О досрочном пенсионном обеспечении

ПФР информирует о досрочном пенсионном обеспечении

17.04.2013 г. / Прочитано 902 / Комментариев нет

Пенсионный фонд города ЩекиноС 1 января 2013 года введен дополнительный тариф страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованных лиц, занятых на соответствующих видах работ, указанных в подпунктах 1-18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» (далее – Закон №173-ФЗ).

Периоды работы после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. Кроме того, в страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ включаются периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

Таким образом, с 1 января 2013 года периоды работы, предусмотренные подпунктами 1-18 статьи 27 Закона № 173-ФЗ, включаются в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, при соблюдении всех установленных законодательством условий, в том числе при уплате дополнительного тарифа страховых взносов. Если страхователи уплачивают дополнительные тарифы в отношении граждан, имеющих льготный стаж, то эти периоды учитываются в ПФР в системе индивидуального (персонифицированного) учета и включаются в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, и наоборот.

При этом следует учитывать, что дополнительный тариф-это лишь дополнительный фактор, подтверждающий периоды работы в особых условиях. Основным условием предоставления права на данный вид пенсии по-прежнему является документально подтвержденная полная занятость (не менее 80% рабочего времени) в производствах, на работах, в профессиях и должностях, а также в условиях, предусмотренных соответствующими Списками. Механизм (порядок) подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости, носит особый характер. Это связано с тем, что указанные периоды работы включают в себя вид деятельности, характер работы, условия, при которых она выполняется, и другие факторы, определяющие право на досрочное пенсионное обеспечение.

Работникам, осуществляющим свою трудовую деятельность во вредных и опасных производствах, необходимо более ответственно подходить к формированию своей будущей пенсии и самостоятельно осуществлять дополнительный контроль над тем, насколько добросовестно работодатель уплачивает за них необходимые страховые взносы. В противном случае, работник рискует не выработать по данным персонифицированного учета необходимый специальный стаж и в результате лишится права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!