Скоропостижно скончалась Марина Юрьевна Толстикова

05.09.2017 г. / Прочитано 197 / Комментариев нет

Марина Толстикова - ровесник комсомола

Марина Толстикова

Собрание представителей и администрация Щекинского района с глубоким прискорбием сообщают, что 3 сентября 2017 года на 93 году жизни скоропостижно скончалась участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Щекинского района Марина Юрьевна Толстикова.

Ушел из жизни прекрасный человек, патриот, настоящий герой и заботливая женщина, мама, бабушка, мужество, самоотверженность и безграничная любовь к Родине которой стали настоящим примером для нескольких поколений щекинцев.

Уроженка села Крапивна Щекинского района Марина Юрьевна Толстикова в 1941 году окончила 10 класс средней школы №1 г.Щекино и с выпускного бала сразу отправилась в военкомат с просьбой зачислить ее в ряды добровольцев. Марина Юрьевна ушла на фронт в мае 1942 года.

В годы Великой Отечественной войны она служила в авиации в должности укладчицы парашютов, принимала участие в боях на Орловско-Курской дуге, при ликвидации Курляндской группировки фашистов в Латвии, освобождении Риги и взятии Берлина. За ратный подвиг Марина Юрьевна была отмечена орденом «Отечественной войны», медалью «За взятие Берлина», медалью «За доблесть и отвагу».

В послевоенные годы Марина Юрьевна более 16 лет трудилась в Госбанке СССР, а также 4 года в должности начальника финансового отдела на «Щекинском заводе ЖБИ».

И по окончании своей трудовой деятельности Марина Юрьевна не переставала работать. В 1986 году она активно включилась в общественную работу: была избрана в президиум городского Совета ветеранов войны и труда, возглавляла комиссию по работе с молодежью, до последних своих дней вела работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и участвовала в районных мероприятиях, приуроченных к знаменательных датам Великой Отечественной войны. Марина Юрьевна пользовалась безграничным авторитетом и уважением среди разных поколений жителей Щекинского района, школьники и студенты с замиранием слушали подлинные истории от настоящего героя.

Сегодня все, кто знал Марину Юрьевну Толстикову, порядочного, интеллигентного, ответственного, доброго, умного, открытого, наполненного жизнелюбием человека, – глубоко скорбят по поводу этой невосполнимой утраты.

Собрание представителей и администрация Щекинского района выражают искренние соболезнования ее семье. Светлая память о Марине Юрьевне Толстиковой навсегда сохранится в наших сердцах!

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!