Как правильно выбирать семена

Как правильно выбирать семена для своего огорода

24.03.2017 г. / Прочитано 158 / 2 комментария

Как правильно выбирать семена для своего огорода

Семена

Весна входит в свои законные права. И снова наступает время дачных хлопот. Сегодня мы поговорим о семенах…

Некоторые дачники жалуются на неурожай. Часто его причину стоит искать прямо в корне проблемы. Точнее – в посадочном материале.

Конечно, покупать семена надо только у профессиональных производителей, так как они отвечают за качество семян и за соответствие их данным, обозначенным на фирменном пакете. А на нем обязательно должны быть указаны: русское и латинское названия растений, их высота, размер, информация о сроках и месте высадки и периоде вегетации, предполагаемая всхожесть семян, а также дата, до которой они пригодны для посева (еще лучше, если указан год сбора семян). Иногда – требования к освещенности и влажности. На пакете также указывается масса семян в граммах или количество в штуках. Именно это и позволит определить, сколько растений можно вырастить. Внутри же пакетика вы должны обнаружить вызревшие, здоровые семена, с целой оболочкой.

Заранее расчертите план участка и определите, что и где планируете сажать. Это поможет рассчитать нужное количество семян и не тратиться на лишнее.

Семена укропа, петрушки, редиса, шпината и листовых салатов можно купить с небольшим запасом на случай, если их придется досеять.

Обратите внимание на срок годности, указанный на пакете. Берите те семена, у которых есть в запасе минимум год.

Семена редиса и моркови лучше взять приклеенными на ленте: ее просто опускают в борозду и присыпают землей. Потом саженцы уже не нужно прореживать – опять же экономия.

Не покупайтесь на яркие картинки упаковок: семена в них такие же, как и в обычных пакетах, но на порядок дороже.

В первую очередь позаботьтесь о том, чтобы приобрести семена с не истекшим сроком годности, полновесные, соответствующие ГОСТу, который разрешает использовать товар на территории РФ.

Конечно, результаты не всегда зависят только от качества семян. Чтобы семена хорошо взошли, есть несколько приемов, которые в этом помогут.

Замачивание: положите семена в марлевый мешочек и поместите в воду комнатной температуры на 12-18 часов.

Прогревание: подержите семена в горячей воде или в любом другом месте при температуре 40-60 градусов.

Стратификация: сперва замочите семена на ночь в воде комнатной температуры, а затем поместите в холодильник еще на 10-12 часов. Последующие 10-15 дней храните днем семена в теплом месте, а ночью – в холодном до тех пор, пока они не прорастут.

В первую половину апреля сеют семена рассады мелиссы, майорана, иссопа, эстрагона, базилика, салата. В первые две декады сеют на рассаду патиссоны, тыквы и кабачки. С середины месяца наступает очередь выращивания огурцов для грунта, а в конце апреля начинаются посевы овощей в открытый грунт, а также высадка в огород подросшей рассады.

Магазин «Фазенда»

Александр ШАХНО

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • Великий точило - 28.03.2017 в 22:13

    марихуану уже легализировали разве?

  • Фристайл - 29.03.2017 в 09:11

    Во многих штатах. В медицинских целях.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!