Как улучшить демографию?

Смертность в Тульской области превышает рождаемость в 1,85–2,05 раза

17.09.2018 г. / Прочитано 294 / 11 комментариев

О демографических реалиях и секретах Тульской области

В 70-е годы в каждой семье рождалось по 2-3 ребенка

Вот уже более пяти лет показатель уровня смертности превышает в Тульской области данные по рождаемости в 1,85-2,05 раз. Прежде – 15-20 лет назад – дело доходило до соотношения в 2,5-3,8 раз. Сейчас стало лучше.

Но это – в среднем. А какова ситуация по городам и районам? На портале «Открытые данные правительства Тульской области» размещены демографические данные по всем территориям региона за январь-июнь 2018 года.

 

Расклад по районам

Мы условно разбили все результаты на четыре группы. Минус по убыли населения из-за высокой смертности и низкой рождаемости – везде.

Первая группа – где данные минимально негативны, и укладываются в диапазоне в 1,55-1,80 раз в пользу летальных исходов. Здесь – всего лишь три субъекта области. Город Тула, а также Плавский и Заокский районы. Собственно, именно «Большая Тула» с ее населением в 620 тысяч человек (42% жителей всего региона) и соотношением «в 1,55 раз» дает общий результат «в 1,95 раз». В других городах и муниципальных районах ситуация хуже.

Вторая группа – где соотношение в диапазоне «в 1,9-2,3 раз». Это Алексин, Донской, Новомосковск, Ясногорск и Тепло-Огаревский район.

Далее – третья группа, самая большая. Соотношение «в 2,4-3,0 раза». Арсеньево, Белев, Богородицк, Ефремов, Каменский район, Кимовск, Киреевск, Куркино, Дубна, Узловая, Чернь, Щекино.

Конкретно у нас в районе за шесть месяцев зарегистрировано 398 рождений и 948 смертей. Второй показатель больше первого в 2,4 раза. Это – хуже, чем было три года назад. Но такова тенденция во всей области. За счет данного факта численность населения Щекинского района в январе-июне 2018 года снизилась на 550 человек. Мы – крупная территория в масштабах Тульской области. И наши показатели – по рождениям и по летальным исходам – на третьем месте в регионе из 26-ти.

Наконец, четыре территории с самым плохим соотношением – «в 3,1-4,0 раз». Это Венев, Суворов, Волово и Одоев. По сути, здесь картина середины 90-х годов сохраняется до сих пор.

 

Жениться и не разводиться

Для сведения – о ситуации с браками и разводами. Ведь это тоже влияет на демографию.

Общая картина такова: только 3 семьи из 10-ти, заключающие сегодня брак, живут вместе более 15-ти лет. Остальные – распадаются. Каждый пятый тульский подросток в возрасте 14 лет живет в неполной семье: или с одним из родных родителей, или у бабушки с дедушкой, или имеет махечу-отчима. В настоящее время при рождении каждый седьмой малыш не имеет официального отца.

Если перевести это в цифры, получается, что на каждые 100 браков у нас приходится 65-80 разводов. Впрочем, в отдельные месяцы бывают случаи, когда число разводов превышает число свадеб. Как ни странно, но в масштабах ЦФО Тульская область в этом вопросе – вполне сносный середняк. У многих соседних регионов картина куда хуже.

За первые шесть месяцев 2018 года общая ситуация – в положительной зоне, свадеб все-таки больше. В основном, снова благодаря Туле. Тут зарегистрирован 1551 брак, что на 324 случая больше, чем разводов. Еще в положительной зоне – Щекино, Алексин, Богородицк, Донской, Дубна, Ефремов, Заокск, Новомосковск, Ясногорск, Белев.

У нас эти данные таковы: 260 свадеб и 228 разводов. Первых больше, чем вторых на 32 случая. Но расторжений браков все-таки очень много.

Остальные города и районы – в минусе. Хуже других ситуация в Узловой, где разводов на 23 больше, чем свадеб, и в Киреевске – преимущество расторжений браков в 20 случаев.

Далее – негатив. Ибо проблемы на семейном фронте сказываются и на экономике, и на кадровом дефиците. Свободные от семьи люди спокойно покидают Тульскую область в поисках новой жизни. Часто – навсегда.

О причинах столь высоких показателей по разводам сказать трудно. И материальная сторона вопроса сказывается, и пьянство одного (или обоих) супруга, и – стандартное – «несходство характеров», выливающееся в регулярные ссоры. По опросам, практически в каждой третьей тульской семье одна из сторон использует физическую силу. К 45-ти годам более половины мужчин и почти половина женщин хотя бы раз успели развестись. Кстати, в двух случаях из трех инициаторами разводов выступают именно дамы.

