Регистрации недвижимости по экстерриториальному принципу

Государственные услуги регистрации недвижимости по экстерриториальному принципу

14.03.2017 г. / Прочитано 253 / Комментариев нет

За пять лет в районе создадут свыше 10 тысяч рабочих мест

Щекино

В 2017 году Росреестр обеспечил одно из основных нововведений закона «О государственной регистрации недвижимости» – начал оказание услуг по экстерриториальному принципу на всей территории страны. Экстерриториальный принцип предоставляет заявителям возможность обращаться за услугой в любом регионе России, независимо от места нахождения объекта недвижимости, на который регистрируется право.

Для оказания услуги по регистрации прав и кадастровому учету по экстерриториальному принципу выделены отдельные офисы в каждом субъекте России. Перечень офисов, в которые можно подать заявление на регистрацию прав и кадастровый учет на объект недвижимости, расположенный в других регионах, размещен на сайте Росреестра.

В случае подачи заявления по экстерриториальному принципу регистрацию прав, сделок, ограничений и обременений, постановку на кадастровый учет проводит орган регистрации по месту нахождения объекта недвижимости. Регистрация проводится на основании электронных документов, созданных органом регистрации по месту приема от заявителя документов в бумажном виде и подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью государственного регистратора этого органа. В этом случае государственный регистратор также обязан провести проверку представленных документов на предмет отсутствия предусмотренных законом «О государственной регистрации» оснований для возврата заявления без рассмотрения, а также – их соответствия требованиям закона.

Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), подтверждающая проведение регистрации по экстерриториальному принципу, содержит информацию о государственном регистраторе, осуществившем регистрационные действия, и заверяется государственным регистратором по месту приема документов. Регистрационная надпись на документах проставляется государственным регистратором по месту приема документов и содержит слова «Регистрация осуществлена по месту нахождения объекта», а также наименование соответствующего территориального органа Росреестра.

С февраля 2017 года Филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тульской области осуществляется прием заявлений для регистрации прав на недвижимое имущество и постановку на кадастровый учет по экстерриториальному принципу.

Прием документов на государственную регистрацию прав и постановку на кадастровый учет по экстерриториальному принципу (на объекты недвижимости, расположенные на территориях иных субъектов Российской Федерации) осуществляется в межрайонном отделе приема-выдачи документов филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тульской области расположенного по адресу: г. Тула, ул. Комсомольская, д. 45 (телефон – (4872) 2-82-14).

За февраль 2017 года принято 32 заявления для регистрации прав на недвижимое имущество по экстерриториальному принципу.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!