Порядок присвоения звания «Ветеран труда»

04.07.2019 г. / Прочитано 244 / Комментариев нет

С 1 июля изменился закон о присвоении звания «Ветеран труда»

Удостоверение Ветерана труда

С 1 июля 2016 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 29.12.2015 г. №388-ФЗ в Федеральный закон «О ветеранах», согласно которым Ветераном труда являются лица:

– награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении;

– лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

При этом каждое министерство своими нормативными актами определило единственный ведомственный знак отличия, дающий право на присвоение звания «Ветеран труда».

Например, в соответствии Приказом Министерства промышленности и торговли РФ от 28 октября 2016 г. N 3838»О ведомственном знаке отличия Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, дающем право на присвоение звания «Ветеран труда», таким знаком является медаль «Трудовая доблесть».

Пунктом 3 статьи 8 Федерального закона № 388-ФЗ определено, что за гражданами, которые по состоянию на 30 июня 2016 года награждены ведомственными знаками отличия в труде, сохраняется право на присвоение звания «Ветеран труда» при наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

Заявление на присвоение звания «Ветеран труда» и выдачу соответствующего удостоверения можно подать в отделения МФЦ или на портал государственных услуг (gosuslugi71.ru). К заявлению необходимо приложить: документы, подтверждающие награждение, стаж работы, фотографию, копию паспорта заявителя.

Консультацию специалиста отдела социальной защиты населения по Щекинскому району можно получить по телефонам: 5-46-27, 5-23-71.

Отдел социальной защиты населения по Щекинскому району

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!