У большинства же молодых людей сегодня принято несколько лет жить в так называемом «гражданском браке». Тут никаких данных по поводу «сошлись – разбежались» нет. И эта форма семейных отношений тоже ведет к снижению уровня рождаемости.

Оказывается, в зарегистрированных семьях показатель рождаемости на треть выше, чем в «свободных» парах. Зависимость этих вопросов от принадлежности к религии с ее позитивными призывами к крепкой семье и церемонией венчания, увы, не просматривается…

 

Дети – наше все

Нельзя сказать, что в данном вопросе ничего не делается. Наоборот, власти всех уровней принимают максимально возможные в данной ситуации меры. Солидные суммы выплат в виде «материнского капитала» на второго и последующих детей. Льготные программы по обеспечению жильем молодых семей, когда супружеские пары получают дотацию, покрывающую до 70-80% суммы затрат. За десятилетие реализации данной программы многие щекинские молодые семьи улучшили свои жилищные условия.

Увеличилось число отделений и отдельных центров «Мать и дитя». Введение новых выплат во время беременности. Увеличение числа льгот для малышей и их родителей из небогатых семей. Решение проблем мест в детсадах и школах. Сейчас их даже больше, чем количество малышей. Есть формы бесплатного летнего отдыха для детей в загородных лагерях.

Отдельно – пакеты льгот для мам, работающих на производствах, где компании и предприятия за свой счет предоставляют родителям и их детям свои собственные бонусы.

Как показывает практика, люди, получившие хорошее профессиональное образование, пришедшие на работу в крепкую компанию с традициями и высокой степенью социальной ответственности, создают крепкие семьи и имеют двоих-троих детей.

Думается, что эти меры окажут позитивное влияние на демографическую обстановку в Тульской области. Другое дело, что процесс этот – не быстрый. Не забудем, что отрицательные данные по рождаемости в нашем регионе были впервые отмечены полвека назад. «Дно» мы прошли в 90-е года ХХ века.

Сегодня нужно стремиться к тому, чтобы исправить ситуацию. Отдельные положительные сдвиги есть. В частности, растет число молодых семей с двумя-тремя детьми. И денежные выплаты здесь не самое главное.

Просто нужно помнить: дети – главная цель в жизни любого человека.

Это – наше наследие.

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 11

  • Жора - 17.09.2018 в 15:27

    Экология, медицина. Нет таких слов в статье…

  • Витя - 17.09.2018 в 16:27

    я тоже уже развелся.

  • Лука Мутрищев - 18.09.2018 в 10:29

    Достойные зарплаты платить и доступное жильё

  • ... - 18.09.2018 в 14:47

    помечтай

  • Барис - 19.09.2018 в 15:28

    Мужики! Пойдем улучшать демографию?

  • Алексей Александрович - 19.09.2018 в 17:30

    В демографии материальная составляющая не на первом месте. Все эти льготы, доплаты, программы по жилью — хорошо, но не главное. Один из важнейших факторов тут нравственный и психологический. У человека должна быть мотивация продолжать свой род, должна быть вера в завтрашний день, понимание того как и что будет. Можно обратить внимание, что в религиозных семьях всегда с рождаемостью хорошо. Но таких семей немного. В регионах где распространен ислам — демграфия теперь всегда в плюсе. Хотя ранее (в начале 90-х) и там шло вымирание. И при том, там большая безработица, хуже с медициной, и вообще с доходами. А для всех остальных нужно чтобы вокруг было развитие, перспективы. Тогда и демография в русских регионах попрет вверх сразу.

  • геанши - 19.09.2018 в 21:10

    а нафига её улучшать?! shock
    живите ради себя и радуйтесь жизни! она дается ТОЛЬКО один раз!!! drinks

  • Карабас Барабас - 20.09.2018 в 11:57

    В регионах где распространен ислам — демография теперь всегда в плюсе.Это чепуха полная !В Башкирии , Татарстане с демографией очень плохо

  • ПРАВДАруб - 21.09.2018 в 11:57

    Демографию нужно улучшать после того как благосостояния нашего народа будет выше среднего,а сейчас в этом нет смысла, бедностью порождать бедность это глупо

  • Анастасия - 21.09.2018 в 12:53

    Материнский капитал не индексируют, пособие по уходу за детьми урезали, для тех кто живёт в чернобыльской зоне, зато цены в магазинах каждый день растут, ну или бегать за акциями, вот и итог рождаемости.

  • Аноним - 21.09.2018 в 12:57

    Родить ума много не надо, а вот выростить на наше пособие, да и образование дать , это да.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!