Солнечный рай

Отдых в Анапе: солнечный рай

28.08.2017 г. / Прочитано 212 / 1 комментарий

Отдых в Анапе: солнечный рай

Вид с моря на побережье Анапы

Отдых… Мы все его ждем с нетерпением, волнением, трепетом! И вот как чудо случается она – встреча с морем.

 

Шторм и солнце

Есть известная шутка про море: «Я чувствую, как оно волнуется без меня». А оно и правда волнуется. Причем, в самом прямом смысле. Убедиться в этом могли щекинские химики, гостившие в Анапе в середине августа. Погода нередко их удивляла и давала возможность насладиться и горячим дневным зноем, который размаривает, делает тело тяжелым, вялым, словно пластилиновым, но прекрасно прогревает организм и лечит, и ночной прохладой, когда так легко дышится, и этот соленый прозрачный воздух – в каждой клеточке твоего организма.

Была в этом августе и гроза с дождем, и день, когда температура воздуха опустилась ниже отметки в 30 градусов – о, счастье!

Был и шторм! И он был прекрасен! Море показало свой характер. Переменчивый, норовистый, дерзкий… Появилась возможность в полной мере почувствовать всю мощь стихии. Волны накатывали одна за другой, то убыстряя, то замедляя ход, врезаясь в причал, вгрызаясь в каменистый берег, пряча под собой и унося в бурлящую бездну пляжные полотенца и шлепки зазевавшихся туристов.

Отдыхающие «выползли» на городские прогулки, на анапских пляжах в этот день стало удивительно малолюдно и тихо. И вот уже нет привычного крика детворы, играющей у кромки воды, утих смех заезжих красавиц и горячих местных мачо. Не слышны призывы торговцев, громогласно, на южный манер продвигающих свою привычную курортную снедь: «Чурчхела, кукуруза, пирожки…». Немного сник и пляжный персонал, предлагающий массаж и лежаки. Вот сколько себя помню, столько и существуют в Анапе эти деревянные нехитрые конструкции, куда можно пристроить тела для принятия солнечных ванн. «Надо же! Выгодный бизнес, – подумалось. – Сколько стоят несколько дощечек и гвоздей?! И сто рублей в день за аренду каждого лежака! А их тут столько»… Впрочем, считать чужие деньги – дело неблагодарное. И мы его оставили.

Только любители экстрима отважились в шторм на купание и морские прогулки – вопреки всем предупреждениям МЧС. И тут же поплатились за свою беспечность. Донное течение 15 августа унесло в море с десяток легких прогулочных катамаранов, о чем вечером сообщили в местных новостях, дабы предостеречь от таких происшествий других отдыхающих. Но все закончилось хорошо. Спасатели вернули бедолаг на берег. Думаем, это будет для них хорошим уроком – натерпелись ведь страха.

Более серьезных ЧП в этот день, к счастью, не было.

Щекинские химики проводили время в парках и на набережных, делали набеги на местные магазины и рынки, покупали сувениры и всякую южную вкуснятину.

 

Вид с моря на побережье Анапы

Ароматы манят и дурманят

О, анапские рынки – это отдельная тема, достойная высокой поэзии! Здесь можно заблудиться, петляя меж стеллажей с фруктами и овощами, приправой и рыбой, сырами и сладостями… Запахи стоят такие, что кружится голова и начинается слюноотделение. Аромат пряностей смешивается с запахом халвы, выпечки, орехов, тут веет арбузами и огурцами – ни с чем не спутаешь, а рядом – царство нектаринов, персиков, абрикосов и прочих экзотов.

Не ведая как, ты открываешь кошелек и отдаешь продавцу волшебного рынка очередную сотню за очередной чудо-товар. Расточительство! Но бороться с соблазнами здесь бесполезно, ибо бессмысленно! На то, судя по всему, и рассчитано. На головокружение от запахов, красок, вкусностей и полное отсутствие самоконтроля. Гастрономический экстаз!

Но не хлебом единым жив человек. Анапа предлагает туристам огромный выбор экскурсий и самых разнообразных видов отдыха. Дельфинарий, океанариум, музей Горгиппия, музыкальные фонтаны, аквапарк, грязевые вулканы, заповедник Большой Утриш, живописное озеро Сукко, красочная долина лотосов, крокодиловая ферма, дом вверх ногами и, конечно, Бугазская коса.

 

Пляжи Бугазской косы

Бугазская коса

Коса протянулась от станицы Благовещенской до поселка Веселовка между берегами Черного моря и Кизилташского лимана примерно на 13 километров, ее ширина – 200-300 метров. Это особо охраняемая природная территория, здесь создан заказник «Благовещенская коса». Бугазская коса – это один огромный, широкий песчаный пляж, над которым возвышаются кучугуры – живописные песчаные барханы, поросшие травой. Если подняться на одну из таких дюн, можно увидеть одновременно и голубые бурлящие морские волны и спокойное синее блюдце лимана. Вот кто-то мажется там грязями. Говорят, это полезно. Все может быть…

Природа здесь почти девственная, вода в море – чистая и ласковая, песок на пляже – мелкий и нежный, приятно ходить. Контраст цветов золотистый – синий (песок и море) поражает и слепит своей естественной, неподдельной, живой красотой.

Пляжи Бугазской косы – одно их тех мест, где отдыхают сами жители Анапы. Наверное, это как знак качества, как приглашение совершить путешествие сюда. На благоустройство здесь рассчитывать не приходится: это место для любителей дикого отдыха. Тут живут в палатках или домах на колесах и наслаждаются единением с природой. Тут запрещено капительное строительство, поэтому все постройки имеют весьма хлипкий вид. И только на въезде на косу есть несколько солидных домов и мини-отелей.

Кстати, группа щекинских химиков провела здесь один замечательный день, устроив пикник и вдоволь накупавшись в море. Да-да, те люди в лечебной грязи на лимане – это наши химики, их всегда тянет на приключения.

Бугазская коса – идеальное место для любителей активного отдыха, это мекка кайтеров и виндсерферов, ветер есть всегда: либо на море, либо на Кизилташском лимане. Здесь работают кайт-школы, дайвинг-клуб, школы виндсерфинга.

И – предупреждение: берегите, прячьте, накрывайте еду, иначе придется жевать бутерброд или арбуз с песком. Ветряга гоняет его безбожно. Песок скрипит на зубах, садится на лицо, сушит кожу.

Но все вместе – и атмосфера, и пейзажи, и ветер, и дух свободы – это дарит какое-то неверное ощущение детского беспричинного счастья. Счастья, которое приходит из ниоткуда, но не уходит в никуда. Вот и сейчас, когда пишу эти строки, я тихо улыбаюсь, мысленно возвращаясь в солнечный рай.

Сюда действительно хочется возвращаться. Будете в Анапе – обязательно посетите косу. Не пожалеете!

Оксана НИКОЛАЕВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Рая - 29.08.2017 в 08:27

    хорошо на море!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!