Щекинские земледельцы успешно завершают уборочные работы

Уборка зерна в Щекинском районе почти завершена

19.09.2019 г. / Прочитано 196 / Комментариев нет

Работы по уборке зерновых культур в Щекинском районе близки к завершению

Работы по уборке зерновых культур в Щекинском районе близки к завершению

Как сообщает администрация Щекинского района, уборка зерна почти завершена. Убрано 27168 га зерновых и зернобобовых культур, валовой сбор зерна составляет почти 106 тыс. тонн, урожайность 39 ц/га. Здесь работы близки к завершению.

Идет также уборка картофеля, уже собран урожай с площади 466 га (четверть от площади по району), аграриям Щекинского района предстоит еще уборка масличных культур (подсолнечника, рапса, сои, горчицы). Начат сев озимых зерновых культур под урожай 2020 года.

В этой связи упомянем об общей ситуации с проведением уборочной страды в масштабах всей Тульской области. Здесь – хорошие результаты, выводящие наших крестьян в число лучших. И в масштабах ЦФО, и в целом – по стране.

Как сообщает сайт Спецагро.Ру, по состоянию на середину сентября 2019 года, в Тульской области намолочена 1,963 млн тонн зерна. Тем самым, регион близок к тому, чтобы установить рекорд и впервые в своей современной истории собрать два миллиона тонн зерна. По этому показателю мы занимаем 8-ю позицию из 18-ти в ЦФО и 16-е место в стране (всего в РФ субъектов – 85).

Это сведения министерства сельского хозяйства России, которое опубликовало данные очередного регулярного исследования по основным показателям в сфере АПК страны. Самый крупный успех туляков – по уборке картофеля. Его у нас уже накопано 239,0 тысяч тонн (без учета вклада населения). Тульская область в данном случае – на втором месте в стране и ЦФО после коллег из Брянской области. Напомним, что две недели назад мы занимали здесь четвертую позицию в РФ. Позитивная динамика.

У нас также не меняется оптовая отпускная цена на картофель. Она составляет сегодня 10,0 рублей за 1 кг, что не превышает средние данные за последние пять лет. Для сравнения: цена в Московской области – 12,6 рублей, в Брянской области – 8,0 рублей, в Воронежской– 7,6 рублей. А в среднем по стране – 12,5 рублей за 1 кг клубней.

По данным о севе озимых культур под урожай 2020 года в Тульской области зерно уже размещено на площади 144,0 тысяч гектаров. Это – 8-е место в ЦФО и 19-е – в России. Очень достойные позиции.

Сбор рапса – 60,0 тысяч тонн. Седьмое место в стране и четвертое – в нашем федеральном округе. Тоже есть движение вперед.

Произведено овощей в объеме 11,2 тысяч тонн. Четвертая позиция в ЦФО и место №18 – по стране. Позитивно.

И во всем этом – заметный вклад щекинских крестьян. Не забудем, что наш район в масштабах области традиционно занимает по производству продукции растениеводства пятое место.

Еще одна очень интересная информация. По нынешним ценам на зерно, мясо (говядина, свинина, мясо птицы), молоко, масло растительное и животное, муку и хлеб в Тульской области. Ни в одном ценовом рейтинге Тульская область не присутствует в списке 25-ти регионов России с самыми высокими показателями по стоимости данных продуктов. Тульские показатели – средние. Тоже неплохо…

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!