Солнечный воспитатель

Воспитатель Светлана Голубева стала лауреатом Всероссийского конкурса

03.12.2012 г. / Прочитано 629 / 1 комментарий

Воспитатель Светлана Голубева стала лауреатом Всероссийского конкурса «Воспитатель года России – 2012»Кто не знает, как важны для маленького ребенка впечатления, которые его окружают? Серенький, невыразительный, или того хуже – мрачный мир, темные краски, подавленное настроение и – пожалуйста, растет неисправимый пессимист, не умеющий радоваться жизни, в конечном итоге, человек несчастный. Светлые, яркие цвета и звуки, улыбки, от которых всем теплей и перестает плакать дождик, радость общения – и на свете становится больше оптимистов, готовых ценить счастье и дарить его другим… Видя возле себя талантливого человека, подражая ему и учась, дети развиваются быстрее, а если он при этом добр и светел, раскрываются в его тепле, как бутоны цветов в лучах солнца… Вот такое солнечное настроение несет детям и взрослым воспитатель Светлана Голубева.

Каждый день вместе с ней к ребятишкам из щекинского детского садика №6 приходит радость – в занятиях и играх, в новых творческих находках. Артистические и художественные таланты, способность к перевоплощению, певческий голос, высокую речевую культуру общения – все эти качества воспитатель использует в любимой работе. Малышам невдомек, что их Светлана Анатольевна не просто рисует, лепит, вышивает, играет с ними – она трудится, используя современные педагогические технологии и собственные методические разработки. Мальчишки и девчонки каждый раз счастливо изумляются, узнавая свою Светлану Анатольевну то в Снегурочке, то в Осени или в Белоснежке, и так радостно превращаться в добрых зверей, гномиков, петь и танцевать с нею вместе. Тут малыши убеждаются, что сказка есть, им дарит ее воспитатель. И не догадываются, что самый большой подарок от Светланы еще впереди, он придет по мере взросления – осознание самого себя как творца чудесной сказки в жизни – своей и будущих детей…

А родителей очень радует теплая атмосфера, царящая в группе, они довольны нетрадиционными формами работы педагога, такими, как «Семейный клуб», «Сладкий вечер», «Мамина школа». В положительном микроклимате, отмечают мамы и папы, ребятишки и болеют реже. И быстро усваивают новое, уровень их готовности к школе, по оценкам специалистов, высок, в 2011 году составил 100%, а по разделам «Общая осведомленность», «Развитие мелкой моторики» показатели превышают средний городской уровень. Творческие работы воспитанников Голубевой принимают участие в районных, областных и Всероссийских конкурсах, а сама Светлана предоставляет свой опыт для молодых специалистов в ярмарках методических идей, муниципальных конкурсах. Пятнадцать лет вдохновенного труда – у нее есть, чему поучиться молодежи.

Светлана Анатольевна стала победителем в областном конкурсе профессионального мастерства «Воспитатель года – 2011». «Эмоциональность, открытость, неиссякаемое творчество, направленность педагогических находок на интересы детей» – качества, которые тогда отметили не только члены жюри, но и многочисленные зрители.

И вот – следующая ступень, 3-й Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Воспитатель года России – 2012», состоявшийся недавно в Москве. Представитель дошкольного образования из Щекино впервые принял участие в этом конкурсе. Защищать честь своего города, региона пришлось Светлане, это было очень непросто. 64 региона страны прислали сюда своих педагогов дошкольного образования. Но она справилась – с волнением, конкурсными заданиями, и стала лауреатом. Ее авторское пособие «Куклы-крошки» было отмечено жюри среди всех представленных на выставке-конкурсе творческих работ, именно за него Светлана получила диплом в номинации «Игра и игрушка». В этот же день на презентации за пять минут надо было рассказать о себе и своей детсадовской группе воспитанников, набросать картинки из жизни ребятишек в группе. Секрет Голубевой прост – каждый малыш это звездочка, которой надо немного помочь, чтобы она светила ярче…

А на следующий день предстояло провести занятие с ребятами из московских детских садов. Воспитатели волновались. Не секрет, что столичные ребятишки отличаются ранним развитием, «продвинутостью» в сравнении со сверстниками из глубинки, их трудно удивить. «День рождения кота Леопольда», в которое «играла» с маленькими москвичами Светлана, имел полный успех. Видимо, ее открытость и неподдельное душевное тепло встретили симпатию и взаимопонимание. Дети с огромным интересом и желанием участвовали в предложенной им игре. После этого этапа конкурса Светлана Голубева узнала, что прошла в финал…

Пять дней работы, общения с коллегами, напряженного ожидания… В столицу съехались лучшие педагогические кадры, каждый сумел удивить жюри, выбрать победителя было сложно. Но сделать это пришлось, и Хрустальные жемчужины оказались в руках не одного, а сразу двух победителей! Первое место и овации всех участников и лауреатов конкурса достались воспитателям Ольге Терезановой из Комсомольска-на-Амуре и Аркадию Афонскому из республики Саха. Светлана Голубева из Щекино привезла домой диплом лауреата, великолепно представив свой город и регион. Щекинцы ей сердечно благодарны, и поздравляют с заслуженным признанием ее высокопрофессионального труда.

Марта БЛОХИНА
Фото из архива детского сада №6

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Ежик - 04.12.2012 в 13:00

    Браво!
    Побольше таких воспитателей! Да и соц.сотрудников в целом! Чтобы никак отставные солдаты были на службе..а с душой, с интересом к своей работе! Да, на одном интузиазме далеко не уедишь..и для этого нужно поднимать благосостояние сотрудников, соц. заинтересованность, спец. программы.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!