Лидеры тульского жилстроя

В 2016 году лидеры тульского жилстроя – это Тула, Новомосковск, Заокск, Кимовск, Киреевск

16.03.2017 г. / Прочитано 315 / 11 комментариев

В 2016 году лидеры тульского жилстроя – это Тула, Новомосковск, Заокск, Кимовск, Киреевск

Долгострой на ул.Колоскова

Туластат огласил данные о жилищном строительстве в Тульской области за 2016 год в разрезе муниципальных районов и городских округов. Лидером, как обычно, оказался областной центр, на долю которого пришлось более половины всех объемов.

Напомним, что общий показатель всей области за прошлый год – 9011 единиц жилья общей площадью в 622,6 тысяч квадратных метров. Причем доля частных застройщиков составила 44,1%, или – 274,8 тысяч кв. метров. По общему числу квартир в сравнении с рекордным 2015 годом падение – около 5%, по площади – минус 20% (у строителей-индивидуалов – на треть). В результате, в масштабах ЦФО туляки с 6-го места по итогам 2015 года (из 18-ти) скатились до 12-й позиции.

Итак, «Большая Тула» – 349,8 тысяч «квадратов», из которых 116,3 тысяч – заслуга индивидуалов. Общие темпы к данным за 2015 год – 84,6%. Новомосковск – 46,6 тысяч кв. метров, из них 12,9 тысяч – застройщики из числа населения (индивидуалов). Темпы – 93,6%. Третья позиция – Заокский район, где бал правят частные граждане из столицы. Здесь показатель – 33,1 тысяч кв. метров, 78,4% к показателям предыдущего периода. Практически весь объем (31,0 тысяч «квадратов») – заслуга частников.

Остальные относительные лидеры. Кимовский (30,3 тысяч, 79,4%, частники – 6,8 тысяч), Киреевский (28,9 тысяч кв. м, рост в 2,1 раз, частники – 7,6 тысяч), Узловский (22,4 тысяч кв. м, 63,6%, частники – 7,7 тысяч), Веневский (17,2 тысяч кв. м, 74,1%, частники – 17,1 тысяч), Щекинский (16,9 тысяч кв. м, 69,1%, частники – 16,9 тысяч) районы. Чуть более 10 тысяч квадратных метров – в Ясногорском районе, в Алексине и Ефремове.

Рекорд по темпам – Воловский район, рост объемов в 2,8 раз. Общий показатель здесь – 2,1 тысяч квадратных метров, из которых на долю индивидуалов пришлось 519 «квадратов» (скорее всего, это – три дома). Менее всего – ниже 10 квартир/коттеджей на территорию – сдано в Арсеньевском, Каменском, Тепло-Огаревском и Плавском районах.

Общая тенденция по области – снижение объемов. Причем, по сектору частных застройщиков-индивидуалов – очень мощный «откат» в 30%. Причина понятна: снижение реальных доходов населения, ужесточение политики банков по выдаче кредитов. Не помогло ни уменьшение процентной ставки по ипотеке, ни стабильность цен на новое жилье, которое и сегодня не дорожает. У населения нет в прежних объемах денег…

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 11

  • Юра - 16.03.2017 в 13:15

    Кто автор статьи!? Почему источник не указываете!? Оригинал тут http://business71.ru/news/6658

  • Матроскин - 16.03.2017 в 19:19

    чтобы что-нибудь купить, нужно что-нибудь продать. и будут денюжки popcorm

  • Алексей Александрович - 17.03.2017 в 17:44

    Да уж… рост в Воловском районе в 2.8 раза. А если в предыдущем году построили сортир площадью 1.5×1.5 (2.25 кв. метра), а в следующем построили дом 225 кв. метров — то рост аж в 100 раз ! Поэтому статистика роста и спада весьма лукава, когда нет описания от какой базы она измеряется.

    Что касается индивидуальных застройщиков. Сам такой. Вот из статьи :
    «Причем, по сектору частных застройщиков-индивидуалов – очень мощный «откат» в 30%. Причина понятна: снижение реальных доходов населения, ужесточение политики банков по выдаче кредитов. Не помогло ни уменьшение процентной ставки по ипотеке, ни стабильность цен на новое жилье»

    что касается нового жилья — оно неинтересно, кто взял строить свое, тот строит. И тут надо учитывать разрыв между строительством и вводом дома в эксплуатацию (его регистрацией). Могут быть основные затраты и работы сделаны 5 лет назад, а зарегистрировали только сейчас. Ведь разрешение на строительство выдается на 10 лет! при новой налоговой политике не все мечтают прямо так вот сразу больше платить имущественных налогов.

