Сом приплывает в полночь

Рыбалка на Щекинском водохранилище в Советске

20.09.2011 г. / Прочитано 3800 / 3 комментария

Рыбак на протоке водохранилища в СоветскеНочь, как это и случается осенью, подкралась незаметно. На берега Щекинского водохранилища в Советске спустилась темнота, и какая-то звенящая тишина повисла в прохладном сентябрьском воздухе. Теперь не разглядеть ничего, можно лишь услышать, а точнее, почувствовать, как напряглась леска, как пощелкивает катушка твоей удочки. И вот он, момент наивысшего азарта. Адреналин на рыбалке ничуть не хуже, чем при самых острых ощущениях. А на крючке – красавец, законная гордость – великолепный сом.

Рыбаки говорят: сом большой оригинал. Летом в жару, например, плавает кверху брюхом. Вполне живой, просто так расслабляется от зноя.

Алексею Боровкову в этот раз удалось поймать свою рыбацкую удачу за хвост. Счастье весом в один килограмм он с удовольствием демонстрирует объективу фотоаппарата.

Алексей Боровков и пойманный им сом– Сома я обычно ловлю на сырую печенку, – рассказывает он, –  рыбка, между прочим хищная, с удовольствием поедает своих более мелких соседей уклеек. Еще советуют в качестве наживки использовать мойву не первой свежести. У нас в Советске такую даже специально оставляют в магазинах для рыбаков – спрос есть. Нужно иметь в виду: губы у сома как наждачная бумага, он легко может перетереть леску. Крупная рыба так сопротивляется, что были случаи, когда ловца вытягивала с лодки прямиком в воду.  Сома нужно ловить к вечеру, а еще лучше – с наступлением ночи.

Вот тебе и раз! А как же известная истина, что на рыбалку отправляются ранним утром, еще засветло? Оказывается, можно и на рассвете. Но тогда поймаешь других обитателей Щекинского водохранилища – карасей, плотву, иной раз и карп небольшой – из тех, что заблудились и покинули пределы местного Рыбхоза. Рассказывают, можно иногда и стерлядку на крючок подцепить – но, возможно, все это рыбацкие байки.

Наш герой свою семью стерляжьей ухой пока не баловал – не удавалось. А вот котлетки хороши даже из неприметной уклейки. Что же говорить про сома – мелких костей в этой рыбине нет вовсе, так что в жареном виде – одно удовольствие.

Если сома привлекает пища животного происхождения, то другие довольствуются, к примеру, перловой крупой. Готовить такую приманку проще простого – залил перловку кипятком, пусть  постоит, распарится, потом такие крупинки насаживают на крючок. Также идут пшено и манка, недоваренная картошка, хлеб. Конечно же, никто не отменял и червя. А плотву с белым амуром и на обычную тину ловят. Но самая всеядная рыба – карп, клюнуть может на все что угодно.

К осенним холодам рыба уже набирает жирок, все чаще можно словить достаточно крупных особей всех пород, что водятся в Щекинском водохранилище. Иной раз махнет хвостом, поманит вдалеке и щука.

Алексей Боровков рыбачит с детства. Вспоминает, что тогда, в начале девяностых, рыбы в водохранилище было куда больше, да и была она как-то крупнее. Опять же по части баек: говорит, отец его когда-то толстолобика поймал весом 52 килограмма.

Самое лучшее время для рыбалки начинается в августе, осенью тоже неплохо.

– Еще хороший лов от атмосферного давления зависит, – замечает Алексей. – Вот если два-три дня продержится 740 миллиметров ртутного столба – самое время собирать снасти.

На клев оказывает влияние и уровень воды Щекинского водохранилища. Он регулируется на местной ГРЭС в связи с технологической необходимостью.

А экологическая обстановка вокруг и вправду меняется к лучшему, – замечают рыбаки. Вот и цапли стали появляться, а сколько уток, ужи резвятся в воде! Одна беда – крысы. Хитрые, юркие, да плюс к тому – отличные пловцы – они тихо подбираются к спрятанному в тине улову и воруют рыбу.

Еще об экологии. Нынешним летом в Щекинском водохранилище были обнаружены плавающие кверху брюхом крупные караси. Пока компетентные органы выясняли, кто потравил рыбу, местные жители заметили странность: почему всплыли только караси, среди которых не было даже мальков? А куда подевалась рыба других пород?..

Как правило, проводят законные выходные на водохранилище постоянные рыбаки, все уже отлично знают друг друга. Заезжие скромно пристраиваются с краю.

Ситуацию на воде постоянно контролируют инспекторы рыбнадзора. Категорически запрещено использовать при рыбной ловле электрошоковые приспособления, багры и сети. За это браконьеров штрафуют, а снасти и улов конфискуются. Впрочем, нарушители были и есть, конечно. В конце девяностых такие браконьеры, говорят, вытащили баграми не крупную рыбину, а тело утопленника.

Алексей Боровков, его товарищ Николай Волков, работник строящейся установки М-450 ОАО «Щекиноазот», и сотрудник Дмитрий Пономарев из цеха КИПиА свою охоту ведут строго по закону. Дело ведь не в количестве, а в удовольствии. Этого у рыбалки не отнять.

Елена КОРНИЛКОВА

Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Щекинский химик №37 от 23 сентября 2011

Рыбак на протоке водохранилища в Советске Снасти рыбака
 Зубы сома Алексей Боровков и улов - сом
 Сом Рыбалка на Щекинском водохранилище в г Советск

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • ринат - 05.05.2012 в 10:07

    на что поймали сома?

  • Редакция - 05.05.2012 в 22:01

    Именно этого сома Алексей Боровков выловил, используя в качестве наживки сырую свиную печень.

  • ринат - 18.07.2012 в 13:51

    А на куриную клюет?

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!