Я счастливый человек

Многодетная мать Ольга Сикридова

23.11.2012 г. / Прочитано 813 / Комментариев нет

Многодетная мать Ольга СикридоваТри дочки, два сыночка и, конечно, любимый муж – вот слагаемые большого счастья Ольги Сикридовой. Когда-то юная выпускница Крапивенской школы и подумать не могла, что будет многодетной мамой, хозяйкой большого дома, где всем хватает любви и тепла.

– У родителей нас было двое, – рассказывает Ольга Васильевна. – После школы решила – буду поступать на экономический факультет. Все сложилось удачно, и на практику я попала в родные места – в совхоз Крапивенский. Там работал ветеринарным врачом Володя.

Вместе с мужем Ольга Сикридова поселилась в совхозной квартире в селе Московская Слобода. В 1983 году на свет появилась первая дочка.

– Для меня это была огромная радость, несмотря на все трудности грудного возраста, – улыбается Ольга Васильевна. – И потом это счастье приходило в наш дом с каждым малышом. Я поняла, что большая семья это прекрасно. Муж был согласен со мной и стал поддержкой и опорой в любых вопросах – решении бытовых проблем, воспитании, образовании наших детей. Конечно, большую помощь оказывали родители – мои и Володины. Папа мой очень любил детей, с удовольствием с ними нянчился.

В советские времена многодетная семья пользовалась не только почетом и уважением, но и неплохой материальной помощью – мамы получали доплаты на приобретение одежды, питание малышей… Все кончилось в одночасье. В лихие девяностые перестал быть стабильным и процветающим совхоз, от прежде высокой зарплаты Владимира Николаевича, главного ветеринара, остались жалкие крохи.

– Не знаю, как бы выжили, если б не хозяйство, – вспоминает Ольга Сикридова. – Сначала держали одну корову, потом взяли еще двух. Детям, конечно, тоже пришлось взять на себя часть обязанностей. Заготавливали сено, сажали и убирали картофель. Прожили практически на натуральном хозяйстве.

Но экономические трудности не смогли разбить счастье большой семьи Сикридовых. Их дети росли дружными, даже в непростые подростковые годы не доставляя родителям проблем. Скандалы, драки? О таком здесь даже подумать не могли. Возможно, причиной тому – спокойный уравновешенный характер их мамы. Даже когда пыталась сурово отчитать кого-то из детей, те шутили: «мама, ты ругаться не умеешь, лучше не берись».

– Я не читала им нотаций, но старалась воспитать в уважении к старшим, любви друг к другу. Сейчас вижу – не зря, все получилось, – с гордостью говорит Ольга Васильевна.

Уже самому младшенькому ее сыночку исполнилось 23 года. Он единственный оставшийся в родном доме. Остальные уже обзавелись семьями. Все дети Сикридовых, как принято сейчас говорить, состоялись в жизни. Две дочки получили экономическое образование, одна – медик, старший сын – строитель, младший выбрал модную профессию дизайнера. Вот уже внуков у Ольги Васильевны и Владимира Николаевича столько же, сколько и детей – пятеро.

– Два внука ходят в первый класс, еще одному недавно исполнилось три годика, – улыбается счастливая бабушка. – А внученьке два. Я так люблю, когда все собираются в доме. Дети всегда приезжают на праздники. Девчонки шушукаются, что-то обсуждают, тут же малышня носится. Шумно, весело. Старшая дочка мне призналась – тоже хочет большую семью, какая у нас. Так что на двух детях останавливаться не собирается.

Лишь один раз беда своим черным крылом накрыла этот теплый дом. Шесть лет назад тяжело заболела одна из дочерей. Ей требовалась сложная дорогостоящая операция. В департаменте здравоохранения выделили квоту – многодетной семье не под силу было бы собрать внушительную денежную сумму.

– Морально было очень тяжело, невыносимо, – вспоминает Ольга Васильевна. – Вся наша семья поддерживала меня и друг друга. К счастью, операция прошла успешно.

Ольга Васильевна долгое время не работала – занималась детьми и домом. Лишь когда пошел в школу младший сын, начала искать место. Конечно же, это оказалось непросто. Ведь многодетных мам не слишком охотно принимают работодатели. Впрочем, она не гнушалась любой работы – была санитаркой в медпункте. Потом наконец-то удалось устроиться по специальности – сейчас Ольга Сикридова работает бухгалтером в Крапивенской администрации.

– Некоторые говорят: много детей – это такие трудности. Я не согласна, – утверждает она. – С одним ребенком куда тяжелее, он одинок и постоянно требует внимания со стороны взрослых. А когда есть братья и сестры, затеваются веселые игры, можно попросить помощи, если не ладится с домашним заданием. И просто есть с кем поговорить, обсудить свои проблемы. Я не жалею о том, что жизнь сложилась именно так. А всем мамочкам, настоящим и будущим желаю не бояться трудностей, все бессонные ночи и заботы окупятся с лихвой, когда рядом с тобой будут дети, а они – самые лучшие и надежные друзья.

«Материнская Слава» – высшая награда женщин, исполнивших главное свое предназначение на земле. В День матери ее получит наша землячка Ольга Сикридова. И конечно же, одними из первых поздравят ее любимые дети – три дочки и два сыночка.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!