Правила освидетельствования маломерных судов

Правила регистрации, аттестации и технического освидетельствования маломерных судов

23.05.2013 г. / Прочитано 1190 / Комментариев нет

Правила регистрации, аттестации и технического освидетельствования маломерных судовВ связи со вступлением в силу Федерального закона от 23.04.2012 г. №36­ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна» Тульское инспекторское отделение ГИМС разъясняет, что с 28 мая 2012 г.

Под маломерным судном понимается судно, длина которого не должна превышать двадцать метров и общее количество людей на котором на должно превышать двенадцать человек.

Государственный надзор осуществляется за маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях, подлежащими и не подлежащими регистрационному учету в реестре маломерных судов.

Не подлежат государственной регистрации суда массой менее 200 кг. Включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 кВт включительно. Суда, которые были зарегистрированы до вступления закона в силу, могут быть сняты с государственной регистрации по письменному заявлению владельца.

Техническое освидетельствование маломерного судна в обязательном порядке проходят суда при регистрации и постановке на учет, а также при утере или порче судового билета. Ежегодное техническое освидетельствование проходят ранее зарегистрированные моторные маломерные суда по письменному заявлению судовладельца.

Не проходят очередное освидетельствование гребные суда, принадлежащие физическим лицам и используемые во внутренних водах; маломерные суда массой до 200 кг. включительно и двигателем (если имеется) до 8 кВт включительно, то есть не подлежащие государственной регистрации в соответствии с законом.

Государственная пошлина взимается: за регистрацию маломерного судна – 1000 рублей; за выдачу судового билета – 100 рублей; за внесение изменений – 100 рублей.

Продолжается набор в группы по обучению правилам управления маломерными судами.

Аттестация судоводителей на право управления моторными маломерными судами, проводится подразделениями ГИМС МЧС России и выдает им удостоверение на право управления самоходными судами внутреннего плавания с главными двигателями мощностью более 3,68 кВт (5 л/с) или с подвесными лодочными моторами мощностью свыше 3,68 кВт, водными мотоциклами (гидроциклами), прогулочными судами пассажировместимостью не более 12 человек, эксплуатируемых во внутренних водах и/или используемые в целях мореплавания. При аттестации осуществляется прием экзаменов и проверка навыков практического управления судном экзаменационными комиссиями ГИМС. По результатам аттестации судоводителям выдаются удостоверение на право управления маломерным судном (катер, мотолодка, гидроцикл, морское прогулочное судно с главными двигателями мощностью 55 кВт и более)

К сдаче экзаменов допускаются лица, достигшие 18­летнего возраста, признанные годными по состоянию здоровья к управлению маломерным судном.

Удостоверение позволяет вам, управлять моторной лодкой, катером, гидроциклом или морским прогулочным судном, в районах плавания:

ВП (внутренние пути) – несудоходные реки, озера и водохранилища;

ВВП (внутренние водные пути) – судоходные водоемы;

МП (морские прибрежные) – морские внутренние воды и территориальное море.

Для допуска к сдаче экзаменов судоводителями предъявляются следующие документы:

– заявление на бланке личной карточки судоводителя (заполняется в ГИМС);

– медицинская справка о годности к управлению маломерным судном (направление выдается в ГИМС);

– три фотографии 3х4 см;

– документ об окончании курсов (школы) по подготовке судоводителей маломерных судов;

– документ, удостоверяющий личность (паспорт).

Государственная пошлина взимается: за выдачу удостоверения на право управления маломерным судном, за выдачу дубликата в связи с утерей и/или расширением разрешенного района плавания (ВП, ВВП, МП) и/или категории судна, которым разрешено управлять – 800 рублей; за замену (продление) удостоверения на право управления маломерным судном, в связи с истечением срока действия и/или в связи с порчей последнего – 400 рублей; за внесение изменений в удостоверение, в связи с переменой фамилии, имени, отчества – 200 рублей.

Все дополнительные сведения по правилам регистрации, аттестации и технического освидетельствования вы можете узнать по телефону 8 (4872) 56­69­22, а также на сайте Главного Управления МЧС России по Тульской области. www.71.mchs.gov.ru.

Адрес: г. Тула, ул. Демонстрации д. 21, каб. 31

Руководитель инспекторского отделения г. Тулы старший государственный инспектор

Виктор Раш

государственный инспектор

Игорь Преображенский

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!