Управлять безопасностью

Формирование культуры безопасности жизнедеятельности в Щекино

23.05.2016 г. / Прочитано 453 / Комментариев нет

Формирование культуры безопасности жизнедеятельности в ЩекиноБезопасность – необходимое условие развития цивилизации. Однако и в XXI веке сохраняются традиционные угрозы и опасности, возникают новые. Усиливаются социальные противоречия, возрастает уязвимость городских инфраструктур к ударам стихии, энергетическим катастрофам, актам терроризма. Все больше тревожат мировую общественность инфекционные заболевания. Перед человечеством все более остро встают вопросы: что происходит с нашей безопасностью? Как создать новые, более эффективные системы и технологии управления ею? Какие задачи следует решать в первую очередь?

Подчеркну, что учет человеческого фактора в процессе обеспечения безопасности жизнедеятельности не сводится только к формированию у людей определенной совокупности знаний и умений. Важно, чтобы данный процесс являлся приоритетной целью и внутренней потребностью человека, общества, цивилизации. Этого можно достичь путем развития нового мировоззрения, системы идеалов и ценностей, норм и традиций безопасного поведения, то есть формирования целой культуры безопасности жизнедеятельности.

Основа формирования культуры безопасности жизнедеятельности – это образование как единый процесс воспитания, обучения и развития личности.

Усилиями МЧС России создана и эффективно функционирует Единая система подготовки населения в области ГО, защиты от ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, охватывающая все население России – от детей до людей пенсионного возраста.

Обучение в рамках этой системы осуществляется на основании Федеральных законов «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и «О гражданской обороне», а также соответствующих постановлений Правительства РФ и Тульской области по вопросам обучения населения в области безопасности жизнедеятельности.

В городе Щекино проводится повышение квалификации должностных лиц и специалистов гражданской обороны, территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС), организаций всех форм собственности по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций в филиале ГОУ ДПО УМЦ ГОЧС Тульской области, расположенном по адресу ул. Путевая, д.4.

Обучение является обязательным и проводится не реже 1 раза в 5 лет, а также в течение первого года назначения на должность. Занятия проводятся по всем формам обучения: лекции, практические и групповые занятия, ведется консультацион­ная работа со слушателями.

Образовательные программы в филиале реализуются посредством проведения плановых занятий с отрывом слушателей от основной работы. Занятия проходят на базе филиала либо выездным методом на предприятия и организации Щекинского, Плавского, Чернского и Тепло-Огаревского районов. Мы сотрудничаем с крупнейшими предприятиями и организациями города и района, такими как ОАО «Щекиноазот», ОАО «Газэнергосервис-завод РТО», филиал ОАО «Трест «Шахтспецстрой» Опытно-механический завод, филиал ООО «Газпромтрансгаз Москва» ТУМГ, ФКУ ИК-7 УФСИН России по Тульской области, ОАО «Газпром Газораспределение Тула», ООО «Москва», филиал ЗАО «Норси-Транс» и др.

Помещения филиала оборудованы техническими средствами обучения и наглядными пособиями, предназначенными для эффективной организации и проведения всех видов занятий.

Также большое внимание уделяется работе с подрастающим поколением. Помимо образовательного курса ОБЖ и общепрофессиональной дисциплины БЖД, ежегодно организуются и проводятся полевые лагеря «Юный спасатель» и «Юный пожарный». Оказывается всяческое содействие деятельности Всероссийского детско-юношеского движения «Школа безопасности», Всероссийского добровольного пожарного общества.

Только совместными, комплексными, скоординированными усилиями органов государственной власти и местного самоуправления, общественных организаций мы сможем повысить уровень культуры людей в области безопасности жизнедеятельности, усилить сплоченность общества перед природными, техногенными и иными опасностями, повысить уровень духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи, имидж государственных служб, обеспечивающих нашу общую безопасность.

Виктория КАРГАЛЬСКАЯ,
руководитель филиала ГОУ ДПО УМЦ ГО ЧС Тульской области в Щекино

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!