По работе – и честь

Трое сотрудников «Щекиноазота» удостоены звания «Почетный химик»

31.05.2019 г. / Прочитано 254 / Комментариев нет

Борис Сокол вручил знак «Почетный химик» мастеру смены кислородного цеха Сергею Цуканову

Самым, пожалуй, уважаемым знаком отличия на щекинском «Азоте» всегда был и по сей день остается «Почетный химик». И не только потому, что знак «Почетный химик» входит в перечень ведомственных знаков отличия в труде, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда»…

С давних пор для патриотов профессии эта награда говорит о человеке главное: он – профессионал высокого класса, он – надежен и, если нужно, примет трудное решение и возьмет ответственность на себя, он – тот, на кого можно положиться и пойти в разведку и – на штурм новых высот, новых масштабных проектов… Не зря знаком «Почетный химик» ежегодно награждают не многих, а только одного или двоих-троих, выбирая достойнейших из сотен и тысяч, – в честь профессионального праздника. Такими наградами не разбрасывается министерство…

В мае 2019 звания «Почетный химик» удостоены сразу трое сотрудников компании «Щекиноазот»: мастер ремонтного производства Юрий Иванович Казьмин, мастер смены кислородного цеха Сергей Николаевич Цуканов, старший механик производства метанола и аммиака Константин Викторович Моисеев.

Юрий Иванович Казьмин в отрасли – без малого 40 лет. Начав с освоения слесарного дела в Ремонтном производстве, вскоре стал мастером по ремонту технологического оборудования в производствах капролактама и метанола. «С высокой самоотдачей выполняет самые ответственные работы, связанные с ремонтом и модернизацией оборудования» – за этими словами, сухо характеризующими труд Юрия Ивановича, – работы, сверхурочные и внеплановые, авралы и просто – «Иваныч, очень срочно, выручай!» И Иваныч с товарищами выручает… Проявляет, как говорят, «высокие организаторские способности, смекалку», предлагает и реализует наиболее рациональные решения технических проблем, связанные с ремонтом сложных агрегатов…

Богатый опыт – и Юрий Казьмин консультирует пуско-наладочные работы нового цеха окисления производства капролактама. Внес необходимые рекомендации по доработке проекта, в чем – его неоценимая заслуга. Реконструкция цеха окисления позволила увеличить мощность до 55 000 т в год по циклогексанону, обеспечить выпуск 60 000 т капролактама в год. Благодаря существенному снижению себестоимости производства полуфабриката – циклогексанона, значительно повысилась эффективность производства конечного продукта – капролактама…

Почти 30 лет трудится на предприятии Сергей Николаевич Цуканов. В совершенстве владеет технологией и процессами компримирования и разделения воздуха в кислородном цехе. Придя сюда на должность аппаратчика, освоил все рабочие места машиниста компрессорных установок 4, 5, 6 разрядов, аппаратчика воздухоразделения 5 и 6 разрядов. Став мастером смены кислородного цеха, он принимал самое непосредственное и активное участие в монтаже, пуско-наладке и освоении компрессорного оборудования нового поколения, построенного и внедренного в эксплуатацию: азотных турбокомпрессоров «Samsung SM 4000» – для стабилизации работы предприятия, кислородного турбокомпрессора «MAN Turbo» – для нового производства метанола – Установки «Метанол М-450».

Сергей Николаевич выполнил много трудных задач и принимал нестандартные решения в ходе внедрения, монтажа и наладки приборов. Его знания в этом вопросе незаменимы: как высококлассный специалист, имеющий за плечами богатый опыт работы, он способен оперативно находить и ликвидировать неисправности, качественно и быстро производить ремонт оборудования. Его работоспособности может позавидовать молодежь… И он щедро делится секретами мастерства: сумел создать эффективную систему работы с молодыми. Целенаправленность и последовательность в работе наставника позволяют обучающимся у него достичь высоких результатов, им подготовлены много грамотных аппаратчиков воздухоразделения, машинистов компрессорных установок…

Константин Викторович Моисеев на заводе – более четверти века. В 1993-м он пришел сюда молодым специалистом после окончания Тульского политехнического университета. Первая освоенная им специальность – аппаратчик синтеза в цехе компрессии метанола. Уже через два года работы в цехе его отметили как грамотного, ответственного работоспособного молодого человека и назначили мастером по ремонту. Константином Викторовичем стали величать не за должность – за непосредственный интерес к работе, производству, устройству оборудования и его техническим возможностям, повышение квалификации…

Механик цеха очистки газа производства метанола, затем – заместитель начальника цеха по ремонту технологического оборудования производства метанола… В феврале 2009 года Моисеев – один из наиболее опытных специалистов в области механики и ремонта технологического оборудования.

Строится первый метанол – Установка «Метанол М-450». Константин Викторович переведен механиком по обслуживанию статического оборудования. Доверив ему новое, руководство не ошиблось. Моисеев внес огромный вклад в строительство новой установки, стабилизацию ее работы. «Установка М-450» успешно была пущена в эксплуатацию в 2011 году и в настоящее время плодотворно функционирует, а кадры, окрепшие и выросшие при ее монтаже и пуске, продолжают покорять новые вершины. Впереди у предприятия много новых проектов, и опыт таких работников, как К. В. Моисеев, здесь незаменим. За первым метанолом последовал уникальный проект совмещенного производства метанола и аммиака М-450/А-135. Старшим механиком в проектную группу по строительству нового комплекса, где собрались самые лучшие на заводе специалисты в области механики, строительства и технологии, переведен и Константин Викторович. Сегодня он трудится на данном комплексе в должности старшего механика…

За прошедшие десятилетия «Щекиноазот» обрел бесценный опыт преодоления и грандиозных свершений. Обрел, во многом благодаря им, Почетным химикам. Химикам в почете.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!