Арбуз должен быть с документом

О правилах реализации бахчевых культур

13.08.2015 г. / Прочитано 417 / Комментариев нет

Нелегальная торговля арбузамиБахчевые культуры – выходцы из тропических и субтропических стран Азии, Африки и Америки, плоды этих растений богаты сахаром, витаминами, солями калия, фосфора, железа.

Бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква) относятся к семейству тыквенных, являются светолюбивыми и теплолюбивыми растениями, хорошо вызревают только при высокой температуре воздуха и почвы. Плоды бахчевых культур человек употребляет в пищу в свежем виде. Кроме того, они используются как кормовые культуры.

В период массового поступления бахчевых культур их продажа допускается на открытых овощных базарах, в магазинах, в организациях мелкорозничной сети, места размещения которых согласуются с администрацией города или муниципального образования.

Продавец (владелец) мелкорозничной сети обеспечивает содержание места реализации продукции (палатка, киоск, автофургон) и территории в соответствии с требованиями санитарных правил. Продажа продукции осуществляется при наличии сопроводительных документов, подтверждающих ее происхождение и безопасность.

Санитарные врачи советуют жителям соблюдать при покупке арбузов и дынь следующие меры. Не приобретайте бахчевые культуры в неустановленных местах торговли (на трассах, во дворах домов и т.д.). Арбузы и дыни складируются на поддонах, оборудованных навесами. Не покупайте товар с земли! Реализуемая продукция снабжается ценниками, оформленными в установленном порядке (наименование товара, цена за вес товара, наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющего торговлю и т.д.). У продавца должны быть документы, подтверждающие законность размещения нестационарного объекта, документы, подтверждающие происхождение и безопасность продукции, медицинская книжка с отметками о прохождении медицинского осмотра и гигиенического обучения, документация о поверке весоизмерительного прибора.

Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается. Перед употреблением арбуза или дыни необходимо тщательно промывать под проточной водой с щеткой и мылом.

При покупке бахчевых культур обращайте внимание на внешний вид. Вот признаки спелого арбуза: плодоножка должна быть сухая, не должна крошиться; полосатый рисунок – четко выражен и блестящий без налета; желтое земляное пятно на боку не очень большое.

Эти рекомендации позволят потребителям приобрести безопасную и качественную продукцию.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий специалисты Управления Роспотребнадзора проводят выборочный контроль за реализацией бахчевых культур. Отобранные образцы направляются в аккредитованную лабораторию для проведения исследований на показатели безопасности. По данным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» и Комитета ветеринарии в Тульской области за 6 месяцев текущего года в исследованных пробах бахчевых культур, превышения гигиенических нормативов по исследованным показателям не выявлено. За истекший период 2015г жалоб на качество бахчевых культур в Управление не поступало.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!