуры Архангельской области, влюбился он в участницу художественной самодеятельности, энергичную и жизнерадостную комсомолку (его избранница работала вторым секретарем районного комитета комсомола), спортсменку и просто красавицу Капиталину Шарову. Девушка ответила взаимностью, да и кто бы сомневался?! Ведь перед ней во всей своей красе предстал не просто директор Дома культуры и руководитель художественной самодеятельности, но видный военный, молодой отставной офицер – лейтенант, да еще и прекрасный фотограф. Только сейчас он в руках держал не фотоаппарат, а большой букет цветов. В общем, сыграли свадьбу и зажили счастливой семейной жизнью. Вскоре у молодых родилась дочь – Елена, а после ее рождения уехали они из Архангельской области в Тульские края. Вначале жили в Советске, а затем в шестидесятых годах переехали в Щекино, где в основном и проявились огромные творческие способности Бориса Константиновича.

Город Щекино к тому моменту рос и процветал. Работал во всю мощь, выдавая продукцию и перевыполняя план, химический гигант, о котором в те времена много писали газеты, говорили на радио, показывали по телевидению. Вскоре появились и фильмы, созданные Борисом Константиновичем на киностудии «Проба», о буднях химкомбината, о работающих на нем людях, об их труде и быте. Но не только о заводе снимал Борис Константинович Шер. Все его фильмы в полном объеме отражали жизнь огромного по своей территории района. Стеклянный глаз его кинокамеры заглядывал в самые сокровенные места, выхватывал из жизни самое главное, интересное, нужное. В кого только не приходилось перевоплощаться художественному руководителю Первомайского Дома культуры. Снимая фильм о людях села, он на время становился колхозником, влезал на самую верхотуру, показывая на экране работу монтажников, или спускался с горняками в забой, в самую, что ни на есть, шахтерскую преисподнюю. Всего Борисом Константиновичем и его командой на киностудии «Проба» было изготовлено свыше ста полнометражных фильмов со звуком и титрами.

Я помню, как он снимал наш класс в одиннадцатой школе, где я учился вместе с его дочерью Леночкой Шер. Борис Константинович ходил между рядами парт и внимательно вглядывался кинокамерой в наши лица. Затем в кинокамере заканчивался завод, и он заводил ее, точно так, как наши родители дома – старые металлические будильники советской эпохи. И вновь кинокамера оживала, начинала стрекотать, и вновь он снимал…

Хорошее и доброе никогда не проходит бесследно, не исчезает в небытие, оно всегда возвращается…

В июне 2010 год в северном норвежском городе Тромсо международной киногруппой снимался любительский короткометражный игровой фильм под названием «Carpe Diem», что в переводе на русский означает «Лови момент». Автором сценария и режиссером этого фильма была наша соотечественница Светлана Аверьянова, внучка Бориса Константиновича Шера. Жизнь продолжается.

Одну из работ Бориса Шера вы можете посмотреть в статье про Олимпийский Огонь-80.

Геннадий МАРКИН,
лауреат литературной премии «Левша» имени Н. С. Лескова

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 9

  • Алексей - 22.01.2013 в 20:40

    Проработал с Борисом Константиновичем много лет в коно-фото-видео… студии. Прекрасные были времена. Шер был человечищем! Учителем, наставником, человеком с большой буквы. Светлая память.

  • Алексей - 22.01.2013 в 20:45

    Есть идея увековечить видео и фото работы Бориса Константиновича и студии «Проба» в Интернет. Могу создать сайт, конвертировать фото и видео материалы в цифровой формат. Обращаюсь прежде всего к редакции. Могли бы вы посодействовать? Остался ли архив студии? Со мной можно связаться по e-mail stal75@yandex.ru

  • Куликов Александр - 11.02.2013 в 01:32

    Мда помню тот день и мой желтый свитер Шера васю юру свету и андрея ))))не думал что наткнусь на это!

  • Елена - 25.02.2013 в 10:15

    Видела его пару-тройку раз, но помню до сих пор. Расскажите о внучке Светлане, где она работает?

  • Зверев Алексей Алексеевич - 14.03.2013 в 00:43

    Бориса Константиновича помню с 50х годов по городу Вельску. Он угощал меня,6-летнего ребёнка фруктами и орехами в своём директорском кабинете и разрешал бесплатно смотреть кино. А его жена, Капиталина Ивановна, учила в школе мою сестру. Очень рад, что прочёл о нём! И вероятно, не случайно, я закончи отделение фото- кино режиссуры в институте культуры. Мой мэйл: zverev48@ya.ru

  • Зинаида Рыжкова(Богдановская) - 15.03.2013 в 20:23

    Начала свою трудовую творческую деятельность в Вельском Доме культуры в 1969 году проработав там до 1985г художественным руководителем, затем возглавляла отдел культуры администрации. Много наслышана о Борисе Шер, застала еще тех людей кто с ним работал.Собираю историю о Доме культуры, его руководителях, очень признательна за Вашу информацию.

  • Маркин Геннадий Николаевич - 28.04.2013 в 21:31

    Дорогие друзья, я автор данной статьи Маркин Геннадий Николаевич, обращаюсь ко всем, кто знал Бориса Константиновича с просьбой, прислать на мой электронный адрес воспоминания об этом замечательном человеке, с указанием сведений, при каких обстоятельствах произошло Ваше с Борисом Константиновичем знакомство. Ваши воспоминаия под Вашим именем войдут в книгу О Борисе Константиновиче, которую в настоящее время пишет о нём его дочь Елена Борисовна. Она попросила меня помочь ей в сборе сведений и материалов о Борисе Константиновиче. Просьба указать свои данные (фамилию, имя и отчество). А так же просьба прислать Вашу фотографию. Мой электронный адрес: markingennady@yandex.ru

  • НИНА АНАТОЛЬЕВНА НАУМОВА - 07.06.2016 в 17:24

    МОЯ БАБУШКА И ЕЕ РОДНАЯ СЕСТРА КУПИЛИ ДОМ В ВЕЛЬСКЕ У РОДИТЕЛЕЙ БОРИСА КОНСТАНТИНОВИЧА В 1953 ГОДУ (СВЕДЕНИЯ ИЗ ДОМОВОЙ КНИГИ Г ВЕЛЬСК ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ ДОМ 2/13 ) ВО ВРЕМЯ ПРОЖИВАНИЯ В ДОМЕ,ШЕР КОНСТАНТИН ГРИГОРЬЕВИЧ РАБОТАЛ ПОМ. ЗАВ.ПРОИЗВОДСТВОМ ТИПОГРАФИИ,ЕГО ЖЕНА МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА РАБОТАЛА КОНТРОЛЕРОМ КИНОТЕАТРА,А СЫН БОРИС КОНСТАНТИНОВИЧ РАБОТАЛ ДИРЕКТОРОМ ДОМА КУЛЬТУРЫ. ОКАЗЫВАЕТСЯ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ ИСТОРИЯ ДОМА.

  • Рая - 09.06.2016 в 22:02

    Отлично

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!