Спасибо за высокий профессионализм

Генеральный директор ОАО «Щекиноазот» А. Сурба поздравил химиков с праздником

26.05.2017 г. / Прочитано 303 / Комментариев нет

Генеральный директор Анатолий Сурба об итогах уходящего года

Анатолий Сурба

Уважаемые коллеги, друзья!

Примите самые искренние поздравления с профессиональным праздником работников химических отраслей промышленности!

По доброй традиции, сложившейся в последнее десятилетие, компания «Щекиноазот» каждый День химика встречает, не только подводя достигнутые итоги производственной деятельности, но и ставя новые задачи в соответствии со Стратегией развития компании. На ближайшие годы и на отдаленное будущее, на десять лет вперед и – при успешной реализации планов – как минимум, на полвека устойчивой работы предприятия, и вместе с ним – поступательного развития Щекинского района и региона в целом. Это закономерно – внедрение высокоэффективных современных технологий обеспечивает финансовую стабильность завода и его филиалов, дает возможность вести одновременно и строительство, и модернизацию действующих производств.

Так, сегодня в программу развития предприятия добавляется проект строительства третьей по счету установки метанола. Уже идет процесс базового проектирования, в роли лицензиара вновь выступает наш давний партнер с мировой известностью – датская компания «Хальдор Топсе». Схема данного агрегата будет классической, мощность его составит 500 тысяч тонн в год и позволит «Щекиноазоту» прочно занять позиции лидера в производстве метанола в России.

Совмещенный комплекс метанола и аммиака М-450/А-135 сейчас находится в активной стадии строительства, полным ходом идет монтаж технологической части, прогресс стройки весьма значителен. Основная задача здесь сейчас – завершить процесс долгосрочных закупок оборудования, с длительными сроками изготовления. В июле агрегат будет полностью укомплектован, и все сосредоточится в руках генерального подрядчика – волгоградской фирмы «Нефтезаводмонтаж». Срок завершения работ – первое полугодие 2018 года. Первым объектом строительства, на котором уже в этом году завершатся монтажные работы, будет склад жидкого аммиака.

На совмещенном комплексе производств будут созданы 180 рабочих мест, кадры подготовлены, сейчас специалисты службы главного прибориста вплотную занимаются созданием второго компьютерного тренажера, летом он будет готов для обучения персонала. А первый был создан для вновь построенной М-450, успешно применялся для обучения операторов операциям пуска и обслуживанию техпроцесса. Сегодня тренажер доработан, его можно использовать для моделирования ситуаций, когда возникает необходимость внести изменения в процесс с целью совершенствования технологии.

Канун Дня химика ознаменовался завершением строительства и пусконаладочных работ на установке компактирования сульфата аммония. Данное удобрение, завоевавшее популярность у российских фермеров, теперь будет представлено в виде крупных гранул, более стойких в процессе перевозки и удобных для применения в сельхозугодьях. Важность данного технического мероприятия для компании трудно переоценить, учитывая высокую конкуренцию на рынке капролактама.

На промышленной площадке «Азота» практически завершается нулевой цикл строительства новой установки серной кислоты. Руководителями компании, предприятия, специалистами в этом году проведена большая и напряженная работа с китайскими производителями химического оборудования. Итогом стала подготовка к монтажу технологической части проекта, который начнется летом с участием китайских инженеров, рабочих, руководителей компании-изготовителя.

На уровень фундаментов выходит стройка установки диметилового эфира, первого в России парфюмерного ДМЭ. Оба эти проекта – и диметил, и серная кислота – в числе пусковых в конце 2017 – начале 2018 года.

Осень 2017 года – реальный срок окончания строительства новых очистных сооружений. Задача серьезная, для ее своевременного решения сегодня нам необходима еще более плотная работа с подрядчиком. Ввод в эксплуатацию новых очистных – это очистка и нейтрализация сточных вод, возврат основной части очищенных сточных вод в водооборотные циклы предприятия, снижение негативного воздействия на окружающую среду. И, конечно, – подача на сооружения промышленных стоков от объектов, которые будут построены на промплощадке «Азота» в дальнейшем.

Перспективная задача, которую рассматривает руководство компании, – возврат на мировой рынок минеральных удобрений. В этом свете специалисты «Щекиноазота» обсуждают возможные направления в развитии производства удобрений. С окончанием строительства и пуском в 2018 году совмещенного комплекса производств метанола и аммиака М-450/А-135 и получением свободных объемов аммиака «Щекиноазот» получает возможность развивать производство сульфата аммония методом прямого синтеза либо производство аммиачной селитры. В настоящее время ведется экономический анализ вариантов, решение будет принято после их всесторонней проработки.

Мы постоянно инвестируем в действующие производства, в частности, капролактама и циклогексанона. Летом текущего года здесь предстоит завершить модернизацию – для дальнейшего увеличения эффективности технологических процессов, сокращения расходных коэффициентов, увеличения выработки и стабилизации качества анона, а значит, и капролактама. Модернизацию ведут практически хозспособом работники цехов и подрядчика – ПСК «Щекиноазот», потому коллективы данных производств заслуживают особенно добрых слов. На капролактаме, помимо прочего, идет подготовка к изменению схемы поступления серной кислоты – после ввода в строй новой установки на территории «Щекиноазота».

Улучшилось положение с углекислотой – оборудование цеха жидкой углекислоты работает на достаточно высоких нагрузках, не потеряв ни в объемах, ни в ценах. Удалось реализовать проект переноса цехов бытовой химии в один корпус и внедрения там нового технологического оборудования. Этот наш проект будет развиваться и дальше.

Продолжаем также осуществлять мероприятия по планам стабилизации и модернизации других цехов, установок метанола и водорода, карбамидоформальдегидного концентрата, а также кислородного цеха, ТЭЦ, ремонтного производства.

Намечая стратегические планы развития, компания смотрит на годы вперед. После пуска в эксплуатацию третьего метанола настанет очередь реализации нового, большого, стратегически важного для «Щекиноазота» и всего нашего района проекта – мощного комплекса производств аммиака и карбамида.

А сегодня, накануне праздника, я благодарю специалистов всех служб, инженеров, руководителей, участников рабочих групп за их огромный труд, совмещающий повседневную производственную деятельность и реализацию инвестиционных проектов, в том числе – практически исполнение функций солидной инжиниринговой компании. Сердечно благодарю весь коллектив, в том числе – установки М-450, всех основных и вспомогательных цехов предприятия за обеспечение стабильных режимов эксплуатации оборудования, высокие показатели качества и эффективное расходование сырья и материалов. Ваш каждодневный высокопрофессиональный труд позволяет предприятию и компании в целом обеспечивать финансовую устойчивость и постоянное, невзирая на все проблемы, развитие беспрецедентно быстрыми темпами. Здоровья вам, химики, новых творческих достижений и профессионального роста, благополучия в семьях, большого личного счастья!

Генеральный директор ОАО «Щекиноазот»
Анатолий СУРБА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!