Не шути в лесу с огнем

В весенне-летний период в Щекинском районе резко осложняется пожарная обстановка

20.05.2016 г. / Прочитано 172 / Комментариев нет

В весенне-летний период в Щекинском районе резко осложняется пожарная обстановкаКаждый год с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода в нашем районе резко осложняется пожарная обстановка. Как правило, в это время происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора, нередко возникают лесные пожары, которые впоследствии приводят к возгоранию жилых и хозяйственных построек.

Пожар – это неконтролируемое горение, приводящее к ущербу и возможным человеческим жертвам. К опасным факторам пожара относятся открытый огонь и костры, повышенная температура окружающей среды, токсические продукты горения, дым.

Конечно, любой скажет: чтобы не допустить чрезвычайной ситуации, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Это прописная истина. Но далеко не все четко знают и помнят эти азы. Повторить их будет не лишним. Прежде всего, возникновению пожара в лесу способствуют брошенные горящие спички, окурки, тлеющие тряпки.

Не разводите костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур. Ветер и сухая погода способствую распространению огня от горящего костра. Не оставляйте в лесу промасленные или пропитанные керосином или иными горючими веществами обтирочные материалы, бутылки или осколки стекла, которые фокусируя солнечные лучи, способны сработать как зажигательные линзы.

Ни в коем случае не выжигайте сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями, не разводите костры вблизи дачных построек. По возможности постарайтесь совсем отказаться от курения в лесу – наслаждайтесь свежим воздухом.

Если вы обнаружили возгорание, не дайте пожару набрать силу и распространиться. Постарайтесь ликвидировать очаг возгорания собственными силами, затем тщательно осмотрите место, убедившись в отсутствии следов горения.

В случае сильного возгорания сообщите о пожаре в органы лесной охраны, в местные органы власти или в пожарную охрану по телефону «01», «112». Не шутите со Службой спасения. Ложные вызовы (их примерно 30%) только задерживают приезд пожарных к месту настоящего бедствия.

Покидая горящий лес, следует уходить от огня по диагонали от направления его распространения в сторону реки или дороги, избегая бурелома и скопления сухих деревьев.

Соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности – защитите себя, своих близких, постройки и природу от огня. Уходя из леса, потушите костры и уберите за собой мусор.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!