Кошки, очарование моё

24.12.2010 г. / Прочитано 556 / Комментариев нет

КошкаЕлена Кузина – преподаватель изобразительного искусства в Первомайской детской музыкальной школе. А еще – профессиональный фотограф. А еще…

…Навстречу Лене откуда-то из вечерних сумерек прямо под ноги с жалобным писком выкатился клубок шерсти – четыре коротеньких лапки, большущие глаза и уши, игрушечный хвостишко… Котенок звал маму так отчаянно, что сердце дрогнуло: Елена, раз и навсегда давшая себе слово не брать домой животных, подхватила его на руки. Решила – так и быть, пока подержу у себя, может, кому-нибудь пристрою. Но «пристраивала», по ее собственному признанию, как-то не слишком активно. Так в ее семью вошла Муся, метис русской голубой, и осталась совсем. Выросшая в окружении животных, Елена Николаевна не может, не умеет пройти мимо несчастного брошенного создания. Подобное отношение к братьям меньшим, похоже, что называется, впиталось с молоком матери: та, живя в поселке Первомайский, содержит мини-приют для кошек и подкармливает всех голодных хвостатых в ближайших окрестностях.

Содержать приют Елена не в состоянии, да и любимая работа отнимает почти все время, однако, в ее сутках находятся часы и для мохнатых питомцев. Сумев отыскать единомышленников, она занялась своего рода благотворительной деятельностью: вместе с друзьями подбирает брошенных, больных животных, пристраивает на передержку, возит к ветеринару, лечит, находит для них хозяев.

Пока это – просто группа единомышленников, большинство из которых живет в Туле. Среди них самые разные по возрасту и положению люди: студенты, предприниматели, пенсионеры. Они даже не называют себя общественной организацией, хотя, по сути, давно ею являются, и постепенно крепнет мысль о том, чтобы оформить юридически эту деятельность.

Работает сообщество любителей кошек на добровольные пожертвования, поступающие часто от совсем неизвестных людей, нашедших информацию на форуме в Интернете. Кто имеет возможность, помогает транспортом, отвезти-привезти животное к ветеринару – дело хлопотное. Кто-то берет найденышей на передержку к себе, пристраивает к знакомым. Другие расклеивают объявления о найденных животных и занимаются их «пиаром» для будущих хозяев. Еще одна группа ухаживает за стерилизованными животными в послеоперационный период. У кого совсем нет свободного времени, а душа болит, присылают деньги.

Подсобрав очередную сумму, Елена Николаевна и ее соратники стремятся стерилизовать животное, прежде чем отдавать в чьи-то добрые руки. В том, что эти руки – действительно добрые, прежде всего, стараются убедиться сами. Приезжают в гости, предлагают заключить договор, условия которого предполагают возможность дальнейшего отслеживания судьбы животного. Опыт показывает: недобросовестные, равнодушные люди такой договор заключать отказываются всегда. Однажды позвонили Елене и очень просили кошечку, «шуструю», «а то у сына в доме крысы завелись». Ответом на вопрос, что будет с кошкой, когда та всех крыс переловит, стало гробовое молчание…

Кошки, как ни грустно это признать, намного более благодарны, чем люди. Помню, бабушка рассказывала, как в войну, в их дворик в тульском Заречье, еле-еле прибрела умирающая кошка. Один бок ее был ободран до мяса… Дети, моя мама с теткой, подобрали ее и принесли домой. Долго ухаживали за ней. И кошка выжила, и снова исчезла, видимо, вернулась в родные места. А через некоторое время она вновь пришла к спасшим ее людям, чтобы родить котят. Их раздали. Как ни странно, несмотря на царивший голод, люди взяли, а одного малыша решили оставить в нашей семье. И однажды ночью, когда из печки выпал уголек, и занялся огнем уже пол в комнате, котенок стал изо всех сил будить бабушку. Он прыгал на нее, кричал и царапался до тех пор, пока уставшие за день люди (в войну работали до упада) не поднялись и не увидели начинающийся пожар. «Кошка нас отблагодарила», всегда говорила бабушка. Кто знает, если бы не та кошачья благодарность, может, и не писать бы мне сегодня эти строки… Котенок вырос в великолепную трехцветную красавицу Гейшу, которая долгое время делила с хозяевами их беды и радости, и приехала вместе с ними в 1952 году в поселок Первомайский.

Могу точно сказать, что все домашние кошки обожают Новый год. И не потому, что в доме появляются заветные шпроты, а – простите за прозу! – потому, что возникает возможность сожрать с аппетитом длиннейший елочный дождик, исключительно в лечебных целях.

К елкам и украшениям неравнодушны не только котята, но и взрослые коты и кошки. Они считают своим долгом не просто развенчать лесную красавицу, стянув с нее все игрушки, куда только дотянутся мохнатые лапы. Однажды, буквально на глазах у ошарашенных хозяев молодая кошечка по кличке Белка с аппетитом схрупала лампочку с гирлянды.

Пушистый красавец, метис перса, Симба, будучи уже вполне взрослым котом, часто воображал себя Дедом Морозом, поднимаясь на задние лапы, засовывая в середину елочных ветвей голову, и застывая так надолго.

Сколько людей, столько и характеров – это высказывание с полным правом можно отнести и к представителям кошачьих. Стоит припомнить некую Дашу – предводительницу одного кошачьего клана из поселка Первомайский. Когда-то хозяйка вытащила ее, малюсенького котенка, буквально из-под колес автомобиля. Оклемавшись после травмы – поистине, у кошки девять жизней! – Дашка отдала всю свою любовь и преданность спасшей ее женщине. Имея совершенно мужской, если можно применить это слово относительно кошки, характер, она гнала от дома всех не приглянувшихся ей котов и даже собак. Действительно, сильнее кошки зверя нет.

В планах Елены Кузиной – постепенно помочь тем, кто содержит на небольшие свои средства, в подавляющем большинстве, пенсии, мини-приюты для кошек. В них живет сегодня от восьми­десяти до двадцати животных.

Телефон для неравнодушных: 8-953-964-34-58. А еще единомышленников можно найти в Контакте, в сети Интернет. Их там много.

…Говорят, в год Кота, прямо в полночь, нужно обязательно погладить своего любимца – и тогда Новый год принесет тепло и нежность, и любовь. И, конечно, счастье.

Марта БЛОХИНА

На фото автор статьи

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!