Наступила пора ремонтов

Ремонт домов в Щекино в 2011 году

16.06.2011 г. / Прочитано 533 / 2 комментария

Александр МаксимовЖители Щекино покупают кондиционеры, настежь открывают окна. А коммунальщики уже приступили к подготовке нового отопительного сезона. На дворе – первый месяц лета, а в большинстве жилых домов уже завершена опрессовка системы отопления. О ремонтных работах и других проблемах жизни нашего города мы беседуем с главой администрации города Щекино Александром МАКСИМОВЫМ.

– Все 357 многоэтажек, обслуживанием которых занимается управляющая компания «Экожилстрой», 108 домов, вошедших в состав Товариществ собственников жилья, уже подготовлены, – говорит Александр Максимов, – Опрессовка проходила под давлением, втрое превышающим рабочее, так, чтобы выявить все возможные порывы в теплотрассах и своевременно произвести ремонтные работы. Не завершены промывка и ремонт систем отопления лишь в 11 многоквартирных домах, которые являются ведомственными либо входят в состав жилищных кооперативов. Их собственники самостоятельно должны выбрать организацию, которая проведет необходимые подготовительные мероприятия.

А реализация мероприятий Программы планово-предупредительных ремонтов в городе продолжается. Каждой службе предстоят серьезные объемы работ. В котельных необходимо заменить 11 котлов – 3 уже фактически установлены, еще 18 из 147 котлов – отремонтированы, также предстоит поменять 17 насосов, отремонтировать 144. Более 1,7 км ветхих тепловых и более 2 км водопроводных сетей будут заменены на трубопроводы из современных материалов. В водопроводно-канализационном хозяйстве также приступили к ремонту артезианских скважин, насосных станций и водоразборных колонок. Коммунальщики запланировали заменить 3,5 тысячи квадратных метров кровельного покрытия в многоквартирных домах.

Корр: В некоторых многоэтажках в Северо-Западном микрорайоне Щекино уже весной начали ремонтировать подъезды. Это явление будет происходить повсеместно?

А.М.: Действительно, в некоторых домах работники управляющей компании приступили к ремонтам в подъездах. Эти работы выполняются по заявкам жильцов. Для того, чтобы такие работы проводились, жители должны созвать собрание и проголосовать. Достаточно более 51 процента голосов. Но есть еще одно, самое главное условие. Сейчас у каждого жилого дома есть собственный счет, куда поступают средства, которые жители перечисляют за содержание жилья. Получив от населения заявку на ремонт в подъезде, или замену кровельного покрытия, либо благоустройство двора, сотрудники управляющей компании проверяют наличие средств на счету дома – хватит ли их на проведение работ согласно смете. Так что в тех домах, где много должников, вряд ли удастся проводить серьезные ремонты. К сожалению, ситуацию с неплатежами пока не становится лучше. Объем долга населения компании «Экожилстрой» по оплате жилья и коммунальных услуг превысил 40 миллионов рублей.

По закону после трех месяцев задолженности управляющая компания может подавать в суд на таких жильцов. И действительно, такие дела во множестве заведены, вот только взыскивать с должников средства далеко не так просто, как хотелось бы.

Корр: В апреле нынешнего года многие щекинцы, получив квитанции с отчетом управляющей компании о расходовании средств на содержание жилья, были очень удивлены, увидев весьма солидные суммы, которые были потрачены на уборку придомовой территории.

А.М.: Действительно, такой казус имел место. Мне тоже задавали вопросы о том, какова же должна быть заработная плата дворников, если на уборку требуются многие тысячи рублей. А причина переполоха в том, что управляющая компания в своем отчете не указала, что данные цифры приведены не за месяц, не за год даже, а за три года. Пришлось долго разъяснять.

Корр: Кстати, недавно пришлось познакомиться с ноу-хау от компании «Экожилстрой». Скромные среднеазиатские дворники, завершив уборку придомовой территории, подходили к немногим гуляющим во дворе пенсионеркам с просьбой расписаться в специальном бланке в том, что не имеют претензий к качеству произведенной ими работы. По их словам, начальство требует опросить не менее пяти собственников квартир.

А.М.: Зато некоторые жильцы без зазрения совести «украшают» газоны на улицах города выброшенным из сараев и домов старым хламом. Двери, окна, коробки из-под крупногабаритной бытовой техники… А глядя на них, и другие жильцы начинают тут же выбрасывать пакеты с мусором. Особенно «грешит» этим старая часть города. Но ведь договор с «Экожилстрой» у нас заключен только на уборку случайного мусора с газонов, а за постоянный вывоз таких крупных вещей необходимо платить дополнительно.

