Новый год приплывет на спине карпа

Вьетнамский Новый год приплывет на спине карпа

24.12.2010 г. / Прочитано 1050 / Комментариев нет

Мы привыкли встречать их на улице. Еще в конце восьмидесятых в Щекино стали приезжать юноши и девушки из братского социалистического Вьетнама. Они поселились в общежитии на улице Мира и приступили к работе на «Химволокно». В лихие девяностые их почти не осталось. Бывшие собраться по социалистическому лагерю отбыли на историческую родину. Но не все…

Господин Фат – известная в Щекино персона. Далеко не всем его соотечественникам удается построить успешный бизнес с такой непростой стране как Россия. Но Фату присуща были предпринимательская жилка, потому все получилось.

Теперь он – гражданин нашей страны. И вместе со своей семьей, супругой, и сыном-школьником, конечно же, как и все россияне, будет праздновать новый год. Но настоящий новый год для Фата и его соотечественников еще впереди.

Наверное, ни для кого не секрет, что швейная отрасль до сих пор развивается в нашем районе во многом благодаря вьетнамским предпринимателям. В Щекине сейчас действует одиннадцать различных швейных предприятий. Ежегодно сюда приезжают на заработки сотни молодых жителей республики Вьетнам.

Конечно, в чужом городе, без знания языка, им нелегко. Но на открытии городской елки 16 декабря представители далекого Вьетнама с таким восторгом плясали под зеленым деревом, восхищаясь всем, что видели – снегом, звездным вечером, конечно же, новогодними персонажами – дедушкой Морозом и его внучкой Снегурочкой. Те не отказались сфотографироваться на память с ребятами и девушками из республики Вьетнам.

Впрочем, многие из них, конечно, предпочтут использовать новогодние каникулы для поездки домой. Еще бы, их с нетерпением ждут родные и близкие. Но до празднования Нового года во Вьетнаме еще далеко. Впрочем, подробнее об этом расскажет сам господин Фат.

– Во Вьетнаме Новый Год называется «тэт». Его встречают между 21 января и 19 февраля. Точная дата праздника меняется из года в год. Вьетнамцы считают, что в каждом доме живет бог, и в Новый Год этот бог отправляется на небеса, чтобы там рассказать, как провел уходящий год каждый из членов семьи. Когда-то вьетнамцы верили, что бог плавает на спине рыбы карпа. В наше время на Новый год вьетнамцы иногда покупают живого карпа, а потом выпускают его в реку или пруд. Они также полагают, что первый человек, который войдет в их дом в Новом Году, принесет удачу или неудачу в наступающем году. Пробуждение в этот день обязательно должно быть ранним. Женщины носят одежду красных и желтых цветов (цвета флага Вьетнама), а мужчины одеты во все черное. День начинается с похода в церковь, где вьетнамцы едят пирожки (квадратной формы с рисом, фасолью и свининой). Вечером происходят массовые танцы дракона. Новый год встречают ночью. С наступлением сумерек вьетнамцы разводят костры в парках, садах или на улицах, у костров собираются несколько семей. На углях готовятся особые лакомства из риса. В эту ночь забываются все ссоры, прощаются все обиды. Ветви расцветающего персика – символ Нового года – должны быть в каждом доме.

Дети с нетерпением ждут полночи, когда можно начать пальбу маленькими самодельными хлопушками.

Кстати, во Вьетнаме в это время уже наступает ранняя весна.

Елена ТОРОПИЦЫНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!