На лед тронулись…

Подледная рыбалка на Воронке

08.01.2012 г. / Прочитано 2920 / Комментариев нет

Подледная рыбалка на ВоронкеНа улице – что-то среднее между припозднившейся осенью и сумасшедшей преждевременной весной. То дождь, то мокрый снег. Но на Воронке, как и каждый год, все та же картина. Темные фигуры на льду сосредоточенно смотрят куда-то в глубины прорубленных лунок. Аномальная зима не изменила привычек любителей подледного лова. Очень хотелось познакомиться с этими мужественными людьми…

Со стороны развалин когда-то популярного кафе «Воронка», появился хмурый мужчина в плащ-палатке. Увы, наш первый собеседник оказался совсем не расположен к общению.

«Как лов?» – поинтересовались у рыбака. – «Плохо», – прозвучал лаконичный ответ. Правда, незнакомец успокоил: мол, лед нормальный, пройти можно, не боясь провалиться.

Миновав заваленные мусором (последствие пировавших здесь свадебных кортежей) останки бывшего ресторанного зала, выходим к реке. Ледяное покрытие сверху покрывает слой воды. Впрочем, как и городские улицы сейчас.

Навстречу попадался еще один рыбак. Молодой человек уже завершил на сегодня лов и собирался домой.

Рыбак Дмитрий на зимней рыбалке на Воронке– Лед сантиметров пятнадцать, не волнуйтесь, главное – под мост не ходите» – напутствует Дмитрий.

Он сегодня с уловом. Правда, не очень знатным, но день на день не приходится. Говорят, давление в атмосфере тоже очень сказывается. В морозы, когда толщина льда на Воронке достигает метра, рыба предпочитает чаще радовать любителей этого необычного спорта. Правда, и в ненастные дни этой зимы тоже были свои победы.

– Вот 7 января, несмотря на дождь, очень хороший клев был, – вспоминает рыбак.

Оказалось, пройти по льду до самой середины реки совсем не страшно. Правда, рыбаки говорят, это только на Воронке, где стоячая вода, сейчас безопасно. На Упу или Оку в такую погоду ездить не решаются.

Еще один любитель лова, Вячеслав, припоминает, как совсем недавно провалился по самую шею на водохранилище в Советске. К счастью, выбрался даже без посторонней помощи.

Кроме специального бура, с помощью которого рыбаки делают лунки во льду, обязательное орудие труда у них – пешня. Она просто необходима, особенно – по первому льду.

Ручку обычно делают из дерева, желательно – из березы. Режущую часть пешни выполняют из стали. Ею пробуют лед, напрасно рисковать тоже никто не будет. Мормышка это маленькое грузило из олова или свинца с мелким крючком. Зимние мормышки используются для ловли не самой активной рыбы. Они небольшого размера, окрашены так, чтобы издалека привлечь рыбу. Обычно на них надевают какую-нибудь насадку. Рыбу ловят на живого мотыля. Поймать его тоже можно сейчас только из подо льда. Для этого на Воронке в нескольких местах сделано достаточно большие проруби. Мотыля вылавливают, отмывают его от грязи, в которой он любит проживать, и продают рыбакам.

Удивило, что ни на ком из любителей подледного лова нет специальной защитной одежды – обычные куртки. От воды спасают (да и то не слишком надежно) только резиновые сапоги.

Рыбаки на Воронке успокоили: с начала сезона, который стартовал в этом году лишь в декабре, здесь не было ни одного ЧП.

Эту информацию полностью подтвердили и в управлении МЧС Щекинского района. Оперативный дежурный Валерий Панферов сообщил: с начала зимы на наших водоемах не было ни одного несчастного случая с рыбаками-подледниками.

Новогодние каникулы – прекрасное время спокойно посидеть у проруби, получить удовольствие от неспешной рыбалки. Большинство поклонников подледного лова проводят здесь все выходные дни.

Улов на реке Воронка при подледной рыбалкеУвлечение это, как правило, приживается с детства. Дмитрий с семи лет приезжает на Воронку, как только речку покроет первый лед. Вячеслав же «заболел» такой рыбалкой с четырнадцати. Среди тех, кого мы встретили на Воронке, люди самых разных возрастов – совсем молодые и пенсионеры. Даже инвалиды не отказывают себе в таком удовольствии. Есть постоянные поклонники, и те, кто приезжает от случая к случаю.

Бытует мнение, что все рыбаки-подледники «подогревают» себя алкоголем. Конечно, у некоторых в баулах есть и горячительное, но увлекаются далеко не все. Азарт, который охватывает здесь, не нуждается в какой-то стимуляции.

А что же улов? Он, признаются рыбаки, на Воронке чисто символический. Крошечные окуньки, плотвички, ершики могут обрадовать разве что кошку. В лучшем случае в сушеном виде сгодиться в качестве нехитрой закуски к пиву. Но ведь дело не в добыче. Главное – сам процесс…

Елена КОРНИЛКОВА

Фото Андрея ТЕТЕРИНА

 Подледный рыбак в куртке на реке Воронка Рыбак на реке Воронка
 Рыбаки на реке Воронка Пройти по льду на Воронке совсем не страшно

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!