Корр: Камнем преткновения были и остаются машины, «ночующие» во дворах, загромождающие детские площадки. Будет ли решаться вопрос с обустройством парковок?

А.М.: Сейчас мы совместно с «Экожилстроем» реализуем новый проект, который касается ремонта асфальтового покрытия во дворах и обустройства парковок. Уже оформлены акты земельных работ на территории трех домов в Северо-Западном микрорайоне города Щекино. В этих домах, во-первых, есть денежные средства на счетах, а во-вторых, они не нуждаются в срочных капитальных ремонтах подъездов, замене кровельного покрытия. Активисты КТОСа прошли по подъездам, опросили жителей – согласны ли они, чтобы средства были направлены на благоустройство дворов и парковки для автомашин. Конечно, далеко не все за парковки – в основном, только автовладельцы. Но если более 51 процента жильцов – «за», можно приступать к работе. Так что хочу еще раз подчеркнуть: жители должны знать, что по новому жилищному кодексу именно они вправе определять судьбу средств, которые аккумулируются на счету их дома и подавать заявки на те или иные виды работ.

Корр: Теперь с наступлением тепла уже стало традицией приступать к ремонту автодорог. С каждым годом в Щекино все легче стало ездить, все меньше остается ям и выбоин на улицах. Как идет эта работа сегодня?

А.М.: В этом году на капитальный и текущий ремонты дорог в Щекино выделено 15,7 миллионов рублей, еще 2 миллиона – на замену асфальтового покрытия тротуаров. Уже преобразились Юбилейная, Первомайская, Новая, Мира, Лукашина – там новое покрытие. Ямочный ремонт завершен на Пионерской, Толстого, Болдина, Лизы Шамшиковой, продолжается на улицах «второй группы». Пешеходные дорожки ремонтируются на Ленина, Новой, Шамшиковой, Пролетарской. Затем перейдем в Северо-Западный микрорайон.

Корр: Традиционно водоснабжение было проблемой города. Стоит ли ждать позитивных перемен?

А.М.: Сейчас мы ведем работу по замене водопровода, который идет с Западного водозабора в Головеньковском МО через улицы Спортивная, Лукашина, Болдина. Это основной источник воды для нашего города. Существующий водопровод за двадцать лет пришел в негодность. К тому же в свое время здесь начали строить – дома возводили прямо над проходившими под землей трубами. Любая авария чревата серьезными последствиями. Потому сейчас мы прокладываем современные пластиковые трубы и планируем, что к следующему году новый водопровод с Западного водозабора начнет работать.

Корр: И последний вопрос – о вечном. Щекинцы интересуются, будет ли открыто городское кладбище?

А.М.: Уже готов проект планировки нового кладбища, которое будет располагаться в Крестах, неподалеку от ныне действующего, а по сути, бесхозного. Создаем муниципальное предприятие, сотрудники которого будут заниматься регистрацией каждого выданного под захоронение участка, уборкой территории кладбища. Там будет огороженная территория, по которой пролягут асфальтированные дорожки. Регулярно будут вывозить контейнеры с мусором. На условиях софинансирования содержание кладбища будут оплачивать также администрация МО Рабочий поселок Первомайский и МО Костомарово, так как собственных кладбищ у них нет. Сейчас объявили конкурс, будет определена организация, которая займется благоустройством территории.

Елена КОРНИЛКОВА

Щекинский химик №23 от 17 июня 2011г

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • александр - 17.06.2011 в 18:56

    на ул толстого еще далеко до завершения ремонта .также на ул пионерская от дома 2 до ул революции не сделано ничего и дальше по пионерской от дома 46а до ул свободы одни ямы!

  • Светлана Вольтовна - 29.06.2011 в 23:08

    Прокуратура обязана принимать меры по нарушению Зконадательства РФ. У меня вот тоже спорный вопрос о разрушении жилого дома в нашем городе Щекино, несмотря на неоднократные обращения в разные инстанции, в ответных письмах пишут то,что считают нужным для себя. Собран пакет документов 1978-2011гг. с разными отписками. Проведена независимая экспертиза сотрудниками ТГУ, есть письмо от сотрудников городского ГО и ЧС 2003г. Дом признан аварийным, находится под наблюдением, установили маячки, но как?! — это видеть надо. Специалистам — смешно. На половинку разрушенного маячка написали число установления проведённым днём! Несмотря на ситуацию разрушения жилого дома, признать по Акту аварийности статуса, дом отказываются!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!