Не нужен нам берег турецкий

О защите прав потребителей туристских услуг в Турецкую Республику

22.09.2017 г. / Прочитано 229 / Комментариев нет

О защите прав потребителей туристских услуг в Турецкую Республику

Берег турецкий

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области в Щекинском, Плавском и Тепло-Огаревском районах информирует население о правах потребителей, связанных с расторжением договора о реализации туристского продукта, ввиду угрозы здоровью туристов в Турецкой Республике.

Каждый турист в соответствии со статьей 6 Федерального Закона от 24.11.1996г. №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» при подготовке к путешествию, т.е. до наступления даты начала соответствующего тура, предусмотренного договором с турагентом (туроператором), а также в период непосредственного нахождения в стране временного пребывания в соответствии с договором с турагентом (туроператором), имеет право на обеспечение своих потребительских прав.

Согласно положениям статьи 14 Федерального Закона №132-ФЗ, в случае возникновения в стране обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их здоровья (таким свидетельством является официальное сообщение Ростуризма), турист (экскурсант) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристического продукта или его изменения. В этом случае при расторжении договора о реализации туристического продукта до начала путешествия «туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия – ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг».

Само по себе право требовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в судебном порядке в связи с обстоятельствами, о которых проинформировал Ростуризм, никоим образом не исключает возможности заявления соответствующего требования туристом (экскурсантом) в досудебном порядке. «Требования об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии – в тридцатидневный срок».

Специальное право туриста (экскурсанта) на расторжение договора никак не может быть обременено какими-либо штрафными санкциями со стороны туроператоров (турагентов).

Таким образом, с учетом вышеизложенного:

  1. Туроператор (турагент) не имеет никаких законных оснований препятствовать потребителям в их праве на досудебное предъявление своих требований, связанных с расторжением (изменением) договора о реализации туристского продукта по причинам, названным в статьях 10, 14 Закона №132-ФЗ, в том числе в виде встречного требования либо оплатить разного рода штрафы;
  2. Обстоятельства, свидетельствующие о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их здоровью, являются самостоятельным основанием для расторжения договора, которое не ставится ни в какую зависимость от расходов, понесенных туроператором.

Главный государственный санитарный врач по г. Щекино и Щекинскому району, Плавскому и Тепло-Огаревскому районам И.В. ДАШКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!