Здравствуй, аист!

Особенности регистрации и установления отцовства

31.01.2012 г. / Прочитано 892 / Комментариев нет

Родителям выдаются два свидетельства: о рождении и об установлении отцовства.Совсем недавно казалась новаторской шутка с – увы! – изрядной долей правды о том, что «постель – не повод для знакомства»… Сегодня, как ни грустно признать, уже вполне актуальной можно считать другую формулировку: «дитя – не повод для регистрации брака».

Говоря языком юристов, «происхождение детей от конкретных родителей является основанием для возникновения правовых отношений между родителями и детьми независимо от того, состоят ли родители в браке или нет». Попросту это означает, что необязательно лететь на край света, скрываясь от нежелательного брака, или «класть голову на плаху», жертвуя собственными чувствами и жизненными планами. Все проще гораздо. С каждым годом растет количество случаев регистрации рождения ребенка, родители которого не состоят в браке, но мужчина признает себя отцом.

Если, например, в 2005 году совместных заявлений об установлении отцовства комитетом ЗАГС администрации Щекинского района принято 72, то в 2011 году это число составило уже 155.

Мать ребенка и мужчина, признающий себя его отцом, подают заявление об этом в орган ЗАГС. Одновременно с подачей заявления для регистрации установления отцовства в ЗАГСе необходимо предъявить следующие документы: медицинское свидетельство о рождении ребенка (в случае одновременной регистрации рождения и установления отцовства), документы, удостоверяющие личность родителей, квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 200 рублей.

При этом не имеет значения, состоит ли мужчина в зарегистрированном браке с другим лицом или нет. При всей внешней странности этого обстоятельства оно работает на пользу ребенку и его матери: отец, будучи связан отношениями с другой семьей, не отказывается от финансовой поддержки своего дитя, и выполняет обязанности, хотя бы в материальном плане…

А вот для женщины состоять в браке с другим человеком на момент рождения ребенка означает невозможность установить отцовство от другого: ребенок автоматически записывается на нынешнего супруга. Даже если, находясь с ним в зарегистрированном браке, женщина на протяжении какого-то периода времени с ним уже не живет. Бывает, после расставания проходит несколько лет, люди находятся в разных городах, рождается ребенок от другого человека, а его отцом регистрируется тот, чьей супругой официально до сих пор считается мать… Словом, все надо делать вовремя, в том числе и оформлять развод. Конфликтные ситуации в таких случаях разрешаются только через судебное разбирательство.

Что же касается добровольной процедуры, можно отметить еще, что отец и мать будущего ребенка (если после его рождения подача совместного заявления может оказаться по каким-то причинам затруднительной), не состоящие между собой в браке на момент рождения ребенка, могут подать заявление об установлении отцовства еще во время беременности матери. При наличии такого заявления государственная регистрация установления отцовства производится одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка, и нового заявления не требуется.

Разумеется, если до того ранее поданное заявление не было отозвано отцом или матерью. Если отец или мать ребенка не имеют возможности лично подать заявление, их волеизъявление может быть оформлено отдельными заявлениями об установлении отцовства, при этом, конечно, подпись лица, не имеющего возможности присутствовать при подаче заявления лично, должна быть удостоверена нотариусом.

После регистрации рождения ребенка и установления отцовства родителям выдаются два свидетельства: о рождении и об установлении отцовства.

Необходимо помнить также, что решение об установлении отцовства – весьма важный и ответственный момент для мужчины. Случается, в порыве чувств к своей невесте, уже имеющей ребенка от другого, молодой человек заявляет в ЗАГСе, что признает отцовство, подается совместное заявление. И становится отцом этого дитя на всю жизнь, с соответственным приобретением всех отцовских обязательств, независимо от того, как сложатся отношения с супругой в дальнейшем. Менять свое скоропалительное решение придется через суд, и неизвестно еще, чем кончится дело… Так что лукавство в случае с детьми – тоже палка о двух концах.

А в ЗАГСе недавно у всех сотрудников были «именины сердца»: с заявлением о регистрации брака пришли родители троих(!) детей. С рождением каждого из них регистрировали установление отцовства. И, в конце концов, решили пожениться…

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!