Будущая альма­матер. Первая встреча

30.11.2018 г. / Прочитано 195 / 3 комментария

Химико­-технологический класс, созданный при поддержке компании «Щекиноазот» в щекинском лицее, побывал в Новомосковском институте РХТУ им. Д.И.Менделеева. План мероприятий разработан совместно Лицеем, Новомосковским РХТУ и компанией «Щекиноазот», чтобы учащиеся могли сами убедиться в действительной реализации обещаний, которые дает компания.

Вместе с ребятами, решившими посвятить себя промышленной химии, на экскурсию поехали и ученики параллельного десятого и одиннадцатого классов. Кто­-то из них уже выбрал будущую стезю, но многие еще не придумали, чем будут заниматься в дальнейшем. Так что им тоже полезно было ознакомиться с существующими возможностями.

Это было первое мероприятие из намеченного плана на вторую учебную четверть, рассказала корреспонденту «Щекинского химика» начальник отдела развития персонала Олеся Тихонова.

– Новомосковцы очень радушно встретили гостей из Лицея и проявили заботу о юных партнерах. Начать с того, что доставили их своим автобусом. Специально оборудовали его к данному мероприятию для перевозок детей в соответствии с требованиями безопасности. Директор НИ РХТУ Владимир Первухин беседовал с ребятами в кабинете, рассказал о жизни студентов, о том, какие перспективы открываются перед ними в учебе и работе, о поддержке компании «Щекиноазот». А затем школьникам представилась возможность увидеть реальные дела своего предприятия: им показали общежитие. Отремонтированный в лучших стандартах современности накануне учебного года этаж, комфортабельный и благоустроенный, со светлыми комнатами, зоной отдыха и кухней, произвел большое впечатление…

Но, безусловно, главное все­таки – условия для учебы. Да и как оно, вообще, – быть студентом? Щекинских школьников проводили в их будущую альма-­матер: они побывали на кафедрах и в лабораториях. Уже знакомые ребятам преподаватели, которые приезжают из Новомосковска в Щекино читать дополнительные лекции по химии,  провели химические опыты, а ученики с интересом следили за ходом экспериментов, проверяли – действительно ли нагрелась пробирка в результате химической реакции, наблюдали за сменой цвета…

Скоро и у них в Лицее появится новая лаборатория – «Щекиноазот» уже готовит проект химкласса, полностью оборудованного по современным требованиям. Там дети сами смогут ставить интересные опыты.

А каково это – чувствовать себя студентами? Десятиклассникам и ученикам выпускного, одиннадцатого, предоставили возможность посидеть за партами в лектории. Вот она – настоящая студенческая скамья!

Огромный интерес вызвал макет институтского городка. Заранее присматривались, запоминали – пригодится в дальнейшем, чтобы быстрее ориентироваться, – где учебные корпуса и лаборатории, где столовая, а где «общага» – так с особым, студенческим шиком они стали сразу именовать место своего будущего проживания.

Обед в студенческой столовой окончательно расположил проголодавшихся ребят к хозяевам института. На сытый желудок благополучно воспринималась информация о вузе, о правилах и нюансах сдачи ЕГЭ, которую представил на презентации Александр Лобанов, руководитель проф­ союзной организации и направления профориентации в НИ РХТУ. Он не раз бывал и в Щекино, и ребятам был уже знаком. Кстати, в этот день в институте проводили встречу с Героем России, и щекинцы тоже на нее попали, заодно убедились, что здесь нескучно – жизнь кипит, помимо учебы, происходит много интересного.

Школьники с удовольствием поделились впечатлениями от поездки. Многие из них, увидев в действительности, куда их приглашают учиться, и  в каких условиях они будут жить на правах будущих сотрудников «Щекиноазота», уже приняли решение – будут поступать в НИ РХТУ!

Мария АЛЕШИНА

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

 

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • нететеря - 03.12.2018 в 14:48

    а чиво за название то нипанятнае. йа так в тритим класи ни ругался. маша обиясни нам диривенским. панпишат всияакава. а патом фиг разбирешь

  • Витя - 05.12.2018 в 09:27

    написано что-то невразумительное

  • Федя - 08.12.2018 в 17:00

    матер и фатер. шо невразумительнага-то?

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!