В день святых Петра и Павла

18.07.2019 г. / Прочитано 95 / Комментариев нет

Праздничное богослужение в тульском храме Святых апостолов Петра и Павла прошло в обновленных стенах, в радостной обстановке.

Святые первоверховные апостолы Петр и Павел, согласно церковному преданию, приняли святое мученичество в один день – 29 июня (12 июля). Эта дата указана в дошедших до нас древних календарях. 12 июля церковь празднует память первоверховных апостолов Петра и Павла.

Тульский храм в честь апостолов Петра и Павла знают многие. Сегодня он – величественный и обновленный – встречает каждого пришедшего сюда уютом и светом добра. 12 июля праздничное богослужение здесь провел митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. Сначала он благословил всех прихожан, провел  богослужение, верующие совершили Крестный ход вокруг храма. А потом было чаепитие на свежем воздухе.

А ведь еще не так давно храм был в запустении – наследие советской эпохи. Построенный аж 400 лет назад, хранящий многие святыни и реликвии, храм превартили в склад. Все окна закрыли кирпичами и досками.

В декабре 2011 года началась его полная реставрация. В том же году храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла был передан Тульской епархии. Первое богослужение прошло здесь 12 июля 2011 года. И началось возрождение духовного места.

Протоиерей Сергий Крючков, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла:

– Храм действует уже восемь лет. За это время он изменился глобально. Полы были земляные, каждое окно — отдельная комната, стенки и перегородки – из шлакоблоков. Крыша вся текла, верхних окон не было. Там летали голуби, жили мыши. С Божьей помощью, потихонечку, храм мы восстановили. Большое спасибо всем нашим прихожанам, дарителям, всем меценатам…

Отец Сергий с огромной благодарностью принимает участие и помощь в восстановлении храма от каждого человека, коллектива, с особенной теплотой отзывается о компании «Щекиноазот» и ее президенте Борисе Соколе. На их средства удалось провести огромный объем особо дорогостоящих реставрационных работ.

– Неоценимую помощь оказал президент компании «Щекиноазот» Борис Александрович Сокол, он проявил активность и инициативу. Средства вложены большие. Но, помимо денег, дело здесь и в самом подходе к реставрации этого храма. Он вкладывает сюда свою душу…

Уже отремонтированы крыша, фасад, выполнены масштабные внутренние работы.  Сусальным золотом покрыты узоры на стенах и в главном пределе.  Мозаичный рисунок из цветного мрамора на полу повторяет вязь, которую увидеть можно лишь в Исаакиевском соборе Санкт­Петербурга. Кропотливая и трудная работа – иконопись.

Храм почти весь восстановлен, остались только еще небольшие элементы декора и благоустройства территории двора.

В храме есть уникальные реликвии. Например, мощи праведной Анны, матери Богородицы, и преподобного Романа Сладкопевца – их можно встретить очень редко. Теперь они будут постоянно пребывать в храме, их тоже передали церкви в дар. Эти уникальные ковчеги станут большим подспорьем и духовным утешением туляков и гостей города.

Но храм Петра и Павла будет обновляться и дальше. Сейчас святыне передали церковный дом. После реставрации там планируют открыть иконописную школу и организовать детский хор.

Елена Борисова

Фото Максима Останкина

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!