    Далее, пишут про ипотечные кредиты. Но и раньше было трудно взять целевой кредит на строительство дома, а теперь их нет от слова совсем. Почему-то банки считают это риском для себя, хотя частник в отличие от крупной компании в лепешку разобьется чтобы построить для себя — и будет строить, а не воровать. Кроме того, будет покупать местные строительные материалы, искать местных рабочих и т.д. Т.е. это реальный вклад в развитие экономики регионов, дающий мультипликативный эффект. Но эта категория заемщиков банками игнорируется полностью, для строительства некоторые вынуждены брать обычные потребительские кредиты, которые намного дороже любой ипотеки.
    И еще более худшая ситуация если нужен кредит на подведение коммуникаций. Кто хочет может посмотреть реальные цифры — около 20% кредит «инженерыне коммуникации» в Россельхозбанке. Это еще много дороже потребительского кредита, при том очень маленькая сумма, с кучей всяких документов, залогом, поручителями… и.. бешеный процент. Но это же абсурд полный — целевой кредит, который вот уже из построенного дома делает дом жилой (а как без газа или воды жить?) т.е. делающий вполне ликвидный объект и повышающий его стоимость. Сам объект уже залог, что нужно еще? Когда все это реализуется, то даст в экономику страны (через ресурсоснабжающие организации) еще деньги за поставляемый газ, воду, электричество. Это всем выгодно, но банки (а вернее враги народа которые в банках управляют) делают все чтобы ничего не было, была стагнация. Так что пока не налажено ЦЕЛЕВОЕ КРЕДИТОВАНИЕ для самозастройщиков, для предпринимателей — не будет и запуска экономики. Это очевидно. Сейчас получается, что капитализм объявили, все на деньги перевели, но деньги в эту систему запустить забыли. Но так не бывает, не может развиваться капиталистическая экономика без денег. Тогда уж пусть коммунизм объявят и снова Ленина-Сталина вернут. Как там «или крестик снимите, или трусы оденьте».

  • Borman - 21.03.2017 в 11:01

    Мдя, со строительством в городе Щекино огромная беда. Ничего так не построили на месте гагаринского рынка, не снесли заброшенную общагу на западной 49 и ничего в за место нее не возвели. Далее, так и не построили в городе, возле Сокола торговый центр(так место до сих пор и огорожено забором, а раньше там был неплохой скверик), ну и само собой, бросили строить 9 этажку на колоскова.

  • Фима - 21.03.2017 в 12:24

    взамен общаги поставят памятник Ленину. мне бабушка сказала

  • Фима - 21.03.2017 в 12:25

    а супротив него — церьква Еконаспаси-на-небеси

  • Алексей Александрович - 22.03.2017 в 22:45

    да вот хоть то что этот бомжатник под названием «гагаринский рынок» ликвидировали — это уже большая польза для города. Ну а со стройками конечно ничего не срослось. Уж куда еще строить в притык почти очередной торговый центр ? Или в геопатогенной зоне на ул. Колоскова пытаться возвести многоэтажку…

  • Андрей - 23.03.2017 в 10:03

    кстати, Алексей, на остановке Колоскова пахнет канализацией, потому что рядом с остановкой — люк находится

  • Алексей Александрович - 23.03.2017 в 20:28

    там не только рядом с остановкой люк. Там эта канализация болотом стояла на противоположной стороне улицы, к строительному рынку подходила. И там же были неоднократно провалы грунта.

  • Светлана Вольтовна - 26.03.2017 в 00:40

    Алексей Александровичу— Постников Владимир Иванович проводил работы по Ясной 2—проба грунтовых участков —можно поговорить с ним, на эту тему, в связи с шахтными разработками добычи руды, в 50-60-е годы, остались шурфы, теперь прошли годы, грунт даёт осадок, и если на территории не обследованного грунта, станут возводить какое то строение, в своё время это строение будет иметь снижение блоков здания.

  • Амитабх Баччан - 26.03.2017 в 08:39

    Светлана Вольтовна, а он разрешил Вам выкладывать свой телефон в открытом доступе? я бы, например, был этому далеко не рад…

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!