Весенний день год кормит

Где выращивать семена: в теплице или в открытом грунте?

31.03.2017 г. / Прочитано 294 / Комментариев нет

Где выращивать семена: в теплице или в открытом грунте?

Всходы семян

Когда на смену марту приходит апрель, то уже считается, что дождями природа не плачет, а радостно умывается после зимнего сна.

В апреле садовые и огородные работы – в полном разгаре. Сад уже оживает: деревья и кусты требуют обрезки, подкормки и обработки от вредителей. Земля прогревается под еще робким солнцем и готовится принять в себя семена и сеянцы цветов и овощей.

В квартирах садоводов-любителей нет ни одного свободного подоконника – все заставлено ящиками с рассадой. В апреле необходимо проделать много важной работы, ведь не зря пословица утверждает, что весенний день год кормит.

Подумайте, где вы планируете выращивать семена: в теплице или в открытом грунте. В соответствии с этим делайте свой выбор. Тепличные растения плохо будут плодоносить в открытом грунте и не успеют дать урожай заявленного качества, так как под укрытие рассаду всегда высаживают раньше.

Если вы планируете вырастить гибриды, покупайте семена, выведенные селекционерами, не делайте их самостоятельно из поспевших овощей. Выращенный гибрид не сохраняет свои качества в семенах, так как сорт является результатом многочисленных скрещиваний, поэтому в лучшем случае вы получите обычный сорт, в худшем – урожая не будет совсем.

При покупке внимательно ознакомьтесь с рекомендациями по выращиванию от производителя семян. Убедитесь, что данный сорт подойдет к вашим условиям, это будет гарантией, что вы получите урожай заявленных характеристик и вкусовых качеств. Например, семена, предназначенные для возделывания в южных регионах, совершенно не подходят для посева в условиях Средней полосы России, так как период роста даже скороспелых растений, предназначенных для наших мест, достаточно длительный, не говоря уже о среднеспелых и поздних сортах.

Перед посевом любых семян насыпьте их в емкость, залейте водой. Все всплывшие вверх – удалите. Высевайте только полновесные семена, которые опустились на дно емкости.

В апреле начинается посев семян цветов и овощей непосредственно в открытый грунт, а также предстоит высадка на огородные грядки уже подросших сеянцев, но есть некоторые виды и сорта овощных культур, которые еще можно посеять на рассаду. Посадка семян в апреле томатов позднего созревания, например, осуществляется в том случае, если вы не успели сделать этого в конце марта. В первой половине месяца сеем рассаду таких зеленых культур, как чабер, майоран, базилик, эстрагон, лимонная мелисса и иссоп. С 10 по 20 апреля можно начинать выращивание рассады овощей, таких, как кабачок, патиссон и тыква, а с 15 по 20 апреля наступает пора сеять на рассаду огурцы для открытого грунта. В конце месяца приходит очередь для поздних сортов белокочанной капусты, а среднеспелые сорта сеют на рассаду с конца марта по 25 апреля.

 

ПРИМЕТЫ

В апреле мокро – грибное лето, гроза – к теплому лету, к урожаю грибов.

Гроза в начале апреля – к теплому лету и урожаю орехов.

В конце апреля идут теплые дожди – к урожаю.

Какая погода 1 апреля, такая и на 1 октября будет.

Днем в апреле жарко, а ночью прохладно – к хорошей погоде.

На Благовещение ярко светит солнце и безоблачно – летом будут грозы.

Магазин «Фазенда»

Подготовил Александр ШАХНО

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!