Размер будущей пенсии

Факторы, влияющие на размер будущей пенсии

12.10.2016 г. / Прочитано 486 / 7 комментариев

Пенсионный фонд города Щекино

Пенсионное удостоверение

При назначении пенсии учитываются страховой и общий трудовой стаж. Страховой стаж – продолжительность периодов работы и иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР. Общий трудовой стаж определяется до 1 января 2002 года. В то же время существуют так называемые нестраховые периоды, которые засчитываются в страховой стаж: период ухода за ребенком до достижения возраста полутора лет, время ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы или лицом, достигшим возраста 80 лет, срок прохождения военной службы и некоторые другие. За них также начисляются пенсионные баллы. Периоды работы подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. Чем продолжительнее срок, в течение которого уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд, и выше заработная плата, тем большая сумма взносов отражена на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица в Пенсионном фонде России и тем выше будет страховая пенсия.

Ознакомиться со своими пенсионными правами, узнать все о своем стаже, заработке, сумме страховых взносов можно не выходя из дома, через Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда России. Пенсионные права сформированы на основе данных, которые ПФР получил от работодателей. Если установлено, что какие-либо сведения гражданина не учтены или учтены не в полном объеме, необходимо обратиться к работодателю для уточнения данных, и представить их в Пенсионный фонд заблаговременно.

Стоит отдельно упомянуть о роли официального трудоустройства. Очень важно знать, что страховые взносы работодателя на обязательное пенсионное страхование уплачиваются только с белой зарплаты. При серых схемах оплаты труда страховые взносы либо уплачиваются в минимальном размере, либо не уплачиваются совсем. В этих случаях средства на формирование пенсионных прав гражданина не поступают или будущая пенсия формируется в минимальном размере.

Обращаем внимание на то, что действующее пенсионное законодательство позволяет застрахованному лицу, в целях увеличения размера пенсии, самостоятельно определить дату, с которой ему должна быть назначена пенсия. Обратиться за назначением пенсии в более позднем возрасте выгодно, так как к страховой пенсии по старости и фиксированной выплате будут применены «повышающие» коэффициенты. Размер увеличения пенсии за счет «премиальных» коэффициентов в случае назначения пенсии в более позднем возрасте зависит от количества полных лет, на которые гражданин решит отложить выход на заслуженный отдых. Количество полных лет, дающих право на применение коэффициентов повышения фиксированной выплаты и страховой пенсии, определяются со дня возникновения права на страховую пенсию по старости (в том числе досрочную), но не ранее чем с 1 января 2015 года до дня ее назначения.

Например, если гражданин обратится за назначением пенсии через 2 года после достижения общеустановленного пенсионного возраста, то фиксированная выплата будет увеличена на коэффициент 1,12 (12%), а страховая пенсия – на 1,15(15%).

В случае, если выход на пенсию гражданин отложит, например, на 5 лет, то фиксированная выплата увеличится на коэффициент 1,36(36%), а страховая пенсия – на 1,45(45%).

Итак, будущая пенсия зависит от следующих четырех факторов: размера официальной (белой) заработной платы, продолжительности стажа, возраста выхода на пенсию и варианта пенсионного обеспечения, который выбирает для себя каждый гражданин.

УПФР в г. Щекино и Щекинском районе Тульской области

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 7

  • Индиана - 12.10.2016 в 11:20

    Кто-нибудь, что — нибудь понял?Мне кажется тут без бутылки реально не разобраться )

  • элементарно - 12.10.2016 в 20:32

    хочешь большую пенсию? фик!

  • Арнольд - 13.10.2016 в 10:38

    При такой политике пенсий у нынешней молодежи не будет. Хотите на старости лет не работать и на что-то жить? Копите сами как можете. Иначе — работайте всегда…

  • жо-ра - 13.10.2016 в 12:16

    да нифиг копить, если инфляция прогрессирует по страшному, что я накоплю сегодня, завтра на это можно будет буханку хлеба купить

  • Тереза - 13.10.2016 в 12:28

    Наивные ))Кто-то хочет ещё дожить до пенсии с такой жизнью ))

  • жо-ра - 13.10.2016 в 12:29

    Золотые слова Терезка

  • а неважно - 21.10.2016 в 10:59

    Грабительская, несправедливая система начисления пенсий. Разница в размере пенсий между теми, кто не работал по» белому» или вообще никак, и работал всю жизнь легально и предприятия перечисляли за работника максимально разрешенные государством!!! взносы мизерная… в 5-8 тыс. руб. Такая сумма нашим чиновникам на разок пообедать.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!