Прощай, Ирина Николаевна!

После тяжелой болезни скончалась Ирина Николаевна Родницкая

14.07.2016 г. / Прочитано 369 / Комментариев нет

Ирина Николаевна РодницкаяПосле тяжелой болезни скончалась Ирина Николаевна Родницкая. На «Азоте» и в поселке Первомайский ее знают и помнят, как редактора газеты «Химик».

Было бы странно, если бы этот человек, Ирина Родницкая, с ее независимым взглядом на все жизненные события и явления, с ее принципиальностью и обостренным чувством справедливости, с ее твердым характером, не нашла своего пути в журналистике. До этого она трудилась в проектно-конструкторском бюро химкомбината, в вычислительном центре. И по зову сердца, тогда это называлось – на общественных началах, вела радиогазету и писала статьи в «Химик». И, когда подошло время, лучшей кандидатуры на должность редактора газеты на предприятии не было, да и быть не могло. Кто бы захотел нести на себе такую нагрузку и ответственность…

Ведь мало уметь грамотно излагать мысли в письменной форме и писать на нужную тему. Надо знать завод изнутри, его проблемы и достижения, о чем тревожатся люди и чем гордятся. Надо и самому гордиться коллективом, и любить его, и уметь рассказать так, чтобы и другие полюбили…

Ирина Николаевна все это умела. Умела написать, и выслушать, и понять, и дать добрый совет, и откликнуться на чужую беду. Двери редакции практически не закрывались… Она всегда была готова поддержать молодежь, подсказать, научить, лишь бы было желание трудиться. И сама нередко брала на себя труд – кому-то сочинить, кому-то нарисовать, или срочно сшить, починить, раскрасить. Сделать «из ничего» превосходный новогодний костюм, создать за полчаса свадебную прическу, приготовить дивное мясо «по-гусарски»… Ночами вместе с незабвенным Борисом Шером сидеть в киностудии, озвучивая очередной его фильм, писать в сигаретном дыму сценарии праздников, читать репортажи на ноябрьских и майских демонстрациях…

А близкие знали, как любила она жизнь, цветы и деревья, и животных, и птиц. Как оживали под ее кистью пейзажи родной природы. Вот родник, а вот – Кривая береза… Шли годы, и на картинах появился чуть загадочный, туманный город Выборг. Там – тоже часть ее жизни и судьбы, дочь и внучки… Там окончился ее земной путь.

Она очень любила песни своей сестры-близняшки, Зои Соломатиной. Их часто пели вместе, семьей, собираясь за столом в праздники. Романсы, песни-истории, песни-шутки… Очень любили посмеяться. Вспоминали, как их, двойняшек, частенько путали. На улицах поселка, бывало, незнакомые люди здоровались или передавали привет. Это означало – опять перепутали!

Ее чувство юмора было всеобъемлющим, какой была любовь к этому миру. И оставалось с ней до последних дней жизни…

Помним. Любим. И будем любить всегда.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!